en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Хайди Тальявини – на тбилисском этапе расследования

03.06.2009  |  14:20

2927.jpegПредставители независимой миссии ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на днях посетили Сухум. А 3 июня международные эксперты во главе с Хайди Тальявини уже в Тбилиси приступили к очередному этапу своего расследования.

До подведения итогов расследования фактов, вызвавших августовский конфликт 2008 года и приведших к обострению ситуации в Абхазии, остается все меньше времени - Хайди Тальявини должна представить свои выводы к концу июля, передает ИА Trend. С 29 по 31 мая эксперты находились в Абхазии и посетили верхнюю часть Кодорского ущелья.

Замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба сообщил ИА «Апсныпресс», что представители миссии побывали в населенных пунктах Левый Птыш, Генцвиш, Ажара, Мрамба и Чхалта. «Члены комиссии ознакомились с бывшими местами расположения грузинских подразделений и сами могли убедиться в том, что здесь располагались не полицейские подразделения, как утверждали грузинские власти, а войсковые, численность которых превышала три тысячи человек», - рассказал Купалба. Экспертам были представлены рабочие тетради и другие документы грузинских военнослужащих, дислоцированных на этих базах. Кроме того, представители независимой миссии встретились с местным населением,  передает «Кавказский Узел». По словам Гарри Купалбы, в беседе с

экспертами жители сетовали на то, что еще многие их соседи желают вернуться в свои дома, но грузинские власти препятствуют этому.

Делегация ЕС также встретилась с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой, который рассказал о том, что Сухум уже давно настаивал на необходимости подписания с Грузией документа по международным гарантиям безопасности и невозобновления военных действий. «Работа над документом была начата еще после Ялтинской встречи 2001 года и проходила в сложных условиях, но, несмотря на существовавшие разногласия, в декабре 2005 года стороны подготовили согласованный вариант договора для подписания на высшем уровне, - цитирует Шамбу «Кавказский Узел». - Однако ввод грузинских войск в июле 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья перечеркнул все прежние договоренности, и переговорный процесс был прерван. В этих условиях абхазская сторона продолжала выступать с различными предложениями, предусматривающими разрешение сложившейся ситуации мирным путем, которые были отвергнуты грузинской стороной». Именно нежелание руководства Грузии решать существующие проблемы мирным путем и привели, по мнению Сергея Шамбы, к открытой агрессии в Южной Осетии и росту напряженности в Абхазии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100