События

Особое предназначение Рауля Хаджимба

Интрига, казалось бы, исчезла. Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба публично объявил о своей отставке. Она вызвана, по его словам, несогласием с методами работы нынешнего руководства Абхазии и его отношением к оппозиции. Вице-президент напомнил о соглашении с Сергеем Багапшем о том, что в случае победы на перевыборах президент передаст 40 процентов полномочий руководства страной своему заместителю. Но эта договоренность, говорит Хаджимба, «была грубо нарушена сразу после вступления в должность президента Сергея Багапша».

Напомним, что Хаджимбу, бывшего сотрудника КГБ СССР, на выборах 2004 года поддерживал Кремль, желая видеть его преемником первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Однако Рауля Джумковича обошел Багапш, победив в первом туре. Результаты голосования были оспорены. В конце концов, Багапш согласился на новые выборы, где Хаджимба уже баллотировался как кандидат в вице-президенты в паре с ним. Противостоял этому тандему лишь один кандидат - лидер Народной Партии Якуб Лакоба, хотя на первых выборах свои кандидатуры выдвигали семь человек.

Хаджимба, будучи вторым человеком во власти, возглавил оппозиционный Форум народного единства Абхазии. В него вошли три партии - Народная, Социал-демократическая и Республиканская «Апсны» - и 9 общественных движений и организаций - «Айдгылара» («Единение»), «Аиааира» («Победа») имени погибшей правозащитницы Тамары Шакрыл, Общественное движение «Ахьаца», Союз защитников Абхазии, «Родина» «Апсадгил», Абхазское отделение ЛДПР, «Смена» и Социал-демократическая молодежь Абхазии.

В этом году Хаджимбе снова представилась возможность стать первым. И, скорее всего, поэтому он ушел с поста и, как предполагает газета «КоммерсантЪ», «начать свою игру». Не исключено, что вице-президент стоит за активизацией абхазской оппозиции.

Несколько дней назад оппоненты Сергея Багапша обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с жалобой. Мол, излишней уступчивостью интересам российского бизнеса, президент недавно признанной республики настраивает народ против России. Поскольку вслед за этим последовало подписание договора между правительством Абхазии и госкорпорацией «Роснефтью», можно считать, что российское руководство поддерживает нынешнего президента. «Есть подозрение, что на него давит Москва во избежание обострения внутриполитической ситуации»,- заявил «Коммерсанту» главный редактор сайта Партии экономического развития (ЭРА) Абхазии Роин Агрба.

Председатель партии ЭРА Беслан Бутба недавно заявил, что может выставить свою кандидатуру на президентских выборах. А это значит, что Хаджимба будет его конкурентом в борьбе за голоса тех, кого не устраивают действия Багапша.

Если оппозиция окажется расколотой, то нынешнему президенту будет проще выиграть предвыборную гонку. Тогда и роль Рауля Джумковича сведется к тому, что он обеспечит большинство голосов за Багапша. И если кандидатура Сергея Васильевича, недавно отметившего в Москве свой юбилей, действительно устраивает Кремль, то и намерение Хаджимбы пойти на выборы сейчас вовсе не идет в разрез с планами страны - покровительницы Абхазии.

Эксперты считают, что у Багапша, добившегося признания независимости страны, шансы на продление срока правления очень велики. «Эти выборы Багапш, наверное, выиграет,- заявил «Коммерсанту» политолог, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.- Но следующие пять лет будут для него очень тяжелыми, потому что недовольство в обществе его промосковской политикой будет расти».

«Когда Сергей Багапш объявит о своем решении и станет известно, с какой командой он идет на выборы, тогда будет ясен и политический расклад, и определятся все тяжеловесы», - прокомментировал ситуацию «Росбалту» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. Он считает, что министр иностранных дел Сергей Шамба и вице-президент Рауль Хаджимба могут считаться «тяжеловесами», а Бутба - нет.

Слабым политиком и экономистом Беслана Тиковича считает и замдиректора Центра кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров, потому что критика Багапша за желание сотрудничать с российским бизнесом - неконструктивна. Ибо кого же еще ждать в качестве инвесторов, если Абхазия признана только двумя странами мира. Не из Никарагуа же они приедут.

И даже грузинский конфликтолог Паата Закареишвили уверен, что президентом Абхазии останется Багапш. «У Москвы нет более или менее подходящего кандидата, который сможет конкурировать с ним», - заявил эксперт порталу «Наша Абхазия». Премьер-министр Александр Анкваб, по его словам, если пойдет на выборы, отнимет голоса избирателей у Багапша и этим лишь поспособствовует победе другого кандидата. А Сергей Шамба не пожертвует постом министра ради призрачной надежды возглавить республику, считает Закареишвили. В конце концов, он может подождать до следующих выборов - 2013 года.

«Бутба, конечно, может выдвинуть свою кандидатуру, но на парламентских выборах он потерпел поражение даже в своей родной деревне... На что он может надеяться во время президентских выборов?», - смеется грузинский эксперт. Возможности Хаджимбы, однажды уже проигравшего Багапшу, он вообще в расчет не берет.

Фото: Reuter