События

Над древним Суздалем - грузинское многоголосье

Презентация регионального офиса в Суздале, как и полагается, прошла торжественно, с традиционным грузинским размахом. «Десант» Союза грузин направился из Москвы в гости к своим суздальским соотечественникам. Детишки в национальных костюмах репетировали дорогой номера, которыми собрались поразить жителей Суздаля. Маленький сын Зазы усердно повторял недавно усвоенные русские слова - он совсем недавно из Грузии и русский для него пока что иностранный. Большинство же юных артистов бойко тараторили, переходя с русского на грузинский и наоборот. Для них оба языка родные, для них одинаково дороги Москва и Тбилиси.

Волна юношеского задора и непосредственности невольно захлестывала всех, кто оказался в команде популяризаторов грузинского языка и культуры. Уже через полчаса дороги, журналисты из Москвы, Баку, Бишкека были просто влюблены в Грузию. Что ж, не так и давно, когда погранконтроля, на котором строго бдят соблюдение визового режима, и в помине не было, как только речь заходила о Грузии, всплывал образ доброго, веселого, бесшабашного, обязательно щедрого и храброго человека. Какими еще могут быть жители этой солнечной гостеприимной страны, ставшие героями кинолент прошлых лет? Только, увы, молодое поколение лишилось не только хороших грузинских фильмов и светлых образов их киногероев, но и дружеских отношений с Грузией. По результатам опроса ВЦИОМ, Грузия уже третий год подряд попадает в число главных недругов России. Конечно, это отношение не к грузинам, а к агрессивному антироссийскому курсу тамошних политиков, возразят всезнающие эксперты. Вот и приходится собирать по крупицам то, что сгоряча разрушили, небрежно раскололи.

2825.jpegИменно этим и занимается Союз грузин в России. Поэтому и открывается региональный офис в Суздале, затем будут другие города и регионы. Как пожелал кто-то из гостей на нынешней презентации: пусть, мол, филиалы Союза охватят все 89 регионов России. Что ж, пока филиал создан в древнем Суздале.

Президент Союза Грузин в России Михаил Хубутия в своей приветственной речи особо отметил наш долг укреплять дружеские отношения между народами, спаянными общей православной верой, культурой, историей и традициями. Москва - сердце России, Суздаль - ее душа, и на это начинание - упрочение грузино-российских связей - благословили Патриарх Всея Грузии Илия Второй и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл , подчеркнул Михаил Хубутия. Во Владимирской области, сообщил он, планируется в скором будущем построить грузинскую церковь. Так что в Суздале, городе церквей, колоколов и церковного песнопения, скоро зазвучат молитвы и на грузинском языке. Ведь именно православие, единоверие помогают нашим народам в самые тяжелые для России и Грузии времена сохранить духовную общность, вселяющую надежду в завтрашний день.

Кстати, глава грузинской православной церкви Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй пообещал русскоязычной пастве Тбилисской церкви Иоанна Богослова восстановить в этой церкви службы на церковно-славянском языке, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на председателя Общества Ираклия Второго Нану Джапаридзе. «Вопрос вашей церкви решить легко. Намного сложнее урегулировать политические проблемы, существующие между Грузией и Россией, но я уверен, что с Божьей помощью и эта проблема будет решена», - заявил его Святейшество на встрече с представителями русскоязычной паствы в грузинской Патриархии.

Так что в Тбилиси вскоре будет звучать русская молитва, в Москве и Суздале - на грузинском языке, а значит разорвать духовную связь между народами не смогут никакие разделительные барьеры, погранконтроли и таможни.

Впрочем и сейчас уже ясно, что политикам не удалось расстащить, разъединить наши народы, вбить клин в нашу многовековую дружбу. Именно об этом свидетельствовали выступления суздальцев. Председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Кисилев пообещал сделать все возможное для того, чтобы поддержать деятельность регионального отделения Союза грузин. Он отметил, что наши народы близки друг другу по духу. «В Суздале живет много грузин, и даже в самые трудные времена не было ни одного конфликта, ни одного недоразумения. Это добрые, трудолюбивые люди и дружба с ними с каждым днем крепнет», - сказал он. О дружбе с грузинами, проживающими в регионе и городе, говорили суздальские жители - ветераны и молодежь, преподаватели и учащиеся, бизнесмены и простые труженики.

В свою очередь, от имени грузинского землячества Давид Кобалия отметил в своем выступлении, что даже в самые непростые для грузин времена, когда над многими выходцами из Грузии казалось бы нависло зловещее слово «депортация», здесь, в Суздале, отношение к ним не изменилось. «Грузинская диаспора Суздаля в основном состоит из беженцев, вынужденных покинуть Абхазию в 90-е годы. В нашем сердце будет жить боль, пока существуют эти проблемы. Но мы не хотим быть заложниками политических неурядиц», - подчеркнул он.

Очень много теплых слов звучало в этот день. Если бы политики услышали хоть некоторые из них, и вняли бы чаяниям представителей двух братских народов. Именно это желали друг другу еще в течении нескольких часов собравшиеся за общим столом русские и грузины, поднимая тосты за мир, дружбу. любовь и понимание.