en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Тбилиси готов торговаться с Ереваном

26.05.2009  |  13:09

2831.jpeg Грузинская делегация в Армении накануне продолжила переговоры с Ереваном по делимитации совместной границы. На словах армянский представитель остался доволен армяно-грузинским диалогом. Но Армению не могут не раздражать последние заявления Тбилиси по «оживлению» проекта железной дороги Баку-Тбилиси - Карс и созданию конфедерации с Азербайджаном. В момент, когда Грузия заявила о готовности к переговорам по открытию  транспортного коридора из России в Армению «Верхний Ларс», армянские  эксперты предостерегают правительство от уступок при определении совместных границ.

Накануне в Ереване заместители министров иностранных дел Грузии и Армении Давид Джалагониа и Шаварш Кочарян обсудили вопросы развития  политического, экономического и культурного сотрудничества и делимитации границы. Кочарян, по сообщению МИД Армении, положительно оценил активный и регулярный армяно-грузинский политический диалог. Сейчас этот «диалог, скорее напоминает торг, ибо последний месяц в отношениях двух стран выдался не слишком оптимистичным.

Пока представители грузинского МИД заверяли в дружбе армян, посланники другого ведомства  - министерства транспорта - сделали вчера в турецком Бодруме нечто противоположное. Они подписали протокол о намерениях с министрами из Азербайджана и Турции  по строительству железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК) через Ахалкалаки. Армения, по настоянию азербайджанцев, осталась за рамками этого проекта. Между тем из Еревана на Карс идет другая железнодорожная ветка, которой могли бы пользоваться все государства Южного Кавказа, если бы Турция открыла границу с Арменией. Но Анкара связывает этот вопрос с уступками Армении по Нагорному Карабаху, и отмена турецкой блокады отодвигается на неопределенное время. Запуск новой магистрали, намеченный на 2011 год, будет означать дальнейшую изоляцию Армении от торговой жизни региона. Возможно поэтому США, в которых сильно армянское лобби, выступили против этой идеи и отказались финансировать проект. Такое же решение принял Евросоюз. Однако Турция, Азербайджан и Грузия решили построить БТК собственными силами. 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100