События

Багапш кому-то помешал

В Абхазии усиливаются опасения по поводу фактического поглощения республики Россией, пишет сегодня «Независимая газета». По ее данным за последние дни в Сухуме обнародовано несколько заявлений оппозиционных сил, которые обеспокоены тем, что президент Сергей Багапш единолично принимает судьбоносные для страны и народа решения.

Несколько дней назад глава республики на пресс-конференции в Сухуми заявил, что Абхазия отдает на 10 лет в управление России Абхазскую железную дорогу и сухумский аэропорт. « Это не продажа, это передача во временное управление», - подчеркнул он, зная, насколько болезненно воспринимается вопрос об абхазской недвижимости внутри страны. Багапш особо оговорился, что «все касающееся аэронавигации, электроники, диспетчеризации, остается в собственности государства, а различная вспомогательная инфраструктура - гостиницы, склады будут отданы частным предпринимателям». Примечательно, что возможность передачи аэропорта в управление иностранной компании обсуждалась уже давно. Информация об инвестиционном проекте по реконструкции этого объекта была опубликована на официальном сайте президента несколько месяцев назад. Однако именно сейчас эта идея вдруг всколыхнула мнимых защитников абхазских интересов.

Что касается Абхазской железной дороги, то передача ее в управление РЖД еще более логична. По данным грузинской газеты «Ахали таоба», Грузия еще в 1994-1995 годах передала ее России, и так как решения независимой Абхазии в Тбилиси не легитимны, то по грузинским законам дорога до сих пор принадлежит РЖД. В 90-е годы из-за войны между абхазами и грузинами железнодорожное полотно было сильно повреждено. Восстановление велось в 2000-х годах с российской помощью. В 2004 году капитально отремонтирован участок пути Псоу-Сухум. Перед войной 2008 года силами российских железнодорожных войск восстановлен участок Сухум-Очамчыра. У Абхазии нет собственных пассажирских поездов, вагоны на Москву она цепляет к поезду из Адлера. Движение электричек Сочи-Сухум пока не восстановлено. Без инвестиций наладить транспортную инфраструктуру для того, чтобы привлечь туристов, просто невозможно. А кроме российских инвесторов, никто в Абхазию не рвется. Выступать против прихода РЖД в Абхазию - равнозначно диверсии, направленной на срыв туристического сезона и противодействие развитию республиканского турбизнеса в целом. Даже Грузия, как писала газета «Квела сиахле», в феврале этого года не исключала возможности продать свои железные дороги РЖД.

Еще несколько упреков со стороны оппозиции касаются «уступки плодороднейшего огромного участка земли в 200 гектаров» неизвестной «Фруктовой компании» и планов по передаче в разработку «Газпрому» и «Роснефти» углеводородных месторождений республики. А что, разве плохо, что пустующие земли и природные ископаемые начнут приносить доход? К тому же, разрабатывать нефть, судя по заявлениям самого Багапша, Абхазия не собирается. Приоритетом для правительства остается развитие рекреационной зоны, и на шельфе будут добывать только газ.

И последний аргумент, «подтверждающий», что решения Багапша усиливают зависимость республики от России - это его обещание отменить закон о том, что неграждане Абхазии не имеют право на покупку недвижимости. Как пояснил Сергей Васильевич в интервью «Комсомольской правде» в феврале, сейчас россиянин, желающий купить дом «идет, кого-то просит, кому-то дает денежки - образуется коррупционная схема; вот от этой грязи нужно уходить». Если вспомнить, что рекламные растяжки о продаже недвижимости в Абхазии висели по Москве еще год назад, когда ни о войне, ни об отмене этого пункта закона о продаже недвижимости и речи не было, то в словах Багапша можно увидеть отнюдь не желание прислуживать российским покровителям, а разумный подход менеджера.

Осталось только добавить, что «запевалой» всех публикаций против политики Багапша выступает разбогатевший в России Беслан Бутба. GeorgiaTimes уже писала о том, что лидер партии Экономического развития Абхазии (ЭРА) готов бороться за президентское кресло. В новом интервью ИА Regnum он опроверг наличие корыстных интересов: «Выборы здесь не при чем. Мы собрались вместе потому, что увидели опасность для Абхазии». Но как может повредить республике сближение со страной, которая пожертвовала своим имиджем на мировой арене ради независимости абхазского народа?

Бутба обосновывает это оригинальным образом, переворачивая аргументы с ног на голову. «Передача Абхазской железной дороги акционерному обществу РЖД, подчеркиваю, не России, а отдельной коммерческой структуре, ... приведет к отчуждению, а в итоге и окончательной потере большей части прибрежной полосы республики. А это, между прочим, является национальным достоянием народа Абхазии. Возьмем для примера заявление о свободной продаже недвижимости иностранным гражданам. Даже если это будут только россияне, наши граждане не смогут с ними конкурировать. У них просто нет на это денег. Со временем наши граждане останутся на задворках. Как вы думаете, изменится отношение к России у простых абхазцев? Кстати, виновата в этом будет не Россия, а мы. Точнее, те, кому мы позволяем проводить такую безответственную политику», - пояснил Бутба.

Российско-абхазское соглашение о совместной охране государственной границы с Грузией, по мнению единомышленников Бутбы, грозит безработицей среди абхазских парней. Хотя лидер партии ЭРА признается, что правовая и политическая экспертиза этого документа только началась. Такой же проверке партия ЭРА, Форум народного единства, Социал-демократическая партия, Народная партия и общественные организации «Ахьаца» и «Аруаа» предлагают, к вящему удовольствию Тбилиси, подвергнуть «все без исключения государственные договоры, соглашения и иные жизненно важные для Абхазии документы». Общественность, конечно, имеет право контролировать работу чиновников. Но если так называемая экспертиза решений Багапша еще не проведена, зачем раньше времени требовать его досрочной отставки? Тем более, кроме российских инвесторов, Абхазии не на кого надеяться в нынешней ситуации непризнанности большинством государств мира. А может разгадка таится в подкреплении этих претензий диаспорой абхазов в Турции, которые имеют виды на недвижимость на исторической Родине? Так пусть не скупятся - Абхазия ждет инвесторов отовсюду.