en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Европейцы в Грузии: на качелях политических реалий

16.06.2009  |  18:24

3069.jpegПосле богатого на события понедельника, Тбилиси погрузился в тишину и спокойствие. Ни митингов, ни разгонов. Даже заседание правительства впервые прошло в здании Госканцелярии. Все обошлось без метания яиц и бутылок, как три дня назад в парламентариев. В политическом противостоянии - летний тайм-аут, как предрекали эксперты, или затишье перед бурей?

После вчерашних эксцессов правоохранительные органы подготовились к проведению заседания правительства основательно. С утра подразделения полиции и госохраны убрали с проезжей части дорог, ведущих к Госканцелярии, железные клетки оппозиции, символизирующие тюремные камеры. Этими клетками Госканцелярия была блокирована с конца апреля. Полицейские не стали полностью расчищать территорию и вывозить клетки (и находящиеся в них одеяла, матрасы и лежанки), а лишь передвинули те «камеры», которые мешали движению автотранспорта, передает РИА Новости.

На сей раз оппозиция никак не отреагировала на заседание правительства. Хотя говорить о снижении запала протестующих преждевременно. За день до этого оппозиционеры провели целую серию митингов. И демонстративно, после того, как накануне неизвестные разгромили «город камер», оппозиционеры их восстановили. Акция протеста продолжилась, дороги, ведущие к зданию, оставались блокированными до утра вторника.

Можно предположить, что оппозиция не стала мешать работе правительства потому, что на заседании рассматривалась в том числе ситуация в связи с вето, наложенным Россией на продление мандата миссии наблюдателей ООН. По этому вопросу, оппозиция солидарна с руководством страны, несмотря на свою неприязнь к властям. Так, лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели заявил, что такое развитие событий для Грузии лучше, нежели принятие предложенного Россией варианта резолюции. При этом он добавил: «Однако положение сложное, наши власти продолжают безответственные действия, в результате чего потеряли часть территорий, страна разрушается и серьезно стоит вопрос быть или не быть Грузии».

Есть и другое объяснение нынешнему затишью. Оппозиционеры просто выдохлись после бурного понедельника, богатого на протестные акции, аресты и разгоны.  Лидеры сопротивления до поздней ночи находились в одной из «камер», согласовывали дальнейшие планы и стратегию в целом. В их числе были Саломэ Зурабишвили, Эка Беселия, Нино Бурджанадзе, Давид Гамкрелидзе.

Как заявляет представитель правых Пикрия Чихрадзе, одной из тем консультаций была инициатива Саломэ Зурабишвили - занять должность заместителя министра ВД.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100