en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Особое предназначение Рауля Хаджимба

29.05.2009  |  10:30

2865.jpeg Вице-президент Абхазии официально объявил об уходе со своего поста. Он дистанцировался от главы государства Сергея Багапша с тем, чтобы второй раз испытать удачу на президентских выборах. Голоса несогласных с властью разделятся как минимум между двумя оппозиционерами - Хаджимбой и бизнесменом Бесланом Бутбой.

Интрига, казалось бы, исчезла. Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба публично объявил о своей отставке. Она вызвана, по его словам, несогласием с методами работы нынешнего руководства Абхазии и его отношением к оппозиции. Вице-президент напомнил о соглашении с Сергеем Багапшем о том, что в случае победы на перевыборах президент передаст 40 процентов полномочий руководства страной своему заместителю. Но эта договоренность, говорит Хаджимба, «была грубо нарушена сразу после вступления в должность президента Сергея Багапша».

Напомним, что Хаджимбу, бывшего сотрудника КГБ СССР, на выборах 2004 года поддерживал Кремль, желая видеть его преемником первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Однако Рауля Джумковича обошел Багапш, победив в первом туре. Результаты голосования были оспорены. В конце концов, Багапш согласился на новые выборы, где Хаджимба уже баллотировался как кандидат в вице-президенты в паре с ним. Противостоял этому тандему лишь один кандидат - лидер Народной Партии Якуб Лакоба, хотя на первых выборах свои кандидатуры выдвигали семь человек.

Хаджимба, будучи вторым человеком во власти, возглавил оппозиционный Форум народного единства Абхазии. В него вошли три партии - Народная, Социал-демократическая и Республиканская «Апсны» - и 9 общественных движений и организаций - «Айдгылара» («Единение»), «Аиааира» («Победа») имени погибшей правозащитницы Тамары Шакрыл, Общественное движение «Ахьаца», Союз защитников Абхазии, «Родина» «Апсадгил», Абхазское отделение ЛДПР, «Смена» и Социал-демократическая молодежь Абхазии.

В этом году Хаджимбе снова представилась возможность стать первым. И, скорее всего, поэтому он ушел с поста и, как предполагает газета «КоммерсантЪ», «начать свою игру». Не исключено, что вице-президент стоит за активизацией абхазской оппозиции.

Несколько дней назад оппоненты Сергея Багапша обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с жалобой. Мол, излишней уступчивостью интересам российского бизнеса, президент недавно признанной республики настраивает народ против России.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100