События

Аласания проводит межу

Сегодня лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания отбыл в Вашингтон. Туда его пригласили не одного, а вместе с главой партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе и лидером Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе. Однако Гачечиладзе и Бурджанадзе сегодня занимаются проблемами воинствующих демонстрантов, а Аласания - уже за океаном.

Перед отъездом Ираклий Мамиевич строго осудил эпизод с нападением оппозиционеров на автомобиль спикера парламента Давида Бакрадзе, а также словесные и физические оскорбления, нанесенные ими депутатам законодательного органа. «Конечно, все имеют право выразить свой мирный протест перед законодательным органом и перед любым другим государственным учреждением, но инцидент, который произошел, конечно, не заслуживает одобрения. Такие факты не должны повторяться ни в коем случае. Физическое и словесное давление недопустимы», - цитирует Аласания «Росбалт».

Заявление лидера «Альянса за Грузию» оказалось в одной струе с высказываниями дипломатов из западных стран, но пошло вразрез с точкой зрения других оппозиционных вождей. Как оказалось, Аласания больше не намерен скрывать, что «сделан из другого теста», и не будет продолжать бессмысленную кампанию неповиновения.

Чтобы отмежеваться от внепарламентских бунтарей, бывший постпред в ООН давно хочет создать собственную партию. Пока окружающих его соратников все называют «командой Аласания». Она с самого начала выглядела как «слабое звено». Ираклий Мамиевич первым согласился на диалог с властью. Дипломат постоянно пытался отговорить остальных оппозиционеров от наиболее радикальных действий, таких как пикетирование телевидения или блокирование железнодорожных путей.

Голос беспартийного лидера «Альянса за Грузию», в который также входят «Новые правые» и Республиканская партия, часто терялся в шуме толпы. И даже Саакашвили в какой-то момент понял, что важнее наладить диалог не с тем, кто выглядит как новый посланец США для Грузии, а с реально имеющим политический вес Леваном Гачечиладзе. И если для Грузии встреча президента Саакашвили и гражданина Гачечиладзе ничего не дала, то Ираклия Аласания она подтолкнула к приближению момента «родов» новой партии.

На этот раз, словно бывалый пиарщик, создающий интригу вокруг новой марки или бренда, Аласания назвал имя создающейся в глубокой тайне политической организации. Ни фамилий ее членов, ни программы партии он пока не обнародовал, оставив общество в неведении до начала июля. Название же не блещет оригинальностью: «Наша Грузия - свободные демократы». Чем детище Аласания будет отличаться от «Демократического движения - единой Грузии» Бурджанадзе или «Пути Грузии» Саломэ Зурабишвили, пока непонятно. Как уже писала GeorgiaTimes, недостатка в партиях Грузия не испытывает, а вот новых идей не хватает. И если Аласания предложит поистине новый путь, который изменит курс внешней и внутренней политики, его партия, глядишь, и выведет страну из тупика. Интуитивно Аласания чувствует такую необходимость, и уже пообещал, что в состав «Нашей Грузии - свободных демократов» войдут все те, «кто сможет сказать свое слово в политике, сможет внести новую культуру».

Пока же о новой партии можно лишь сказать: она будет самой консервативной из всех радикальных партий. Анонсируя ее в очередной раз, Аласания четко заявил: «Мы больше не будем принимать участие в перманентных акциях. Акции протеста необходимы, но они должны быть целенаправленными». Далее он будет участвовать в митингах и театрализованных сценах только в «особых случаях».

Явившийся в Грузию в начале этого года из США, Аласания прислушивается ко всему, что диктуют ему западные советчики. Это видно хотя бы по аргументации, которой он объясняет свои решения. По его словам, «международное сообщество уже увидело, что протестные настроения общества не изменятся... Теперь пришло время для того, чтобы делать серьезную политику». За дальнейшими «ценными указаниями» грузинский политик поехал в Вашингтон.

До отъезда он повторил, что главное требование - внеочередные президентские выборы - останется неизменным и в его партии. Однако уже сейчас Аласания готов начать сотрудничество с властью по изменениям избирательного законодательства, что в первую очередь предусматривает «дистанцирование полиции от избирательного процесса... нейтрализацию правоохранительных структур от политического процесса». Дипломат, в отличие от остальных оппозиционных сил, с которыми он более двух месяцев принимал участие в многотысячных акциях, считает, что эти вопросы должны быть решены до отставки президента.

На вопрос, готов ли он принять предложение властей о креслах в правительстве для оппозиции, Аласания ответил: «Мы не гонимся за местами. И говорить о коалиционном правительстве излишне».

Останется ли дипломат при своем мнении после поездки в США, неизвестно. Ведь он умеет менять позицию под давлением обстоятельств, в отличие от своих коллег по противостоянию. В любом случае, его шаги навстречу правительству плохо скажутся на имидже внутри внепарламентской оппозиции. Впрочем, пока в адрес Аласания не сыплются упреки, ведь его ближайший соратник Зураб Абашидзе сегодня пострадал на поле оппозиционного боя возле ГУВД в Тбилиси и попал в реанимацию с травмами головы.