en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Миссия раздора

16.06.2009  |  13:26

3060.jpegМиротворческая миссия ООН в южнокавказском регионе сегодня прекратила свою деятельность. Она находилась там около шестнадцати лет. Стоит ли чрезмерно драматизировать случившееся?

МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорится, что прежний мандат миссии ООН фактически прекратил свое существование из-за грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года.

Поэтому сетования западных дипломатов о том, что Москва, наложив вето в Совете безопасности на проект резолюции ООН о продлении миссии наблюдателей ООН в Грузии, якобы несет ответственность за прекращение работы миссии и тем самым накаляет взрывоопасную обстановку в этом регионе абсолютно беспочвенны.

Если кто и хочет накалить обстановку в регионе, так этим занимается режим Михаила Саакашвили, совершивший, по определению президента РФ Дмитрия Медведева, преступление в отношении жителей Южной Осетии. Тбилиси может сколько угодно апеллировать к мировому сообществу, но территориальную целостность Грузии разрушили ее волюнтаристские лидеры. А так называемая «пятидневная война», развязанная режимом Саакашвили в ночь на 8 августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию и превратили в руины часть ее столицы Цхинвала, поставила окончательный крест на усилиях Грузии силой вернуть непризнанные до того времени Абхазию и Южную Осетию.

Как заявил в недавнем интервью китайским журналистам Дмитрий Медведев, «решение России о признании Южной Осетии и Абхазии является бесповоротным: «Мы сейчас занимаемся помощью двум новым государствам: и экономической, и гуманитарной, и военно-технической - и дальше это будем делать, нравится это кому-то или не нравится. Мы свое решение принимали самостоятельно, не рассчитывая на то, что нас будет кто-то в этом деле поддерживать, потому что это был наш гуманитарный, а если хотите - и просто нравственный долг в этой ситуации».

Разумеется, режим Саакашвили всячески стремится дискредитировать позицию Москвы по сохранению мира в Закавказье. Последней мишенью для такой дискредитации стала миссия ООН.

Несмотря на позицию генсека организации Пан Ги Муна, в своем докладе не упоминавшего принадлежность Абхазии к Грузии, так называемая группа друзей Грузии смогла убедить западные страны поддержать резолюцию, подтверждающую «территориальную целостность Грузии». Напомним, «группа новых друзей Грузии» была создана в феврале 2005 года по инициативе грузинской стороны и в нее входят страны Балтии, а также Украина, Швеция, Чехия, Польша, Болгария и Румыния.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100