События

Двухмесячный юбилей протестов. Без рокировки лидеров не обошлось

Итоги политическому кризису в Грузии в любом случае подводить рано. Можно лишь констатировать: руководство страны извлекло уроки из ошибок прошлых лет - никто не митинги не разгонял. Случались разве что незначительные инциденты. Оппозиции же не удалось избежать своей старой болезни - хронической недоговороспособности. Моменты единства, давшиеся с таким трудом, оказались недолгими. Ныне вопрос о выдвижении общего лидера от оппозиции даже не обсуждается. Более того, даже уже созданные блоки и объединения дают трещины.

На сей раз трещину дал «Альянс за Свободу», который объединяет партию «Свобода», Традиционалистов, «Партию будущего» и Женскую партию. Лидер «Партии будущего» Гия Маисашвили сегодня заявил, что покидает альянс из-за того, что его партнеры ведут переговоры о сотрудничестве с партией бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели. «Речь идет об объединении с партией Ногаидели, но объединение не должно быть механическим, оно должно основываться на определенных ценностях», - заявил Гия Маисашвили отметив, что он «не продается за деньги».

Партия бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели «За Справедливую Грузию» сразу после начала акций оказалась в опале. То ли ее лидеру не смогли простить приближенность к элите и времен Саакашвили, и времен Шеварднадзе, то ли рекордные для Грузии целые четыре года премьерства, когда и проводились яростно критикуемые ныне реформы.

Так или иначе, но сам Ногаидели долго колебался - будет его партия принимать участие в уличных манифестациях или нет. Сказав, наконец да, спустя несколько дней после начала акций, Зураб Ногаидели и возглавляемся им партия «За Справедливую Грузию» отказались от участия в митингах оппозиции. Как сообщала тбилисская газета «Версия», причиной стало неприятие лидеров ряда партий Зураба Ногаидели. Он решил переждать.

Имя Ногаидели периодически появлялось на страницах информационных изданий. Его партия провела несколько акций протеста в родном городе Ногаидели - Батуми. Протестующих разогнали. Кто-то даже заработал синяки и шашки во время выяснений отношений с полицией. Но традиционных правозащитных речей тогда не последовало. Зураб Теймуразович, отличающийся взвешенностью и спокойствием, не скрывал, что его партия будет действовать по собственному плану. Так, им была представлена программа по реформированию армии и экономики.

Правда обещания пролить свет на гибель друга и соратника - первого премьера Грузии Зураба Жвания - Ногаидели так и не выполнил. Однако его удары по нынешним властям были сокрушительными. Оперируя цифрами и фактами, он рассказывал общественности куда девались миллионы из казны. Спустя два месяца оппозиция все-таки решила принять в свои ряды партию Ногаидели. В конце концов, грузинские СМИ утверждали, что с командой Ногаидели, в которую вошла бывшая политэлита, готовы вести диалог как Россия, так и США.

В самой партии «Движение за справедливую Грузию» отмалчиваются по поводу переговоров с оставшимися в альянсе силами. Но глава Женской партии Гугули Маргадзе подтвердила наличие консультаций с партией Зураба Ногаидели.

«Альянс за Свободу», правда, покинул Гия Маисашили. Ему в свое время прочили должность Мэтью Брайзы. Но покорение Америки у Маисашвили не состоялось. СМИ писали, что он дружен с нынешними хозяевами Белого дома - демократами. Мол, осенью 2004 года он принимал участие в организации предвыборной кампании Джона Керри, кандидата от Демократической партии, на выборах президента США. Хотя, пять лет назад он также был имиджмейкером и экономическим советником Саакашвили. Рассорились они практически сразу после победы «революции роз».

С тех пор Маисашвили перешел в оппозицию. У Маисашвили свои взгляды и виденье Грузии, ее внешней и внутренней политики. Так, в недавнем интервью радиостанции «Коммерсант» он отметил: «В решении проблем Афганистана, Ирака и Ирана Америке необходима помощь России. Существует необходимость наладить с ней отношения. Но мешает ситуация, сложившаяся в Грузии. Новое правительство даст Грузии шанс начать жизнь с чистого листа и будет содействовать нормализации отношений Америки с Россией».

Получается, что лидеры «Альянс за Свободу» несколько разошлись во взглядах с с Гией Маисашвили. Так, Гугули Маградзе в беседе с GHN отметила: «Он (Маисашвили) имеет более возвышенные взгляды на то, что путем с диалога с этими властями что-то получится».

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури так прокомментировал ситуацию: «У всех партий есть право действовать по собственному плану. Все имеют право бороться против Саакашвили в той или иной форме. Что касается решения сотрудничать с Ногаидели, то о вкусах не спорят. Это - решение господина Гамсахурдиа».

Несмотря на расколы, оппозиция сдаваться не намерена. Двухмесячный юбилей - 9 июня она обещает отметить грандиозным митингом. «Никто из нас не думал, что Сааакашвили сразу же уйдет в отставку, увидев многотысячные акции протеста. Мы не собираемся их прекращать», - цитирует ИТАР-ТАСС Звиада Дзидзигури. В планы оппозиции входят также акции во всех регионах Грузии и пикетирование здания МВД.