События

Оппозиция и власти: опасная игра в перетягивание каната

О намерениях оппозиции пикетировать железнодорожные магистрали и аэропорт объявила накануне глава партии «За единую Грузию» Эка Беселия. Тем более что трехчасовая блокада железнодорожных путей на вокзале в Тбилиси в День независимости многими участниками акции была воспринята на ура. Хотя большинство населения Грузии задается ныне одним вопросом: когда все это закончится?

Судя по всему, все только начинается. Вчера оппозиционеры целый день обсуждали план дальнейших действий, который пока не огласили. Впрочем, у оппозиционеров теперь имеется некий карт-бланш , ведь 26 мая собравшиеся перед парламентом Грузии, требовали от оппозиции решительных действий. Деятели оппозиции призвали митингующих к спокойствию и соблюдению конституционных норм, при этом пообещав властям новые сюрпризы.

Так, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе сказал, что акция по блокаде железнодорожных путей носила лишь предупредительный характер. Эка Беселия сказала, что участники протестных акций еще должны определиться в своих дальнейших намерениях, передает ее слова ИТАР-ТАСС. Возможно, это будет пикетирование государственных учреждений. Впрочем, единый план действий оппозиции будет выработать непросто. Так, «Альянс за Грузию» не намерен участвовать в перекрытии аэропорта и железной дороги. Об этом заявил Давид Бердзенишвили, один из лидеров альянса.

Грузинская непарламентская оппозиция - довольно пестрый конгломерат различных партий и движений. Не случайно Бердзенишвили отметил: «Есть вопросы, в которых действуем совместно, вместе с тем каждый из нас предпринимает самостоятельные шаги. Главное, что этот протест распространится на всю Грузию. Это не подразумевает только акции протеста, тут подразумеваются и интеллектуальные работы». Ряд оппозиционных сил наоборот, намерен радикализировать борьбу с режимом и действовать по собственному плану.

Серьезно задумались о дальнейших действиях лидеры оппозиционного Национального форума (НФ). Они обсуждают свои планы и намерены обнародовать их сегнодня, - заявили Civil.Ge в офисе партии. Накануне Дня независимости Губаз Саникидзе из НФ заявил, что его партия твердо решила с 27 мая сфокусировать свое внимание на регионах. НФ активно участвовал в акции на Национальном стадионе 26 мая. Однако Саникидзе признался, что его партия не является организатором этой акции. Причиной этого стали «тактические разногласия» с некоторыми другими оппозиционными партиями, но называть их Саникидзе не стал. Напомним, что лидер НФ Каха Шартава был среди четырех уполномоченных лиц от оппозиции, которые 11 мая встречались с президентом Саакашвили.

Глава оппозиционной партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа еще накануне Дня независимости от имени альянса, который также объединяет традиционалистов, женскую партию и «Партию будущего», заявил: «Мы переходим на чрезвычайный режим работы, и целью этой работы будет полный демонтаж режима Саакашвили». По его словам, сотрудничество оппозиционных партий в формате 9 апреля «исчерпало себя» и «мы должны искать другие формы сотрудничества».

Лидеры Консервативной партии, «Движения за единую Грузию» и Объединенной оппозиции - Звиад Дзидзигури, Эка Беселия и Леван Гачечиладзе в офисе «Новых правых» совещались о дальнейшем плане действий. В итоге, как сообщают грузинские СМИ, они решили перекрыть магистраль Тбилиси-Лагодехи. В случае перекрытия этого отрезка пути, прекратится сухопутное сообщение через лагодехский таможенно-пропускной пункт между Грузией и Азербайджаном.

Следует учесть, что грузинские власти, в ответ на объявленное намерение оппозиции перекрывать дороги, железнодорожные магистрали и аэропорт, предупредили: любой нарушитель законов страны будет наказан, независимо от его статуса и положения. «В демократическом государстве любой человек имеет право выразить свой протест, но мы все должны понять, что существуют «красные линии» и это - законодательство Грузии. Любой человек, кто нарушит это законодательство, естественно, понесет соответствующую ответственность», - заявил председатель парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили, сообщает «Новости-Грузия».

Эксперты вынуждены констатировать, что страна приближается к пропасти. Как предотвратить вероятность гражданского столкновения? Политолог Рамаз Сакварелидзе уверен: «Шаги во избежание неуправляемого хаоса должна сделать власть». Грузинские СМИ подробно цитируют вывод Сакварелидзе. А он сказал: «26 мая показало власти, что ее деятельностью недовольна довольно большая часть общества, а оппозиция, больше напоказ Западу, смогла собрать недовольных людей. Недовольство людей дошло до такой температуры, что может испепелить не только власть, но и оппозицию». Сакварелидзе особо отметил, что к словам Патриарха, призвавшего «выслушать друг друга» , должны прислушаться все: и народ, и лидеры оппозиции, и власть.