События

«Грузинская карта» НАТО

В документе о взаимоотношениях альянса с Россией, принятом по итогам сессии Ассамблеи, и состоящем из 48 пунктов, не содержится и намека на дипломатичность. Как сообщает «Росбалт», со ссылкой на грузинскую телекомпанию «Имеди», в нем говорится о том, что Россия осуществила в отношении Грузии «оккупацию, интервенцию и вторжение». Тем не менее, в документе отмечается, что НАТО желает сотрудничества с Москвой, но не за счет принципиальных уступок со стороны альянса. По мнению парламентариев стран НАТО, «Россия считает расширение альянса вторжением в ее интересы и использует сомнительные рычаги для недопущения вступления в военный блок Грузии и Украины».

Пункты документа Парламентской Ассамблеи весьма спорны. Во-первых, режим Саакашвили в последнее время получает на том же Западе весьма нелестные оценки. Чего только стоит высказывание бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, назвавшего грузинского президента в недавнем интервью «авантюристом». Во-вторых, международные организации уже не так рьяно поддерживают амбиции нынешнего руководства Грузии и с пониманием подходят к проблемам Абхазии и Южной Осетии. Например, представители молодых республик были приглашены на последнее заседание ПАСЕ, а генсек ООН Пан Ги Мун в своем докладе Совбезу Организации 18 мая обошелся без упоминаний о принадлежности Абхазии к Грузии.

Очевидно, военный блок ищет повод для оправдания самого своего существования. А если такового нет, его изобретают. Вдуматься только, сколько в натовских структурах кормится чиновников? Причем взращеных в эпоху «холодной войны». Сколько политиков делает карьеру на лозунгах конфронтации? И если раньше они пугали мир «советской угрозой», то ныне пытаются запугивать российской. В средствах эти деятели не стесняются. Главная у них цель - сорвать заявленную «перезагрузку» отноршений между Вашингтоном и Москвой. Поэтому и высылают российских дипломатов, работающих при штаб-квартире НАТО, поэтому и проявляют противоречащее здравому смыслу упорство в проведении военных учений на грузинском полигоне «Вазиани». Так стоит ли удивляться появлению еще одного антироссийского документа?

Поражает другое. Рассуждая о взаимоотношениях Североатлантического альянса и Грузии, Парламентская ассамблея НАТО зафиксировала документально, что вступление Грузии в ряды блока - перспектива отдаленная. «Парламентская Ассамблея рекомендует Грузии провести демократические и экономические реформы, соблюдать права национальных меньшинств, решать конфликты мирным путем и продолжать участие в миротворческих операциях альянса», - говорится в документе. Меткие замечания, особенно в части соблюдения прав не грузин. Да и о намерении блока заменить своих солдат «пушечным мясом» из Грузии тоже стоит задуматься.

Участвовавшего в заседании госминистра по вопросам евроатлантической интеграции Грузии Гиоргия Барамидзе этот документ, тем не менее, обнадежил. «Сию минуту вопрос о вступлении страны в НАТО не стоит, - сказал он. - Сегодня или завтра этот вопрос никто не рассматривает. Но Грузия обязательно станет членом НАТО, и это подтверждено на юбилейном саммите альянса в Страсбурге в этом году. Надеюсь, это случится раньше, а не позже».

В то же время грузинский премьер Ника Гилаури ознакомил спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе Роберта Симмонса с окончательным вариантом ежегодной национальной программы Грузии. «Это еще один шаг вперед на пути интеграции в НАТО, - цитирует Гилаури РБК. - Эта программа будет успешно выполнена, а ее анализ ежегодно будут осуществлять эксперты НАТО». Черновой вариант этого документа был рассмотрен в штаб-квартире блока в апреле, и тогда Грузия получила соответствующие рекомендации, передает «Новости-Грузия». Больше месяца доработкой программы занимался аппарат Георгия Барамидзе.

Подправленный вариант грузинской программы пришелся Роберту Симмонсу по душе. «В декабре мы откроем в Тбилиси офис, чтобы помочь грузинской стороне претворить в жизнь слова, озвученные на саммите альянса в Бухаресте, о том, что Грузия станет членом НАТО», - приводит его слова «Интерфакс». Вряд ли даже у такого мастодонта «холодной войны», коим является сегодня НАТО, правая рука не знает, что творит левая. На фоне отдаленной перспективы вступления в НАТО, начертаной в Осло, щедрые посулы Симмонса чем-то напоминают общеизвестную историю про осла, которого манили сладкой морковкой, засталяя перевозить непосильную ношу.

Вот только разыгрывать «грузинскую карту» в отношениях с Москвой сегодня уже не получится. Еще не ясно кто больше заинтересован в налаживании отношений - Россия или НАТО. Москва неоднократно официально заявляла, что держит дверь для диалога открытой. Воспользуется ли этим альянс?