События

Абхазия обзаводится новыми друзьями

Визит председателя правительства Ингушетии Рашида Гайсанова в абхазскую столицу получился весьма продуктивным. Вместе с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом они подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Абхазией и Ингушетией, передает пресс-служба правительства Абхазии.

«В силу ряда политических причин богатый потенциал Абхазии часто не был задействован, - отметил Гайсанов. - Сейчас этих причин гораздо меньше, и я думаю, что сотрудничество выйдет на другой уровень. Нам интересна, прежде всего, курортная сфера. Бог не обделил абхазов климатом и природой. С точки зрения оздоровления и отдыха населения Ингушетии для нас это представляет большой интерес, конечно, на взаимовыгодной основе. Есть предложения о вложении внебюджетных инвестиций в курортную сферу и агропромышленный комплекс Абхазии. Именно в этих направлениях мы будем развивать сотрудничество. А подписание соглашения о сотрудничестве даст толчок для дальнейшего взаимодействия». По словам Рашида Гайсанова, двухсторонний документ - это только начало, «от которого мы будем отталкиваться, и идти дальше».

Александр Анкваб в беседе со своим ингушским коллегой подчеркнул, что сейчас настало время для заметного расширения контактов между Абхазией и Ингушетией. «Для этого есть взаимные интересы, - сказал он. - Для нас, в частности, крайне важен опыт Ингушетии в строительстве».

Присутствовавший на встрече президент Сергей Багапш отметил, что экономическое развитие республики стало возможным лишь после признания Россией независимости Абхазии. И развиваться, по его мнению, молодая республика готова. «Сотрудничество не должно ограничиваться лишь встречами высокопоставленных чиновников, - говорит Багапш. - Мы хотим развивать отношения с республиками Северного Кавказа, юга России. Для этого у нас есть хорошая основа. Мы - молодое государство, у нас много проблем, небольшой опыт работы, но мы не стесняемся учиться». Сергей Багапш выразил уверенность в том, что в скором времени все жители Абхазии почувствуют практические преимущества от сотрудничества с российскими регионами, сообщает пресс-служба правительства республики.

Абхазские власти не замыкаются только на взаимоотношениях с Россией, они работают и на других направлениях. Как сообщил накануне Сергей Шамба, Абхазия пытается наладить сотрудничество со всеми дружественными государствами, а в первую очередь - с ближайшими соседями и странами, где проживает многочисленная абхазская диаспора: Турцией, Сирией, Иорданией. «Есть определенные контакты с правительством Турции, ведутся переговоры о восстановлении морского и воздушного сообщения», - цитирует абхазского дипломата РИА Новости. Вместе с тем, Шамба не исключает, что в перспективе Абхазия наладит отношения и со странами ЕС.

Проблем у молодой республики действительно хватает. «Последствия грузино-абхазской войны все еще сказываются на жизни республики, - цитирует Александра Анкваба «Росбалт». - Была жесточайшая блокада Абхазии, о которой не так часто мы говорим. Эта изоляция нанесла ощутимый вред экономике страны». По словам абхазского премьера, сейчас нужно в кратчайшие сроки восстановить энергетическую систему, отремонтировать дороги и вплотную заняться инфраструктурой.

Тем не менее, в Абхазии уже сейчас реализуется ряд заманчивых проектов. Это добыча полезных ископаемых, и развитие рекреационной сферы. По мнению члена Совета Федерации России Александра Починка, Абхазию можно подключить к осуществлению ряда крупных проектов по газификации, транспортным коммуникациям, включая железнодорожное и авиационное сообщение в процессе подготовки к сочинской Олимпиаде-2014, передает «Росбалт».

Сухум, как заметил Сергей Шамба, находится на первой ступени развития демократического государства, которое будет соответствовать европейским стандартам. Нет никаких сомнений, что со временем Абхазия станет страной, привлекательной для сотрудничества не только для России, которая первой признала ее независимость. Решительные шаги молодой южнокавказской республики вселяют надежду на то, что это - не за горами.