en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Все в руках Совбеза ООН

29.05.2009  |  10:00

2869.jpegСпецпредставитель генерального секретаря ООН Йохан Вербеке представил 27 мая Совету Безопасности ООН доклад Пан Ги Муна о ситуации на Южном Кавказе. Глава российской делегации Виталий Чуркин сообщил, что этот документ может лечь в основу будущей резолюции о новом мандате миссии ООН в Грузии и в Абхазии.

«Рекомендации по обновлению мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, содержащиеся в докладе генерального секретаря Пан Ги Муна, являются хорошей основой для дискуссии в Совете Безопасности по подготовке резолюции по этому поводу, - цитирует Виталия Чуркина РИА Новости. - Но это вовсе не значит, что каждое предложение будет одобрено без изменений». По мнению постоянного представителя России в ООН, в докладе генсека «неадекватно отражена провокационная деятельность грузинских военных в районе, прилегающем к Абхазии», но слишком много внимания сосредоточено на деятельности там российских вооруженных сил. «В этой связи мы разъяснили, какую стабилизирующую роль играют российские вооруженные силы в регионе, на основе каких

договоренностей они там функционируют и подчеркнули, что Россия будет продолжать проводить в регионе политику, направленную на стабилизацию», - отметил Чуркин.

Вместе с тем, российский дипломат уделил особое внимание тому факту, что в докладе генерального секретаря не содержится «ничего, что противоречило бы новым политическим реалиям в Закавказье и что ставило бы под сомнение статус Абхазии, а значит - и Южной Осетии, как независимых суверенных государств». Чуркин также призвал своих коллег в ООН рассматривать ситуацию на Южном Кавказе не только применительно «к узкой полосе территории вдоль абхазо-грузинской границы», а в контексте крайней политической нестабильности в Грузии и «авантюристичности грузинского руководства».

Подобных эпитетов режим Саакашвили удостаивается в последнее время все чаще. Причем не только со стороны России, но и от западных политиков. При этом официальный Тбилиси не устает пенять на Москву. Так произошло и в этот раз. Не успело закончиться заседание Совета Безопасности, как постпред Грузии при ООН Александр Ломая обвинил Россию в «политическом шантаже ООН». Более того, грузинский дипломат оценил доклад генерального секретаря ООН, как шаг, «в значительной мере сделанный назад», передает GHN. Однако к вечеру последовало официальное заявление грузинского МИДа, в котором говорилось о том, что «Грузия хотела бы видеть в регионе сильную миссию ООН с сильными мониторинговыми и полицейскими функциями, которая сможет установить порядок, верховенство закона и мира, защиту прав человека и будет регулярно информировать об этом международное сообщество».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100