События

Полиция Тбилиси репортера не обидит. Особенно западного

Одним из завершающих аккордов бурного понедельника в Тбилиси стало специальное заявление МВД в связи с разгоном митинга у здания ГУВД. Молодые оппозиционеры с помощью акции протеста пытались вызволить своих товарищей, загремевших за решетку 12 июня. А тут полиция заметила среди них еще двоих участников пятничной потасовки - Дачи Цагурия и Мэлора Вачнадзе. И арестовала их. Оппозиционеры гуртом кинулись защищать уводимых в застенки друзей. И тут началось побоище, жертвы которого до сих пор залечивают раны. В частности, лежит в больнице Зураб Абашидзе, близкий соратник лидера «Альянса за Грузию» Ираклия Аласания.

Снимать зрелище кинулись журналисты, заранее приглашенные на акцию протеста к зданию ГУВД в Тбилиси. Но полицейские, численность которых в три раза превышала количество оппозиционеров, были не готовы показать через теле- и фотообъективы оскал режима грузинскому обществу. Поэтому журналистов быстренько обезвредили.

Как выяснило агентство Civil Georgia, среди пострадавших от излишне старательно исполнявших свой долг полицейских были и иностранные журналисты. Фотографу из European Pressphoto Agency наставили синяков, а у корреспондента Reuter отобрали фотокамеру.

Жестоко избили оператора телекомпании «Кавкасия» Темура Пандашвили. У него и журналиста Георгия Кобахидзе сотрудники полиции отобрали камеру и кассеты, на которых был снят разгон акции. Тот же фокус по очистке репутации произвели с двумя камерами телекомпании «Маэстро». В знак протеста против такого обращения «Кавкасия» и «Маэстро» прекратили вещание. Как заявил директор телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти, они добиваются внимания международных организаций к происходящему в Грузии и нарушению прав журналистов.

С той же целью оппозиционеры накануне продемонстрировали иностранным дипломатам чудом уцелевшую видеозапись инцидента. Как сообщило агентство «Новости-Грузия», представители посольств зарубежных стран оставили встречу без комментариев. «Послы были очень озабочены случившимся. Для них стало неожиданностью подобное развитие событий на том фоне, когда власти призывали оппозицию к законным действиям, а сами свершили полное беззаконие», - пояснила причину лингвистической беспомощности дипломатов Нино Бурджанадзе. «Дипломаты не могли понять, почему у журналистов отобрали снятый видеоматериал и почему так отнеслись к журналистам», - перевел их молчание лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

«Единственная просьба, с которой оппозиция обратилась к дипкорпусу, чтобы они потребовали от МВД Грузии вернуть изъятый у журналистов видеоматериал, а также тот материал, который сняли видеокамеры министерства. Мы хотим, чтобы эти материалы были доступны всему миру», - добавил он. И ведь знали, на что давить. Перед своими гражданами грузинские правоохранители могут вытворять что угодно. Но когда дело дошло до иностранных послов, которые к тому же узнали, что пострадали и зарубежные журналисты, полиция стушевалась.

Невероятно, но уже в половине седьмого вечера, когда 39 оппозиционеров были арестованы и ждали решения о штрафах и административном аресте, замминистра иностранных дел Грузии Эка Згуладзе извинилась перед журналистами. Она заявила, что действия полицейских в отношении журналистов на этот раз были ошибкой, поэтому все камеры, которые отобрали у операторов грузинских телекомпаний и иностранных журналистов, будут возвращены. Згуладзе пообещала, что впредь полиция будет защищать журналистов и обеспечит их безопасность.

Фотографу Reuter вернули технику в целости и сохранности. «Маэстро» и «Кавкасия» тоже заполучили назад свои камеры. Однако руководитель «Кавкасии» Давид Акубардия заявил, что видеоаппаратура поломана. Возвращенные обоим телекомпаниям материалы «переписаны, стерты, смонтированы», передает «Взгляд». Да и за лечение избитого оператора власти вряд ли заплатят.

МВД Грузии итак совершило достойный восхищения шаг: расследовало инцидент и наказало виновных. «Строгий выговор был объявлен двум сотрудникам, выговор - 4 сотрудникам, троим сотрудникам приостановлены полномочия до завершения расследования», - говорится в специальном заявлении МВД, распространенном сегодня. В нем ведомство повторно приносит извинения журналистам за то, что «не смогло сполна обеспечить беспрепятственное выполнение ими профессиональной деятельности», цитирует GHN.

Видимо, руководителей «Маэстро» и «Кавкасии» удовлетворили оправдания МВД. Они возобновили вещание. Но поверить, что грузинские власти и впрямь перестанут вставлять палки в колеса журналистам, трудно. Ведь до сих пор вещание «Маэстро» в Рустави не восстановлено и инцидент со взрывом у дверей его здания не расследован. До тех пор, пока это не произойдет, говорить о каких-то подвижках в сторону расширения свободы слова в Грузии не приходится.