События

Южная Осетия: выборы состоялись несмотря на мнение ЕС и США

«ЕС осведомлен о прошедших 31 мая парламентских выборах в югоосетинском регионе, - приводит «Ведомости» официальное заявление председательствующей в Евросоюзе Чехии. - ЕС не признает их результаты, поскольку выборы являются откатом назад в поиске путей мирного урегулирования ситуации в Грузии». Заявление госдепартамента США, последовавшее позднее, мало чем отличается от реакции Евросоюза. «Соединенные Штаты считают прошедшие в Южной Осетии парламентские выборы шагом на пути к конфликту», - цитирует представителя госдепа Роберта Вуда газета «Известия». - Это отход от принципа мирного урегулирования путем переговоров».

Подобные заявления Брюсселя и Вашингтона были прогнозируемы. От покровителей нынешнего режима в Тбилиси никто и не ждал добрых слов в адрес молодой республики, проводившей первые выборы после признания ее независимости. И власти Южной Осетии не ударили в грязь лицом: международные наблюдатели признали парламентские выборы в Южной Осетии «свободными и открытыми», передает «Новый Регион 2». «От всех партий присутствуют наблюдатели, - приводит РИА Новости слова депутата Европарламента Джульетто Кьезы. - Никаких нарушений в соответствии с законом о выборах нет». Наблюдатели также отметили соответствие законодательной базы Южной Осетии требуемым демократическим международным стандартам. «Выборы в целом прошли в атмосфере плюрализма с предоставлением избирателям ясных политических альтернатив и соблюдением общепризнанных демократических стандартов, - говорится в официальном сообщении. - Голосование было хорошо организовано и проходило в спокойной и мирной обстановке».

Получается абсурдная ситуация. Международные наблюдатели признают, что выборы в Южной Осетии соответствовали мировым стандартам, но при этом Евросоюз и США отказываются признавать их легитимность. Видимо, для них воля народа Южной Осетии менее значима, нежели воля косовских албанцев, независимость которых с пеной у рта отстаивали и Брюссель, и Вашингтон. «Непризнание Евросоюзом выборов в Южной Осетии - это прогнозируемое проявление двойных стандартов, - цитирует ИА Regnum заместителя председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого. - К примеру, ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - авт.), которая отказалась прислать наблюдателей в Цхинвал на парламентскую кампанию под предлогом того, что республика не является членом организации, в конце 2007 года благополучно признала выборы в Косово, в которых приняли участие преимущественно одни албанцы».

Деструктивная роль ОБСЕ, которую эта организация играет на Южном Кавказе, - отдельная тема. Но речь сейчас вовсе не об этом. Отстаивая интересы Грузии, Евросоюз и Соединенные Штаты в последнее время выставляют себя далеко не в лучшем свете. Занимаясь выгораживанием режима Саакашвили после августовской агрессии, они, по сути, расписались в собственной предвзятости и необъективности. Ведь грузинский лидер до сих пор не оставляет надежд вернуть в состав Грузии Абхазию и Южную Осетию. И, как показали события прошлогоднего августа, в выборе средств он не стесняется. Похоже, не зря официальный Цхинвал принял особые меры безопасности в период подготовки и проведения выборов. Как сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в эти дни было предотвращено два теракта на территории республики, передает «Интерфакс».

Югоосетинский лидер также подтвердил, что выборы в Южной Осетии прошли честно и прозрачно. «Наша республика сдала тест на зрелую государственность, - цитирует его заявление «Кавказский Узел». - Это было волеизъявление нашего народа, сегодня ситуация в республике абсолютно спокойная, стабильная». Эдуард Кокойты отметил, что готов к передаче больших полномочий парламенту Южной Осетии, в том числе и полномочий в формировании правительства.

Что ж, формирование правительства, восстановление республики, создание рабочих мест - все это теперь внутренние дела молодого независимого государства, но никак не ЕС и Соединенных Штатов. Как сообщил «Интерфаксу» директор института политических исследований Сергей Марков, мировые СМИ проявили к выборам в республике повышенное внимание. По мнению эксперта, работоспособность избирательной системы и государственных институтов, которую продемонстрировал Западу Цхинвал, говорит о том, что республика по праву получила свою независимость. В свою очередь, директор центра политических технологий Игорь Бунин считает, что присутствие на выборах в Южной Осетии наблюдателей не только от России имеет показательный характер. «Запад де-факто признал Южную Осетию после августовских событий на Кавказе, просто в настоящее время была подтверждена позиция неформального признания», - цитирует слова эксперта «Интерфакс». С признанием де-юре, однако, ситуация другая, пока.

(фото: ОСинформ)