События

Бизнес-консолидация и политики

Сегодня вновь не состоялся аукцион по продаже имущества опального бизнесмена Кибара Халваши. Его адвокат Дмитрий Габуния, как передает грузинская радиостанция «Коммерсант», заявил буквально следующее: «Аукцион не состоялся потому, что не было заявок на участие. Ни один бизнесмен не нарушил бизнес-этику и не выразил желание купить имущество, которое в ближайшее время может стать спорным, - отметил адвокат. - Это беспрецедентный случай в Грузии, когда бизнес-сообщество так противостоит беззаконию».

Кстати, это уже второй провальный аукцион имущества Халваши. Причем вовсе не из-за кризиса и отсутствия финансов. Грузинские бизнесмены проявляет солидарность с коллегой. Ведь Кибар Халваши покинул Грузию по политическим мотивам. А его имущество, решением Коллегии административных дел тбилисского городского суда от 1 апреля 2009 года, было арестовано. Министерство финансов Грузии разрешило Инспекции крупных налогоплательщиков вынести на аукцион компании Кибара Халваши «Приза» и «Арт». Планируется вынести на открытый аукцион также имущество еще одной его компании - International Building Company.

Адвокаты Кибара Халваши намерены обжаловать решение властей о распродаже с аукциона имущества бизнесмена. Слушание по этому делу пройдет в Страсбурге уже 22 июня. Но власти проявили нетерпение и поспешили выставить на продажу экспроприированную собственность.

В поддержку Халваши, который в середине января получил статус политэмигранта в Германии, выступила оппозиция. 4 июня, накануне проведения аукциона, прошел митинг перед зданием налоговой службы в Исанском районе Тбилиси. Лидер партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия заявила, что оппозиция всегда будет противодействовать подобным незаконным действиям.

Позицию «Движения за единую Грузию» в общем объяснить нетрудно. Возглавляет эту партию экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, а Кибар Халваши - его ближайший друг и соратник. Оппозиция периодически стращает руководство страны возвращением Окруашвили на родину. Ведь, по мнению многих экспертов, энергия Окруашвили вполне могла бы придать акциям протеста другой характер. Но «ястреб», к которым всегда относили бывшего министра обороны, пока не рискует возвращаться в родные пенаты. Поскольку всемогущий глава МВД Вано Мерабишвили пообещал встретить опального экс-министра «по закону». А вот распродажа имущества его ближайшего друга может обернуться для самих властей неприятными последствиями.

Бизнес всегда бескомпромиссно отстаивает свои интересы. В отличие от политиков, он совершенно не настроен на двойные стандарты. Хотя и в бизнес-сообществе существует определенный раскол. Одни говорят, что акции протеста наносят ущерб экономике и препятствуют развитию бизнеса, другие считают, что это власти довели людей до столь плачевного положения и отступать бизнесу уже некуда.

Так один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию», президент компании «Казбеги» Гоги Топадзе открыто выступил в с идеей консолидации бизнеса в отношении имущества Халваши. На вопрос корреспондента радиостанции «Коммерсант» - почему он не побоялись выступить на пресс-конференции и чего боятся остальные - Топадзе ответил:

- Изгнание людей из собственных домов, запугивание, давление - все это давно стало реальностью, но когда начинается гонение на бизнесменов, придерживающихся иного мнения и идеологии, это означает ни что иное, как тоталитарный режим. В это время единственный неписанный закон - не покупать несправедливо отобранное имущества бизнесмена. У нас нет на это морального права. В Грузии бизнес не является независимым, все компании зависят от правительства. Знаете, в частных беседах многие бизнесмены жалуются на положение, в котором находятся. Говорят о том, что у них что-то отбирают, облагают несправедливыми налогами.

Я фактически, не знаю Кибара Халваши, просто защищаю человека, бизнесмена, который что-то сделал в своей жизни. Или же нужно уничтожить бизнесмена только за то, что он придерживается иного мнения, - заключил Гоги Топадзе.

Так что пока президент, отставки которого оппозиция требует второй месяц, заигрывает с политическими оппонентами - сегодня появилась пока неподтвержденная информация о том, что Саакашвили предложил Ираклию Аласания пост премьер-министра, - бизнес-сообщество все более отдаляется от властей. Ведь Саакашвили не удосужился ответить ни на их просьбы и требования, ни на их письма. Бизнесмены, которые писали президенту, ждут ответа по сей день. Не получил ответа и директор компании Hyundai Auto Georgia Давид Гиоргобиани, просивший временно покрыть банковские обязательства бизнес-сектора бюджетными средствами. Не ответил Михаил Николаевич и руководителю компании Coca-cola Темуру Чкония, который выступил с идеей налоговой амнистии.

Конкретных результатов пока не принесла и хартия, оформленная между министерством финансов и бизнес-ассоциацией. Как заявили в министерстве, в рамках хартии продолжаются рабочие встречи. В министерстве отмечают, что встречи примут более интенсивный характер после восстановления нормального режима работы парламента. Запаздывает и антикризисный план правительства. Однако, уже известно, что он не предусматривает введение налоговых льгот.

Так что бизнесу ничего иного кроме консолидации и не остается. В любом случае пора задаться серьезным вопросом: какой ответ подготовит консолидированный бизнес политикам?