События

Миссия раздора

МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорится, что прежний мандат миссии ООН фактически прекратил свое существование из-за грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года.

Поэтому сетования западных дипломатов о том, что Москва, наложив вето в Совете безопасности на проект резолюции ООН о продлении миссии наблюдателей ООН в Грузии, якобы несет ответственность за прекращение работы миссии и тем самым накаляет взрывоопасную обстановку в этом регионе абсолютно беспочвенны.

Если кто и хочет накалить обстановку в регионе, так этим занимается режим Михаила Саакашвили, совершивший, по определению президента РФ Дмитрия Медведева, преступление в отношении жителей Южной Осетии. Тбилиси может сколько угодно апеллировать к мировому сообществу, но территориальную целостность Грузии разрушили ее волюнтаристские лидеры. А так называемая «пятидневная война», развязанная режимом Саакашвили в ночь на 8 августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию и превратили в руины часть ее столицы Цхинвала, поставила окончательный крест на усилиях Грузии силой вернуть непризнанные до того времени Абхазию и Южную Осетию.

Как заявил в недавнем интервью китайским журналистам Дмитрий Медведев, «решение России о признании Южной Осетии и Абхазии является бесповоротным: «Мы сейчас занимаемся помощью двум новым государствам: и экономической, и гуманитарной, и военно-технической - и дальше это будем делать, нравится это кому-то или не нравится. Мы свое решение принимали самостоятельно, не рассчитывая на то, что нас будет кто-то в этом деле поддерживать, потому что это был наш гуманитарный, а если хотите - и просто нравственный долг в этой ситуации».

Разумеется, режим Саакашвили всячески стремится дискредитировать позицию Москвы по сохранению мира в Закавказье. Последней мишенью для такой дискредитации стала миссия ООН.

Несмотря на позицию генсека организации Пан Ги Муна, в своем докладе не упоминавшего принадлежность Абхазии к Грузии, так называемая группа друзей Грузии смогла убедить западные страны поддержать резолюцию, подтверждающую «территориальную целостность Грузии». Напомним, «группа новых друзей Грузии» была создана в феврале 2005 года по инициативе грузинской стороны и в нее входят страны Балтии, а также Украина, Швеция, Чехия, Польша, Болгария и Румыния.

Директор политического департамента МИД Грузии Серги Капанадзе сообщил, что представители стран, входящих в «группу друзей Грузии», накануне согласовали проект резолюции, который предусматривает продление мандата существующей миссии, и где «четко подтверждена территориальная целостность Грузии».

«Западные государства - говорится в заявлении МИД РФ, - предложили нам принять такой проект резолюции СБ ООН, который обставлял бы новый режим безопасности целым рядом политически некорректных положений и старых, противоречащих новым реалиям в регионе терминов. Фактически он был бы направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства». Тем самым, принятием такой резолюции Россия фактически дезавуировала бы решение о дипломатическом признании Абхазии и Южной Осетии.

«Авторы резолюции Совбеза ООН по продлению мандата миссии ООН в Закавказье предпочли яд лекарству», заявил постоянный представитель России при организации Виталий Чуркин. Он уточнил, что авторы резолюции отказались от последнего компромисса, предложенного Россией.

Прекращение деятельности миссии ООН на Южном Кавказе грузинская сторона постарается максимально использовать для нагнетания антироссийской истерии в обществе. Не случайно именно сейчас режим Саакашвили перешел в наступление на оппозицию, которая, по его мнению, «льет воду на русскую мельницу».

Именно так господин Саакашвили интерпретировал события начала 90-х годов, когда Грузия оказалась на грани гражданской войны. Но если Звиад Гамсахурдиа после нескольких дней кровопролитных боев покинул Тбилиси, признав свое поражение, то Саакашвили, опираясь на поддержку Запада, готов любыми средствами подавить новое народное недовольство. В противном случае заявил он своим сторонникам по партии «Национальное движение» следующим этапом действий России в Грузии будет пособничество внутреннему противостоянию в стране и создание механизмов, которые «узаконят невиданную, с точки зрения международного права, оккупацию».

Как мы и предполагали, Михаил Николозович начал-таки опять разыгрывать «русскую карту», используя для этого любые поводы.