События

Праздник на кавказских погранзаставах

«Пограничной службе России исполнился 91 год. Историки и политики скажут обо всем, что было сделано за это время. Мы же выражаем вам огромную благодарность за то, что вы здесь, за то, что вы с честью выполняете свой долг и обеспечиваете безопасность и стабильность в регионе», - цитирует пресс-служба правительства Абхазии президента Сергея Багапша. Вместе с тем, абхазский лидер назвал своевременным и очень важным подписание соглашения между Россией и молодой республикой о совместной охране границ.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подчеркнул, что с момента появления пограничников на грузино-осетинской границе наступили стабильность и спокойствие, а люди начали возвращаться в свои дома, передает ИА ОСинформ. «Уважаемые пограничники, издревле профессия пограничника считалась достойной во всех отношениях. Сегодня мы отмечаем этот праздник в палаточных условиях, но через два-три года здесь будет построен современный городок», - отметил югоосетинский лидер.

Ставшую теперь государственной, границу охраняют российские и югоосетинские заставы, каждая на своем участке. На российских - до сих пор было спокойно, на югоосетинских, традиционно наоборот. Пока российские пограничники в Южной Осетии сами обустраивают свой быт, обходясь полевой кухней и шатром с надписью «Столовая», передает «KP.ru». Единственный пропускной пункт между Южной Осетией и Грузией находится в Ленингорском районе. Остальной участок грузино-югоосетинской границы, за который отвечают российские военные, отнюдь не обтянут колючей проволокой - он находится под контролем специальных датчиков.

«Да нет уже контрольно-следовой полосы, как в фильмах про войну, - рассказал изданию начальник оперативной группы погранвойск Андрей Залов. - Здесь сидит оператор за пультом и контролирует происходящее в нескольких километрах от заставы. Кроме того, по маршрутам выходят наши разведгруппы по 10 - 15 человек. У них и приборы ночного видения есть, и тепловизоры. Так что граница на замке». По словам Андрея Залова, на российских заставах пока не было зафиксировано инцидентов, зато в небе можно увидеть грузинские беспилотники. «Мы не делаем мы из своего присутствия здесь большого секрета, - говорит начальник оперативной группы. - Иначе с местными было бы сложно общаться».

К слову, население приграничных районов поначалу воспринимало приход российских пограничников с опаской - первые местные жители были замечены военнослужащими только на второй день пребывания, до этого они прятались в домах и подвалах. «Грузинская пропаганда сделала свое дело, и все селение выглядело пустым. А сейчас и школы заработали, и садики», - рассказал Андрей Залов. По словам пограничников, длинные очереди выстраиваются в открытый недавно медицинский пункт.

А вот на югоосетинской заставе ситуация напряженная. В районе грузинского села Никози даже без бинокля можно видеть передвижения военных, передает «Первый Канал». «Они будут говорить что полиция, а на самом деле и войска и спецназ и, кто его знает, - делится мыслями начальник погранзаставы «Цхинвал» Руслан Гаглоев. - Перестрелки бывают, но не перерастают во что-то масштабное».

В другой молодой независимой республике - Абхазии - полноценная работа по охране границы должна начаться 1 июня. Российские пограничники совместно с абхазскими будут контролировать участок протяженностью 132 километра. «Почему мы сказали с самого начала, что там будут работать пограничники Абхазии? Потому что они знают это население, его проблемы, этих людей, кто, чем занимается», - цитирует «Первый канал» Сергея Багапша. Действительно, учет специфики непростого региона не менее важен, чем пресечение нарушений границы. По словам начальника погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрия Звирыка, российские пограничники уже подружились со своими абхазскими коллегами, им также оказывают помощь и главы администраций.

«Ситуация в Абхазии меняется, и здесь сегодня пограничники не только охраняют границу, но и создают условия для мирного труда и развития народа Абхазии, - цитирует «Кавказский Узел» депутата Госдумы РФ Сергея Маркова. - Чем больше будет защищена граница на юге, тем более свободной и открытой станет граница на севере, а это важно для того, чтобы нормально развивалась экономика республики, которая 15 лет пребывала в сложном состоянии».

Что ж, принимая поздравления и получая слова благодарности от представителей Абхазии и Южной Осетии, российские пограничники понимают - они пришли в регион, чтобы нести мир и процветание молодым республикам.

Фото: Reuters