События

Зугдидские разборки с помощью пластида

GeоgiaTimes предлагает свою версию случившегося.

Была половина двенадцатого вечера. Шалва Окромчедлишвили шел вдоль товарного поезда, когда прогремел взрыв. У вагона оторвало крышу. Электрика, уже немолодого мужчину пятидесяти восьми лет ранило, но не смертельно. Его отправили в больницу. В здании вокзала и близлежащих домах лопнули стекла. С привокзальной территории были эвакуированы все сотрудники. Вызваны криминалисты и саперы.

Но через час снова рвануло. Взрывное устройство оказалось в мусорном ящике. А около 02:00 произошел третий взрыв - в грузовом автомобиле «МАЗ» на окраине города. На месте происшествия прибыли сотрудники главного краевого управление региона Самегрело-Верхняя Сванетия. Вся полиция Зугдиди переведена на казарменное положение, по городу курсируют патрули.

По предварительным данным, сработали взрывные устройства, начиненные тротилом и пластидом. Железнодорожным путям на месте первого взрыва нанесен небольшой ущерб. На железнодорожном вокзале Зугдиди был отменен рейс Зугдиди-Тбилиси, и пассажиры доставлены в Тбилиси на маршрутных такси.

Руководитель департамента железной дороги Грузии Ираклий Эзугбая уже успокоил прессу: в результате проверки вокзала и его территории больше ничего подозрительного больше не обнаружено. «Криминалисты перепроверили территории, мы уверены, что безопасность следующих рейсов гарантирована, что самое главное в данном случае», - заявил Эзугбая.

Движение поездов в Зугдиди восстановлено. Об этом доложил журналистам начальник управления Западной Грузии железнодорожного департамента Зураб Гогохия. По его словам, восстановительные и саперные работы на железнодорожной станции Зугдиди проводились всю ночь. «Кинологи уже завершили работу, а скоростной поезд «Тбилиси-Зугдиди» вышел с небольшим опозданием», - отметил он.

Губернатор региона Самегруло-Верхняя Сванетия Заза Горозия воздержался давать оценки происшествию. «Ведется следствие, и оценку сделают соответствующие органы», - заявил Горозия GHN.

«Органы», под коими подразумевается МВД, официально заявили: «Взрывы осуществили те, кто не хочет, чтобы в регионе был мир и спокойствие».

На след этих инкогнито следователи вышли с помощью мужчины, который оказался на месте третьего взрыва, на территории бумажного комбината. Это был русский по национальности местный житель. По его показаниям, «после взрыва к нему подошли двое мужчин и попросили показать дорогу в направлении Абхазии», граничащей с Зугдидским районом, передает «Интерфакс».

Грузинские СМИ тиражируют мнение неназваных экспертов, которые утверждают, что взрывами управляли дистанционно, и эти теракты могут быть организованы российскими и абхазскими спецслужбами. Остается только удивляться гуманности «врагов» Грузии, которые стараются так использовать взрывные устройства, чтобы не дай бог никто не пострадал.

Вся эта история очень похожа взрыв на железной дороге Ингири-Хоби, в том же Зугдидском районе, произошедший 2 июня. Тогда тоже обошлось без жертв, ибо железнодорожные пути были взорваны за полтора часа до появления первого поезда. Департамент железной дороги Грузии расценил инцидент как диверсию. А уж грузинские СМИ догадались, что к взрыву были причастны абхазские боевики.

GeоgiaTimes уже писала, кто заинтересован в дестабилизации обстановки на границе с Абхазией в преддверии рассмотрения новой резолюции ООН. Вопрос о Грузии Совбез ООН рассмотрит уже завтра. А резолюцию о продлении мандата своей миссии он примет к 15 июня. Если Грузия убедит международных наблюдателей, что у власти в так называемом сепаратистском регионе стоят бандиты, то ни о каких уступках им в наименовании новой миссии говорить не придется. Кстати, с этой же целью вчера МИД Грузии обратился к международным организациям по поводу «похищения семьи Сосо Харчилава» в Абхазии и «вторжения осетинских боевиков» в грузинское село Переви.

Может быть, у взрывов в Зугдидском районе есть и другая причина, совершенно не связанная с политикой. Западная Грузия - родина многих воров в законе, успешно «экспортированных» во все постсоветские государства, чем и гордится Михаил Саакашвили.

Как раз сегодня стало известно о задержании в Москве криминального авторитета Тариела Ониани. Выходец из Грузии и его охранники обвиняются в похищении человека - грузинского бизнесмена. Его удерживали два дня, требуя выплаты 250 тысяч долларов. После того, как предприниматель отдал деньги, его отпустили, однако потом снова стали требовать от него деньги, угрожали родным и близким.

Между тем, 5-го июня президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тариел Ониани, а также Бондо Шаликиани и Александр Эбралидзе, финансируют «беспорядки» в Грузии. Так не рано ли Саакашвили заявлять, что Грузия «чиста от криминала», если он уверен, что эмигрировавшие воры в законе поддерживают столь прочные связи в родной стране?