en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

«Грузинская карта» НАТО

27.05.2009  |  10:27

2843.jpegПарламентская Ассамблея НАТО на саммите в Осло приняла решение о создании комитета НАТО-Грузия. Парламентарии стран-участниц блока осудили действия России в августе прошлого года. В то же время вступление Грузии в альянс отнесено на длительную перспективу.

В документе о взаимоотношениях альянса с Россией, принятом по итогам сессии Ассамблеи, и состоящем из 48 пунктов, не содержится и намека на дипломатичность. Как сообщает «Росбалт», со ссылкой на грузинскую телекомпанию «Имеди», в нем говорится о том, что Россия осуществила в отношении Грузии «оккупацию, интервенцию и вторжение». Тем не менее, в документе отмечается, что НАТО желает сотрудничества с Москвой, но не за счет принципиальных уступок со стороны альянса. По мнению парламентариев стран НАТО, «Россия считает расширение альянса вторжением в ее интересы и использует сомнительные рычаги для недопущения вступления в военный блок Грузии и Украины».

Пункты документа Парламентской Ассамблеи весьма спорны. Во-первых, режим Саакашвили в последнее время получает на том же Западе весьма нелестные оценки. Чего только стоит высказывание бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, назвавшего грузинского президента в недавнем интервью «авантюристом». Во-вторых, международные организации уже не так рьяно поддерживают амбиции нынешнего руководства Грузии и с пониманием подходят к проблемам Абхазии и Южной Осетии. Например, представители молодых республик были приглашены на последнее заседание ПАСЕ, а генсек ООН Пан Ги Мун в своем докладе Совбезу Организации 18 мая обошелся без упоминаний о принадлежности Абхазии к Грузии.

Очевидно, военный блок ищет повод для оправдания самого своего существования. А если такового нет, его изобретают. Вдуматься только, сколько в натовских структурах кормится чиновников? Причем взращеных в эпоху «холодной войны». Сколько политиков делает карьеру на лозунгах конфронтации? И если раньше они пугали мир «советской угрозой», то ныне пытаются запугивать российской. В средствах эти деятели не стесняются. Главная у них цель - сорвать заявленную «перезагрузку» отноршений между Вашингтоном и Москвой. Поэтому и высылают российских дипломатов, работающих при штаб-квартире НАТО, поэтому и проявляют противоречащее здравому смыслу упорство в проведении военных учений на грузинском полигоне «Вазиани». Так стоит ли удивляться появлению еще одного антироссийского документа?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100