События

Хайди Тальявини – на тбилисском этапе расследования

расследованию обстоятельств августовского конфликта на днях посетили Сухум. А 3 июня международные эксперты во главе с Хайди Тальявини уже в Тбилиси приступили к очередному этапу своего расследования.

До подведения итогов расследования фактов, вызвавших августовский конфликт 2008 года и приведших к обострению ситуации в Абхазии, остается все меньше времени - Хайди Тальявини должна представить свои выводы к концу июля, передает ИА Trend. С 29 по 31 мая эксперты находились в Абхазии и посетили верхнюю часть Кодорского ущелья.

Замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба сообщил ИА «Апсныпресс», что представители миссии побывали в населенных пунктах Левый Птыш, Генцвиш, Ажара, Мрамба и Чхалта. «Члены комиссии ознакомились с бывшими местами расположения грузинских подразделений и сами могли убедиться в том, что здесь располагались не полицейские подразделения, как утверждали грузинские власти, а войсковые, численность которых превышала три тысячи человек», - рассказал Купалба. Экспертам были представлены рабочие тетради и другие документы грузинских военнослужащих, дислоцированных на этих базах. Кроме того, представители независимой миссии встретились с местным населением, передает «Кавказский Узел». По словам Гарри Купалбы, в беседе с экспертами жители сетовали на то, что еще многие их соседи желают вернуться в свои дома, но грузинские власти препятствуют этому.

Делегация ЕС также встретилась с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой, который рассказал о том, что Сухум уже давно настаивал на необходимости подписания с Грузией документа по международным гарантиям безопасности и невозобновления военных действий. «Работа над документом была начата еще после Ялтинской встречи 2001 года и проходила в сложных условиях, но, несмотря на существовавшие разногласия, в декабре 2005 года стороны подготовили согласованный вариант договора для подписания на высшем уровне, - цитирует Шамбу «Кавказский Узел». - Однако ввод грузинских войск в июле 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья перечеркнул все прежние договоренности, и переговорный процесс был прерван. В этих условиях абхазская сторона продолжала выступать с различными предложениями, предусматривающими разрешение сложившейся ситуации мирным путем, которые были отвергнуты грузинской стороной». Именно нежелание руководства Грузии решать существующие проблемы мирным путем и привели, по мнению Сергея Шамбы, к открытой агрессии в Южной Осетии и росту напряженности в Абхазии.

Глава абхазского МИДа считает, что в сложившейся ситуации только признание Россией независимости Абхазии и подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи дало республике республики надежные гарантии безопасности и обеспечило благоприятные условия для экономического развития.

Убедили ли аргументы Сергея Шамбы представителей миссии ЕС - пока судить трудно. Запад явно демонстрирует свои симпатии Тбилиси. В сложившейся ситуации Сухуму нужно очень постараться, чтобы донести до международных экспертов истинные факты «дружелюбия» грузинского руководства. К слову, на днях Михаил Саакашвили вновь не погнушался заявить, что его страна якобы не начинала войну в Южной Осетии, а только защищалась, когда начали «бомбить грузинские села с мирными жителями», передает «Росбалт». По заверениям Саакашвили, армия Грузии якобы до последнего момента не открывала огонь. В таком случае любопытно, чем может ответить Михаил Николаевич на видеозапись, на которой запечатлены убитые в ночь нападения на Цхинвал российские миротворцы. А как быть с показаниями двух высокопоставленных британских сотрудников ОБСЕ, которые в минувшем ноябре подтвердили тот факт, что августовский конфликт в Южной Осетии развязала Грузия? Между прочим, именно их свидетельства стали одним из поводов, по которым Евросоюз и начал расследование причин событий августа прошлого года.

Уже сейчас в самой Грузии поговаривают о том, что Хайди Тальявини может одним махом перечеркнуть все надежды Михаила Саакашвили на то, что с благословения западных покровителей по миру и впредь будет гулять его байка о России в роли агрессора. Все упирается лишь в одно: хватит ли отваги у швейцарки действительно быть объективной. Уж очень высоки ставки в кавказской геополитической игре, в которую Вашингтон втянул своих союзников. Тем не менее, как сообщает «1news.az», лидер консервативной партии Каха Кукава уже заявил о том, что заключение миссии ЕС не только для Саакашвили, но и в целом для Грузии, может быть «очень тяжелым».

А пока и Цхинвал, и Сухум лишь выражают надежду на то, что в итогах расследования будет отражена реальная картина произошедшего, а миссия представит объективное заключение.