События

Час «икс» для миссии ООН

Так, 15 июня российский МИД распространил официальное заявление, в котором призывает страны Запада учитывать новые реалии при обсуждении мандата миссии ООН в районе грузино-абхазской границы, пишет газета «Известия». «Россия еще раз призывает коллег в Совете Безопасности ООН пересмотреть свои инерционные политизированные позиции, игнорирующие реальные интересы народов Закавказья и ставящие под вопрос стабильность в регионе, - приводит текст заявления РИА Новости. - Уверены, что время для принятия взвешенного и ответственного решения еще есть. В противном случае вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров. Только база для потенциального партнерства становится, к сожалению, все меньшей и меньшей».

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что большинство использовавшихся ранее в международных документах старых названий и терминов теперь неприменимы. Как, собственно говоря, и недопустимы территориальные амбиции грузинского президента. «Международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - республики Абхазия и Южная Осетия», - подчеркивает МИД России.

Вместе с тем, в заявлении говорится о том, что в Совбезе ООН уже не раз были попытки принять проект резолюции по Южному Кавказу, которая «обставляла бы новый режим безопасности целым рядом политически некорректных положений и старых, противоречащих новым реалиям в регионе терминов»: «Фактически он был бы направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства». Естественно, с таким подходом Москва не согласится. При этом российская сторона не раз выступала со своими инициативами, которые были бы адекватны в новой геополитической ситуации в регионе. Однако, как известно, у некоторых стран ООН, в частности, у Соединенных Штатов, на Кавказе свой интерес. Поэтому порой своекорыстные устремления берут верх над здравым смыслом. К слову, на днях официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко подчеркнул, что ЕС и США в очередной раз «не хотят видеть реальную ситуацию в регионе и демонстрирует попытку отнять у югоосетинского народа его право на жизнь». Это высказывание Нестеренко было посвящено громогласным заявлениям Запада о якобы нелегитимных выборах в Южной Осетии. Сколько уже подобных выпадов сделали Брюссель и Вашингтон в адрес молодых республик - сложно сосчитать.

Чувствуя поддержку своих могущественных покровителей, в атаку идет и Тбилиси. «Самый реальный шанс на сегодняшний день - это техническое продление миссии», цитирует «Росбалт» председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Акакия Минашвили. - То есть, речь идет о сохранении миссии в Грузии в той форме, какая существует сегодня». По мнению грузинской стороны, техническое продление позволит-де избежать в обсуждении мандата многих спорных вопросов. Сомнительное утверждение. Кому будет нужен такой односторонний мандат, когда наблюдатели ООН находятся только по ту сторону границы Абхазии? Реальной пользы от такой мониторинговой миссии никакой не будет.

«Мандат миссии ООН в Абхазии будет продлен, если в ходе предстоящего заседания Совбеза организации по данному вопросу будут учтены условия абхазской стороны, - приводит слова Сергея Багапша ИА ОСинформ. - Как известно, наша позиция заключается в том, что миссия ООН не может больше считаться «миссией в Грузии», а деятельность военных наблюдателей должна будет напрямую отвечать за наблюдение и объективное освещение фактов, угрожающих безопасности в зоне грузино-абхазского противостояния. Хочется верить, что будет открыта новая страница в развитии наших отношений с этой глобальной организацией».

По словам абхазского лидера, Сухум сейчас «дает четкий сигнал международному сообществу», что в перспективе Абхазия не станет местом деятельности многочисленных миротворческих или мониторинговых миссий. Республика доверяет ООН и считает миссию организации единственным международным механизмом по предотвращению возможных конфликтов между Грузией и Абхазией. Как отреагирует ООН - станет ясно совсем скоро. Срок действия мандата миссии в районе абхазско-грузинской границы истекает в ночь на вторник.