События

МВД Грузии в руках оппозиции?

«Но только пост первого заместителя, и с правом руководить процессом расследования фактов и обстоятельств преследования властями оппозиционных политиков. Я должна контролировать этот процесс. В этом случае я готова принять предложение президента Саакашвили», - цитируют грузинские СМИ Зурабишвили. При этом радикальная дама пообещала в случае своего назначения освободить задержанных демонстрантов, а журналистам вернуть отобранные телекамеры и фотоаппаратуру. Накануне полиция разогнала митинг оппозиции у здания ГУВД. С журналистами тоже не стали церемониться. Правда позже замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе извинилась перед журналистами. Задержанные оппозиционеры - а их 39 человек - ждут суда.

Как будет работать структура, если глава МВД Вано Мерабишвили, отставки которого оппозиция требует столь же неистово, как самого Саакашвили, будет подписывать ордеры на аресты, а его заместитель будет освобождать арестованных? Тем не менее, Михаил Николаевич решил не давать заднего хода. Он заявил, что «с удовольствием поддерживает» готовность экс-министра иностранных дел Грузии занять пост заместителя министра внутренних дел. Об этом президент Грузии заявил в понедельник в МВД на встрече с представителями парламентского большинства.

«Если говорить мягко, то сегодня один из радикалов выразил желание стать заместителем министра внутренних дел. Министром она, наверное, будет в следующей жизни. Но, несмотря на то, что некоторые наши сотрудники шокированы этим предложением, я с удовольствием поддерживаю ее готовность. Если это сказано серьезно, мы это примем во внимание», - сказал Саакашвили

По правде говоря, оппозиционеры желают быть не замами, а министрами, причем, не в следующей, а уже в это жизни. И чем быстрее, тем лучше. По крайней мере, сама Саломэ Зурабишвили пообещала ежедневно отчитываться перед людьми, собирающимися на информационные митинги перед парламентом. Она выразила уверенность, что подобным образом граждане будут защищены и смогут добиться президентских и парламентских выборов.

Но у Михаила Николаевича свой, президентский взгляд на происходящее. Он уже неоднократно заявлял, что никаких досрочных президентских выборов не будет. Не стал журить он и полицейских за превышение полномочий и применение силы во время разгона митинга. «Оппозиция всячески старалась, чтобы власти их разогнали», - сказал он на встрече с парламентским большинством. «Ни в одном нормально государстве у здания полиции не проводятся акции протеста. И сегодня у отделения полиции перекрыли дорогу. Мы же не папуасы?! Нельзя ругать иностранных друзей безудержно, объявлять самоблокаду», - цитируют грузинские СМИ Саакашвили. Свое выступление он закончил традиционно: словами о том, что «все это льет воду на мельницу России».

Несмотря на бурю эмоций после вчерашнего инцидента у ГУВД, сегодня ситуация остается пока без перемен. Хотя накануне Зурабишвили обещала уже в девять утра быть у здания МВД, чтобы приступить к исполнению новых обязанностей. Пока, правда, она лишь ожидает своего назначения. Как передает агентство Trend News, лидер «Пути Грузии» намерена до шести вечера ждать ответа от президента на ее согласие занять пост заместителя министра внутренних дел. «Я уже слышала о позитивном отклике президента и теперь надо ждать подписания приказа», - сказала она.

В рядах оппозиции инициатива Зурабишвили уже нашла поддержку. Оппозиционные деятели, несмотря на то, что сами категорически отказались от предложения Саакашвили , отнюдь не считают, что этот шаг Зурабишвили внесет раскол в их ряды. Правда, оппозиционеры сомневаются, что президент выполнит свое обещание. «Саломэ Зурабишвили никогда не сможет стать заместителем министра внутренних дел, и этим еще раз будет подтверждено то, что Саакашвили сделал свое предложение несерьезно», - заявил один из руководителей Консервативной партии Зваид Дзидзигдури, сообщает GHN.

Хотя представители правящего большинства уже выдвинули условия для назначения Зурабишвили на пост замглавы МВД. Павле Кублашвили, один из их лидеров, как сообщает GHN, заявил: «Если госпожа Зурабишвили будет днем ходить в министерство, а по вечерам на митинги, и будет способствовать еще большему напряжению ситуации, естественно, что мы откажем ей. Но если она возьмет на себя ответственность на нормальную работу в министерстве, в этом случае, наше предложение остается в силе».

По мнению грузинского политолога Ираклия Сесиашвили, инициатива Зурабишвили может открыть оппозиции еще один фронт борьбы с властями. «Если оппозиция реально хочет достичь успехов, необходимо открыть несколько фронтов борьбы. Нужен фронт борьбы с улицы, необходимо открыть фронты борьбы в регионах, в самой власти, в правительстве. По этому, я считаю, что оппозиция должна согласиться на все предложения властей и использовать их как линию фронта для достижения своей цели», - цитируют его грузинские СМИ.

Политолог лично абсолютно согласен с решением Саломэ Зурабишвили. «Если кто-то думает, что оппозиция хочет занять кресла, или же они с радостью станут заместителями Мерабишвили и Адеишвли, то очень ошибаются», - отметил Сесиашвлии, по мнению которого, необходимо «дать обществу правильную интерпретацию решения Зурабишвили».

Материал уже был готов к публикации, когда стало извечтно, что депутаты выссказались против назначения Зурабишвили на пост замглавы МВД Грузии. Лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили призывал Зурабишвили стать серьезнее.

Председатель комитета по образованию, науке и культуре Гиорги Габашвили отметил, что "если решение Зурабишвили будет серьезно осмыслено, и она соберется принять участие в серьезных решениях, которые касаются безопасности страны и борьбы с криминалом, то предложение и решение властей останутся в силе". "Если же это должно быть использовано для еще большой радикальной конфронтации, для еще большего разъединения общества, естественно, это предложение не будет рассмотрено", - подчеркнул он.