События

Служить в парламенте бы рад

Уже завтра, 9 июня, грузинская оппозиция проведет акцию против полицейских репрессий в стране. Как сообщают грузинские СМИ, об этом заявила генсек движения «За единую Грузию» Эка Беселия. Несмотря на угрозы новых акций протеста, Тбилиси избавился от пробок и заторов, а оппозиционеры уносят камеры с проспекта Руставели. Можно ли констатировать поражение оппозиции или объявление летнего тайм аута? Пока нет ответа на этот вопрос. Но факт остается фактом: парламентарии не спешат пока возвращаться в родные пенаты.

Возобновление работы парламента Грузии в обычном режиме на этой неделе не ожидается. Высший законодательный орган страны продолжит свою деятельность в выездном формате из-за протестов оппозиции, сообщил журналистам сегодня председатель парламентского комитета по взаимоотношениям с соотечественниками, проживающими за рубежом, Нугзар Циклаури. С возобновлением работы высшего законодательного органа, депутатам, возможно, придется работать в чрезвычайном режиме, чтобы принять все те законопроекты, которые планировалось утвердить в ходе весенней сессии.

Не исключено, что будут созваны внеочередные заседания, а также внеочередная сессия, так как весенняя сессия парламента официально должна быть завершена в последнюю пятницу июня, поясняет РИА Новости. «Лето для грузинских депутатов обещает быть жарким, как в прямом, так и переносном смысле», - сказали в аппарате парламенте.

Возобновление работы депутатов в обычном режиме ожидалось еще две недели назад. Однако и на этой неделе парламент работает на выезде. Блокада высшего законодательного органа самими парламентариями вызвала некое недоумение у экспертного сообщества Грузии. Сегодня Клуб независимых экспертов отправил специальное обращение грузинскому парламенту. В нем говорится, что парламентарии, назначенные на эту должность народом, с апреля перестали заниматься законотворческой деятельностью. Члены клуба призвали депутатов восстановить функционирование законодательного органа страны, способствовать тем самым преодолению политического кризиса. В противном случае эксперты советуют парламентариям оставить свои должности.

В Клуб независимых экспертов входят Сосо Цискаришвили, Зураб Абашидзе, Арчил Гегешидзе, Ладо Папава, Рамаз Сакварелидзе и другие. Ведущие политологи и экономисты, объединившиеся в Клуб независимых экспертов, взяли на себя роль посредников между властями и оппозицией - проводили встречи с конфликтующими сторонами, встречались с европейскими дипломатами и посланниками, приезжающими регулярно в Тбилиси для нормализации ситуации.

Однако на сей раз парламентарии разобиделись на представителей Клуба. Вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели не скрывает недоумения в ответ на обвинения экспертов в том, что члены парламента не выполняют свои обязанности, сообщает GHN. «Это не соответствует истине. То, что уже несколько недель как не проводилась сессия, не означает, что депутаты не выполняют своих обязанностей. Большинство депутатов работает со своими избирателями», - заявил агентству Гиги Церетели.

Вице-спикер предъявил экспертам встречное обвинение: «Парламентариям тоже не нравятся соображения и рассуждения некоторых экспертов, но никогда никто их не призывал, отказаться от профессиональной деятельности». Гиги Церетели призвал экспертное сообщество оказать влияние на непримиримую оппозицию, дабы та разблокировала парламент.

Смягчить ситуацию постарался председатель парламентского комитета по европейской интеграции Давид Дарчиашвили. Он объяснил, что депутаты отказываются работать в здании парламента во избежание возможных столкновений, поскольку это может стать поводом для объявления чрезвычайного положения. Дарчиашвили выразил надежду на то, что авторы обращения «не желают нового противостояния и доведения ситуации до объявления чрезвычайного положения».

«У здания парламента вновь стоят те люди, со стороны которых еще велика угроза противостояния. Когда противостоишь депутату сначала словом, а затем палкой, то это не может завершиться так просто, как это произошло в случае с журналистом. Поскольку в этом случае ты противостоишь не конкретной личности, а государству, после чего должно последовать соответствующее реагирование. Это и есть угроза. И с тем, чтобы избежать ее, мы не входим в здание парламента», - сказал Дарчиашвили.

В то же время депутат разъясняет авторам обращения, что «несмотря на препятствия, законодательный процесс в стране продолжается, и парламент работает в формате парламентского бюро и комитетских заседаний с не меньшей нагрузкой, чем это происходит на пленарных заседаниях». Правда, примеров законотворчества слуг народа за последние два месяца никто из их заступников не привел.

Впрочем, многое становится понятно, если вспомнить, что в парламенте Грузии, избранном на 4 года в мае 2008 года, 150 мандатов. Из них 119 принадлежат правящему «Единому национальному движению». Несмотря на затянувшийся политический кризис, Саакашвили не соглашается ни на досрочные президентские, ни парламентские выборы.

Пока каждый из оппонентов отстаивает свою правоту, грузинское правительство назвало новую дату представления плана стимулирования экономики. Как сообщают грузинские СМИ, презентация плана состоится, приблизительно, через две недели. Часть бизнесменов и экспертов уже на протяжении ряда недель заявляют, что правительство уже опоздало с представлением плана стимулирования экономики. Особое недовольство у бизнесменов вызывает тот факт, что в готовящемся плане не предусмотрены налоговые льготы.