События

Грузия: страсти по Конституции

Бывший премьер-министр Грузии, лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели предложил новый проект Конституции. Как сообщают грузинские СМИ, он считает, что Грузии необходим переход на парламентское правление. «Мы предлагаем обществу новый проект Конституции и переход на парламентскую республику и механизм, чтобы после конституционных изменений были назначены выборы, в которых примет участие все население Грузии и все население Грузии определит будущее», - заявил Зураб Ногаидели.

Было также заявлено, что «Движение за справедливую Грузию» примет участие в работе государственной Конституционной комиссии только в том случае, если она завершит свою работу в конце августа 2009 года. «Мы считаем, что срок до 31 августа более чем достаточен, так как все подготовлено на соответствующем уровне и годы назад. В этом случае мы будем согласны работать в этой комиссии не покладая рук», - сказал представитель партии Петре Мамрадзе.

Нужно отметить, что идея создания комиссии по внесению изменений в Конституцию принадлежит отнюдь не оппозиции. С этой инициативой выступил лично Михаил Николаевич. Двадцати политическим партиям, в том числе и партиям-организаторам акций протеста, власти предложили представить в комиссию по одному кандидату. Непримиримая оппозиция ответила отказом.

Поскольку любой, даже не столь важный вопрос, как «поправки» к основному документу государства, вызывает бурные споры, Михаил Саакашвили 8 июня подписал Указ о создании Конституционной комиссии. Ее председателем был назначен бывший председатель Верховного суда Автандил Деметрашвили. Согласно Указу президента, срок представления кандидатов истекает 20 июня. Проект новой Конституции должен быть готов к 31 декабря.

Поспеют ли с поправками политические мужи до наступления Нового года? Прогнозы - вообще занятие неблагодарное. А уж в столь непредсказуемой стране, как Грузия, мало кто рискнет делать столь долгосрочный прогноз. Тем более, что найти хоть какие-то точки соприкосновения оппозиции и руководству за минувшие два месяца так и не удалось. Посему требование «Движения за справедливую Грузию» представить проект конституционных поправок к 31 августа изначально невыполнимо.

До сих пор парламентарии так и не вернулись в здание парламента, хоть оппозиционеры и убрали свои атрибуты протеста - клетки-камеры. Где в таком случае будет заседать Конституционная комиссия, состав которой пока тоже не удалось утвердить? К тому же оппозиция подумывает о создании альтернативной Конституционной комиссии. С таким предложением несколько дней назад выступил «Альянс за Грузию». Автор идеи - Зураб Абашидзе.

Но и в этом вопросе оппозиция не пришла к единому знаменателю. В самом «Альянсе за Грузию», в который входят команда Ираклия Аласания, Республиканская партия и «Новые правые», пока нет единства мнений по данному вопросу. Об этом заявил журналистам сопредседатель «Альянса за Грузию» Давид Гамкрелидзе, сообщает GHN. Что уж говорить о других оппозиционных партиях.

По словам Гамкрелидзе, о создании альтернативной Конституционной комиссии пока можно говорить только на уровне идеи. Она будет создана лишь тогда, когда непарламентской оппозиции удастся договориться о принципах, на основании которых должна измениться Конституция. Иначе, отметил Гамкрелидзе, «альтернативная Конституционная комиссия будет иметь тот же недостаток, какой есть у комиссии, созданной властями. Этот недостаток состоит в том, что комиссия не будет представительной».

По мнению же грузинского политолога Сосо Цинцадзе, новая Конституция страны должна быть принята путем проведения плебисцита. Как он заявил вчера по завершении встречи с председателем государственной Конституционной комиссии, плебисцит является если не идеальным, то самым оптимальным вариантом. «Референдум является довольно долгий и дорогостоящей роскошью, плебисцит же более гибки и эффективный метод», - цитируют политолога грузинские СМИ.

По мнению Сосо Цинцадзе, оппозиции пора смириться с тем, что Саакашвили никуда не уйдет. «Начинается новая волна, но народ-то может устать от этого? Я же говорю, что дело идет к развязке. По-моему, оппозиции придется смириться с тем, что Саакашвили никуда уходить не собирается, и тут может выиграть тот, кто более прагматическую позицию займет. Что подразумевается под термином «прагматизм», это прекрасно знает каждый политик», - приводит слова Цинцадзе 1news.az.