События

Цхинвал: порядок гарантирует президент

Знаурский, Дзаусский и Цхинвальский районы республики.

За прошедшее воскресенье денежные компенсации получили 400 граждан Южной Осетии, сообщает ИА ОСинформ. В сберегательный банк республики постоянно поступают новые списки пострадавших в ходе конфликта, на ближайшее время запланирована выплата компенсаций еще 528 жителям.

Вопрос помощи людям активно обсуждался на встречах президента Эдуарда Кокойты с населением райцентров республики. Пристальное внимание югоосетинский лидер также уделил вопросам восстановления объектов образования и здравоохранения, разрушенного в ходе грузинской агрессии частного жилья, строительства дорог, а также развития малого и среднего бизнеса, передает пресс-служба президента.

Эдуард Кокойты отметил, что восстановление республики идет интенсивно, и в ближайшие дни население наглядно сможет в этом убедиться. «Тем, чьи дома подлежат полному сносу, будет представлено 12 проектов домов, и люди сами будут решать, какой им нужен дом, - цитирует ИА ОСинформ. - Государство в лице госкомитета по восстановлению является гарантом того, что владелец получит качественный дом, а подрядная организация свои деньги, но только после того, как со стороны владельца никаких претензий к нему не будет».

Правительство республики намерено решить и еще одну серьезную проблему. За последний год, как сообщает «Осетинское радио», у населения Южной Осетии возникли трудности с выездом в Россию, поскольку срок действия российских загранпаспортов у большинства жителей истек, а процесс обмена проходит крайне медленно.

«На сегодняшний день между Цхинвалом и Москвой прорабатывается более 35 межправительственных межведомственных соглашений, включая соглашение о безвизовых взаимных поездках граждан Южной Осетии и России», - отметил 22 мая посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев. По его словам, исходя из реалий и уже сложившейся традиции отношений между государствами СНГ, наиболее рациональным решением представляется вариант, при котором граждане молодой республики могли бы пересекать российско-югоосетинскую границу по внутренним паспортам. «Например, граждане Белоруссии и Украины свободно пересекают российскую границу по своим внутренним паспортам, - говорит Каргиев. - Южная Осетия изготовила внутренние паспорта в российском «Гознаке» с весьма высоким уровнем качества и защиты. Поэтому лично я не вижу преград, чтобы при подписании соглашения мы учли этот фактор и избавили Южную Осетию от необходимости изготавливать собственные заграничные паспорта. Сейчас проект соглашения обсуждается с различными ведомствами республики», - подчеркнул он.

Очевидно, такие нововведения вряд ли порадуют западных партнеров Грузии. Но, как на днях резонно заметил Эдуард Кокойты: «Есть реальность, с которой надо считаться, - цитировал югоосетинского лидера «Интерфакс». - Это признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Мы настроены на мирное решение ситуации. Мы должны помнить, что сегодня это не просто противостояние между Грузией и Южной Осетией, а большая ответственность перед всем Кавказом. Если в Грузии сегодня этого не понимают, это проблема руководства Грузии». Президент пообещал: власти республики будут добиваться того, чтобы с позицией Южной Осетии считались, как с позицией суверенного государства.

К слову, уже на этой неделе в Южной Осетии пройдут выборы в парламент. В СМИ уже просочилась информация, согласно которой Грузия и ЕС выделяют средства для срыва выборов. «Каждому, кто даст обещание отказаться от голосования, некие провокаторы дают больше ста долларов», - цитирует газета «Северная Осетия» первого секретаря Северо-Осетинского рескома КПРФ Казбека Тайсаева.

Недоброжелателей у республики сейчас действительно хватает, однако Эдуард Кокойты в такой сложный для республики момент призывает граждан к консолидации. «Каждый из жителей Южной Осетии герой, - цитирует пресс-служба президента. - Когда над нами нависла угроза исчезновения, то благодаря нашему единству мы сплотились, выстояли и вынесли те решения, которые спасли наш народ. Сегодня я никому не позволю разрушить это единство, никому не позволю проводить здесь эксперименты над осетинским народом. Никаких оранжевых и розовых революций здесь не будет. Жизнь идет вперед, и ради наших детей мы должны построить для них светлое будущее в сильном, процветающем, независимом государстве».