en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Смогут ли ООН и ОБСЕ уйти от политизации проблем Кавказа?

12.06.2009  |  10:30

3035.jpegПродолжение работы миссий ООН и ОБСЕ на Южном Кавказе возможно лишь в том случае, если этот вопрос не будут политизировать. Об этом 10 июня заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Говоря об обсуждении Совбезом ООН нового мандата миссии этой организации в Абхазии и в Грузии, Лавров отметил: «Мы за продолжение присутствия наблюдателей ООН в регионе, но только на основе новых реалий, - цитирует «Новый Регион». -  В Абхазии также не против работы международных организаций, но если они будут руководствоваться прагматическими соображениями, а не геополитическими интересами». По словам главы МИД России, сейчас во главу угла должны быть поставлены вопросы стабилизации обстановки в регионе и интересы проживающих там людей. «При таком подходе можно хоть завтра достигнуть договоренности в ООН о новом мандате для миссии наблюдателей, которые могли бы нормально работать по обе стороны границы». Как известно

, мандат миссии ООН в Грузии истекает 15 июня. В этот же день Совбез организации должен решить: будут ли работать в регионе ее наблюдатели или нет.

Непростая ситуация сложилась и в другой международной организации - ОБСЕ. На последнем заседании постоянного Совета организации 8 июня заместитель главы российского МИДа  Григорий Карасин призвал коллег продолжить консультации о будущем миссии наблюдателей организации в Грузии и Южной Осетии. Ответа от ОБСЕ пока не последовало.

Тем не менее, Сергей Лавров выразил уверенность в том, договоренности относительно работы наблюдателей в Грузии и Южной Осетии можно достичь и в ОБСЕ. «Однако если продолжать руководствоваться геополитическими интересами, призывать к территориальной целостности Грузии, которая была растоптана самим президентом страны Михаилом Саакашвили, ничего не получится», - считает Лавров. По его мнению, на Кавказе есть все условия для работы наблюдателей, однако пресловутая принципиальность некоторых стран создает лишь дополнительные препятствия международным организациям.

Присутствие мониторинговых миссий во взрывоопасном регионе сейчас действительно необходимо. Хотя, с подписанием Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией молодые республики получили в лице российских пограничников определенные гарантии безопасности и неповторения событий августа прошлого года. Однако мировое сообщество могло бы посредством ООН и ОБСЕ получать объективную информацию о ситуации на Кавказе. Особенно, в свете просочившихся в средства массовой информации данных о непрекращающейся милитаризации Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100