en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Грузия: страсти по Конституции

10.06.2009  |  10:57

3006.jpegВчера, 9 июня - в юбилейный день политического противостояния в Грузии, на антиправительственный митинг пришло около двадцати тысяч оппозиционеров. Пока Тбилиси лихорадит от уличных акций протеста, политики ломают головы над судьбой Конституции.

Бывший премьер-министр Грузии, лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели предложил новый проект Конституции. Как сообщают грузинские СМИ, он считает, что Грузии необходим переход на парламентское правление. «Мы предлагаем обществу новый проект Конституции и переход на парламентскую республику и механизм, чтобы после конституционных изменений были назначены выборы, в которых примет участие все население Грузии и все население Грузии определит будущее», - заявил Зураб Ногаидели.

Было также заявлено, что «Движение за справедливую Грузию» примет участие в работе государственной Конституционной комиссии только в том случае, если она завершит свою работу в конце августа 2009 года. «Мы считаем, что срок до 31 августа более чем достаточен, так как все подготовлено на соответствующем уровне и годы назад. В этом случае мы будем согласны работать в этой комиссии не покладая рук», - сказал представитель партии Петре Мамрадзе.

Нужно отметить, что идея создания комиссии по внесению изменений в Конституцию принадлежит отнюдь не оппозиции. С этой инициативой выступил лично Михаил Николаевич. Двадцати политическим партиям, в том числе и партиям-организаторам акций протеста, власти предложили представить в комиссию по одному кандидату. Непримиримая оппозиция ответила отказом.

Поскольку любой, даже не столь важный вопрос, как «поправки» к основному документу государства, вызывает бурные споры, Михаил Саакашвили 8 июня подписал Указ о создании Конституционной комиссии. Ее председателем был назначен бывший председатель Верховного суда Автандил Деметрашвили. Согласно Указу президента, срок представления кандидатов истекает 20 июня. Проект новой Конституции должен быть готов к 31 декабря.

Поспеют ли с поправками политические мужи до наступления Нового года? Прогнозы - вообще занятие неблагодарное. А уж в столь непредсказуемой стране, как Грузия, мало кто рискнет делать столь долгосрочный прогноз. Тем более, что найти хоть какие-то точки соприкосновения оппозиции и руководству за минувшие два месяца так и не удалось. Посему требование «Движения за справедливую Грузию» представить проект конституционных поправок к 31 августа изначально невыполнимо.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100