en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Европа затягивает решение кавказских проблем

01.06.2009  |  15:32

2898.jpegВ грузинском селе Двани прошла встреча представителей Южной Осетии, Грузии, России, ЕС и ОБСЕ. Стороны обсудили соглашение о «механизме по предотвращению инцидентов», выработанное на переговорах в Женеве.

«Встреча была сложной, обсуждение проходило напряженно», - рассказал ИА «Рес» заместитель полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев. По его словам, стороны так и не пришли к единому мнению по организационным вопросам, а именно о председательстве и месте проведения будущих переговоров. «ЕС, ОБСЕ и Грузия совершенно консолидировано предложили, чтобы председательствовали ЕС и ОБСЕ, на что мы, конечно, не согласились, предложив, чтобы эти полномочия выполняли представители России и ЕС, - отметил Чигоев. - Наша позиция вытекает из того, что соглашение «Медведева-Саркози» явилось базисной основой не только этих встреч, но и женевских дискуссий. И вполне

логично, чтобы эти встречи возглавляли представители РФ и ЕС. Пока, к сожалению, мы не нашли поддержки со стороны наших оппонентов. Но мы считаем, что наше требование абсолютно логично и мы будем настаивать на своем».

Что же касается места переговоров, то ЕС и ОБСЕ продолжают настаивать на проведении встреч по обе стороны границы, в то время как югоосетинская сторона считает это нарушением международных договоренностей. «Мы совершенно справедливо исходим из соглашения «Медведева-Саркози», где четко прописано, что механизмы будут реализовываться после вывода российских войск из Грузии, на границе, прилегающей к Южной Осетии, - говорит Мераб Чигоев. - Таким образом, никакого логического основания у ЕС, ОБСЕ и Грузии для таких требований нет».

Любопытно, что международные миссии на прошедшей встрече фактически расписались в собственном бездействии и невыполнении своих прямых обязанностей. Дело в том, что в Двани грузинская сторона подтвердила факт нахождения в тюрьмах республики семи граждан Южной Осетии. Кто-то из них уже осужден, а по делам других ведутся следственные мероприятия. И это притом, что Цхинвал уже не раз выражал Европе свое беспокойство за судьбу узников. «Сейчас мы жестко поставили вопрос перед ЕС и ОБСЕ, которые в судьбе этих людей принимают недостаточное участие. Вместе с тем, мы заявили, что если наши вполне законные требования - прояснить судьбу наших граждан и решить вопрос председательства - не будут решены, то мы оставляем за собой право отказаться от проведения дальнейших встреч в таком формате», - заключил Чигоев.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100