События

Абхазская экономика набирает обороты

2848.jpegРоссийская компания «Роснефть» займется поиском, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Об этом 26 мая сообщил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков по итогам встречи с президентом Сергеем Багапшем.

«Определены основные рамки работы по двум направлениям, - цитирует Богданчикова ИА Regnum. - Во-первых, это поиск, разведка и в последующем разработка нефтяных и газовых месторождений. Во-вторых, приобретение и реализация продукции деятельности компании «Роснефть» - бензина, дизельного топлива, масла, смазки, в том числе строительство автозаправочных комплексов на территории республики. Для населения Абхазии мы намерены оказывать хороший сервис на высоком уровне, так, как мы это делаем на территории России».

По словам главы российской компании, два этих направления позволят инвестировать серьезные средства в экономику Абхазии, которая уже сейчас может похвастаться хорошим «инвестиционным климатом». «Ваши АЗС производят хорошее впечатление - аккуратные, чистые, видимо, соответствуют правилам безопасности, раз они работают, - отметил Сергей Богданчиков. - Мы приходим сюда не для того, чтобы отнимать у кого-то бизнес, а - на развитие. Мы видим, что республика развивается, здесь уникальный по своей мягкости налоговый климат, что приятно для нас, бизнесменов». Президент «Роснефти» выразил надежду на то, что экономика Абхазии будет развиваться быстрыми темпами.

Сергей Богданчиков и министр экономики Абхазии Кристина Озган подписали меморандум о намерениях сроком на 5 лет. Согласно документу, бурение на шельфе в Черном море напротив Туапсе начнется в 2010 году, передает РИА Новости. Что касается бурения на суше, то, по словам президента Сергея Багапша, этот вопрос пока не рассматривается. Очевидно, из соображений экологии.

К слову, российская и абхазская стороны намерены уделить самое пристальное внимание безопасной добыче природного сырья. «Мы планируем в сентябре пригласить большую группу граждан Абхазии, в том числе представителей правительства, парламента, прессы, оппозиционных партий, экологических организаций посетить наши объекты на шельфе на Сахалине, где условия более чувствительные, - приводит слова Богданчикова «Кавкзский узел». - Мы покажем, как на протяжении 14 лет реализуем морские проекты, где идет реальная практическая добыча нефти и газа. И вы увидите, что все международные стандарты соблюдаются в полной мере».

О том, что разработка природного сырья не должна повлиять на экологическую ситуацию в молодой республике, сказала и Кристина Озган: «Роснефть» обещает при разработке шельфа применять современные методы и технологии. Когда начнется реализация конкретных проектов соглашения, стороны определят порядок, юридическую форму, условия оплаты, все, что связано с экологической безопасностью. На этапах реализации проектов составляется соответствующая документация, которая должна пройти все этапы экспертиз, и госэкологическая служба Абхазии будет принимать в этом непосредственное участие».

По оценкам министра экономики, соглашение о сотрудничестве с крупнейшей российской нефтяной компанией связано не только с развитием инвестиционных потоков в республику, но и объясняется элементарной необходимостью. «Рост экономики Абхазии приводит к растущим потребностям энергоносителей», - заключила она.

Между тем, эксперты расходятся в прогнозах относительно российско-абхазского сырьевого сотрудничества. Одни предрекают ему большое будущее, другие считают добычу природных ресурсов делом бесперспективным.

Так, по информации директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, запасы углеводородов были обнаружены в Абхазии еще советскими геологами, а запасы нефти на морском шельфе республики составляют от 350 до 500 миллионов тонн. «Кроме того, здесь готова вся инфраструктура: порты, трубопроводы, рядом находятся потенциальные потребители», - цитирует эксперта «Время новостей».

А вот по оценкам директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, добыча ресурсов в Абхазии может оказаться затратной из-за того, что нефть в Черном море залегает достаточно глубоко. Ситуацию, по мнению эксперта, осложняет и статус Абхазии, поскольку разработкой месторождений нефти и газа России, вместе с Никарагуа признавшей независимость республики, пока предстоит заниматься фактически в одиночку.

В любом случае, договоренность между Москвой и Сухумом может стать примером и для других стран, которые до сих пор считают молодую республику частью Грузии и не признают новой геополитической ситуации на Южном Кавказе. В этой связи у Абхазии появляется дополнительный стимул для развития собственной экономики. Хотя нет сомнений, что к самостоятельности республика уже готова.