en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Южная Осетия: выборы состоялись несмотря на мнение ЕС и США

02.06.2009  |  15:12

2914.jpegЕвросоюз и Соединенные Штаты заявили, что не признают легитимность состоявшихся выборов в парламент Южной Осетии. Тем не менее, международные наблюдатели из Италии, Германии и Польши отметили 1 июня, что голосование прошло в соответствии с демократическими стандартами.

«ЕС осведомлен о прошедших 31 мая парламентских выборах в югоосетинском регионе, - приводит «Ведомости» официальное заявление председательствующей в Евросоюзе Чехии. - ЕС не признает их результаты, поскольку выборы являются откатом назад в поиске путей мирного урегулирования ситуации в Грузии». Заявление госдепартамента США, последовавшее позднее, мало чем отличается от реакции Евросоюза. «Соединенные Штаты считают прошедшие в Южной Осетии парламентские выборы шагом на пути к конфликту», - цитирует представителя госдепа Роберта Вуда газета «Известия». - Это отход от принципа мирного урегулирования путем переговоров».

Подобные заявления Брюсселя и Вашингтона были прогнозируемы. От покровителей нынешнего режима в Тбилиси никто и не ждал добрых слов в адрес молодой республики, проводившей первые выборы после признания ее независимости. И власти Южной Осетии не ударили в грязь лицом: международные наблюдатели признали парламентские выборы в Южной Осетии «свободными и открытыми», передает «Новый Регион 2». «От всех партий присутствуют наблюдатели, - приводит РИА Новости слова депутата Европарламента Джульетто Кьезы. - Никаких нарушений в соответствии с законом о выборах нет». Наблюдатели также отметили соответствие законодательной базы Южной Осетии требуемым демократическим международным стандартам. «Выборы в целом прошли в атмосфере плюрализма с предоставлением избирателям ясных политических альтернатив и соблюдением общепризнанных демократических стандартов, - говорится в официальном сообщении. - Голосование было хорошо организовано и проходило в спокойной и мирной обстановке».

Получается абсурдная ситуация. Международные наблюдатели признают, что выборы в Южной Осетии соответствовали мировым стандартам, но при этом Евросоюз и США отказываются признавать их легитимность. Видимо, для них воля народа Южной Осетии менее значима, нежели воля косовских албанцев, независимость которых с пеной у рта отстаивали и Брюссель, и Вашингтон. «Непризнание Евросоюзом выборов в Южной Осетии - это прогнозируемое проявление двойных стандартов, - цитирует ИА Regnum заместителя председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого. - К примеру, ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - авт.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100