en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Грузинская армия рвется в Афганистан

04.06.2009  |  14:44

2940.jpegГрузинская политэлита все старается протолкнуть страну в НАТО. Руководство приняло решение отправить в этом году миротворческий контингент в Афганистан. Об этом 3 мая сообщил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе. Столь широкий жест был воспринят благосклонно. Но нужен ли такой проблемный партнер альянсу?

«Наша рота будет участвовать в миротворческой операции в Афганистане под эгидой НАТО в составе французского контингента, - цитирует Сихарулидзе «Росбалт». - Грузия также готова выполнить и транзитную функцию для поддержки этой операции».

Вояж главы минобороны Грузии за океан длится уже 3 дня. Как сообщают «Известия», 2 июня Давид Сихарулидзе встретился с бывшим кандидатом в президенты Джоном Маккейном, а на следующий день - с представителями сената США. К слову, Маккейн отметил, что Соединенные Штаты «не должны бросать демократические страны» и обещал поддерживать интересы Грузии в Сенате. На сегодня у Сихарулидзе намечена встреча с главой Пентагона Робертом Гейтсом. Отметим, ничего нового для Вашингтона Сихарулидзе не сказал. Еще в феврале на встрече с главами оборонных ведомств стран-участниц альянса грузинский министр также пообещал направить в состав международного контингента роту солдат, а

также предложил НАТО грузинскую территорию в качестве плацдарма для военной операции в Афганистане. Но сейчас, похоже, Грузия настойчиво добивается того, чтобы этот «жест доброй воли» альянс, наконец, оценил по-достоинству.

Пока Североатлантический блок на грузинские инициативы реагировал без особого энтузиазма. Официальный Тбилиси, в свою очередь, всеми силами пытается втереться в доверие к могущественному покровителю. Учитывая тот факт, что решающий голос в альянсе - за Соединенными Штатами, то и действуют грузинские политики напрямую - через Вашингтон. На днях председатель парламента республики Давид Бакрадзе подчеркнул, что пришло время, когда Грузия и США «от заявлений поддержки должны перейти к конкретным шагам и действиям». «Эти конкретные шаги и конкретные сферы сотрудничества прописаны в хартии о стратегическом партнерстве, которое США и Грузия подписали недавно, - цитирует «Росбалт». - Наступило время задействовать эту хартию». Именно с целью обсуждения пунктов хартии и приехал в американскую столицу Давид Сихарулидзе.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100