События

Цхинвал: объективные преимущества суверенитета

«В связи с тем, что начинается работа по строительству индивидуальных жилых домов, подрядчикам ставится задача увеличить темпы работ, - цитирует «Газета.ru» главу межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии Романа Панова. - Если сейчас в них занята тысяча человек, то к середине лета Минрегион РФ рассчитывает на увеличение их числа до трех тысяч». Цифры, о которых говорит Панов, взяты отнюдь не с потолка. Как сообщает ИА Regnum, 29 мая в российском министерстве состоялось очередное заседание межведомственной комиссии, по итогам которой было принято решение активизировать восстановительные работы. Для этого, как отметил Роман Панов, будет ускорено перечисление финансовых средств подрядным организациям, работающим в Южной Осетии.

Между тем, 1 июня, в Международный День защиты детей, в Дзаусском районе республики открылась средняя школа, подрядчиком в строительстве которой выступил 345-ый механический завод, расположенный в городе Балашиха, передает пресс-служба президента Южной Осетии. В образовательном учреждении уже есть все, что нужно для современного обучения: компьютерный класс, три лаборатории, актовый и спортивный залы, а также буфет-столовая. Присутствовавший на открытии Эдуард Кокойты пожелал осетинским школьникам, чтобы они больше никогда не испытывали трагедии, которая произошла в августе 2008 года.

О тех пяти днях конца прошлого лета они, конечно, еще не скоро забудут. Тем не менее, сейчас республика возвращается к мирной жизни, и лишнее тому подтверждение - 20 новых домов в микрорайоне «Московский», расположенном в столице Южной Осетии. До конца года строители обещают возвести 214 двухэтажных коттеджей и четыре трехэтажных дома, которые смогут принять четыре тысячи жителей, передает ИА ОСинформ. Более того, здесь будут располагаться и объекты социальной инфраструктуры: два детских сада и школа, построенные с учетом местной сейсмики и выдерживающие землетрясения мощностью до девяти баллов. Строительством занимается группа компаний «СУ-155», которая работает в Цхинвале на основе постановления правительства Москвы «Об оказании помощи республике Южная Осетия». Такие ударные темпы достигаются в первую очередь за счет своевременного обеспечения застройщика спецтехникой и стройматериалами.

Однако в скором времени такая необходимость поставок «извне» естественным образом отпадет - эксперты считают, что Цхинвал станет для Москвы не только политическим, но и экономическим партнером. «Российские рынки сейчас открыты для осетинских предприятий, - цитирует ИА Regnum политолога Геннадия Кокоева. - Южная Осетия должна быть равноправным и надежным партнером России. Нам нужно формировать свой бюджет и строить свою экономику». По мнению Кокоева, с российскими инвестициями это можно будет сделать довольно быстро.

А вкладывать, надо сказать, есть куда. Южная Осетия может похвастаться уникальными источниками минеральных вод, и председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уже сообщил, что Россия будет инвестировать средства в рекреационную инфраструктуру Южной Осетии, передает РГРК «Голос России». А это, в свою очередь, связано со строительством автодорог и гостиниц с соответствующим привлечением новых работников. Есть и другие проекты. «Восстановление промышленного потенциала возможно в нескольких сферах - это восстановление Кваисского свинцово-цинкового комбината, пищевая промышленность и производство стройматериалов», - считает эксперт российского института стратегических исследований Александр Скаков

Таким образом, Цхинвал постепенно превращается в инвестиционно-привлекательного партнера. Сейчас у молодой республики мало друзей, но кто знает - возможно, через какое-то время и Запад заинтересуются перспективными проектами. «То, что мы сделали, может быть, кем-то до сих пор не разделяется, кем-то осуждается, - цитирует ИА ОСинформ Константина Косачева. - Но внутри нас самих нет никаких сомнений в том, что это был единственный выбор, который мы могли сделать. И это был выбор не политический, а выбор нравственный и моральный».

(фото: ОСинформ)