События

Европейцы в Грузии: на качелях политических реалий

После вчерашних эксцессов правоохранительные органы подготовились к проведению заседания правительства основательно. С утра подразделения полиции и госохраны убрали с проезжей части дорог, ведущих к Госканцелярии, железные клетки оппозиции, символизирующие тюремные камеры. Этими клетками Госканцелярия была блокирована с конца апреля. Полицейские не стали полностью расчищать территорию и вывозить клетки (и находящиеся в них одеяла, матрасы и лежанки), а лишь передвинули те «камеры», которые мешали движению автотранспорта, передает РИА Новости.

На сей раз оппозиция никак не отреагировала на заседание правительства. Хотя говорить о снижении запала протестующих преждевременно. За день до этого оппозиционеры провели целую серию митингов. И демонстративно, после того, как накануне неизвестные разгромили «город камер», оппозиционеры их восстановили. Акция протеста продолжилась, дороги, ведущие к зданию, оставались блокированными до утра вторника.

Можно предположить, что оппозиция не стала мешать работе правительства потому, что на заседании рассматривалась в том числе ситуация в связи с вето, наложенным Россией на продление мандата миссии наблюдателей ООН. По этому вопросу, оппозиция солидарна с руководством страны, несмотря на свою неприязнь к властям. Так, лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели заявил, что такое развитие событий для Грузии лучше, нежели принятие предложенного Россией варианта резолюции. При этом он добавил: «Однако положение сложное, наши власти продолжают безответственные действия, в результате чего потеряли часть территорий, страна разрушается и серьезно стоит вопрос быть или не быть Грузии».

Есть и другое объяснение нынешнему затишью. Оппозиционеры просто выдохлись после бурного понедельника, богатого на протестные акции, аресты и разгоны. Лидеры сопротивления до поздней ночи находились в одной из «камер», согласовывали дальнейшие планы и стратегию в целом. В их числе были Саломэ Зурабишвили, Эка Беселия, Нино Бурджанадзе, Давид Гамкрелидзе.

Как заявляет представитель правых Пикрия Чихрадзе, одной из тем консультаций была инициатива Саломэ Зурабишвили - занять должность заместителя министра ВД. Внепарламентская оппозиция поддержала эту идею.

По словам Давида Усупашвили, которые приводит Day.az, власть допустила очередную ошибку и повторила сценарий 7 ноября. Усупашвили заявил, что оппозиция и грузинский народ дадут адекватный ответ на такие действия. Так что сегодняшнее спокойствие - возможно, лишь затишье перед бурей. Тем более, что прогноз оппозиции подтвердился: правящее большинство выступило против назначения Зурабишвили на пост заместителя министра МВД.

Спокойный вторник принес оппозиционерам определенные дивиденды. Иностранные послы изложили позицию, противоположную прежней. Если после инцидента у парламента 12 июня, когда оппозиционеры после заседания парламента закидали яйцами и бутылками депутатов, дипкорпус выступил с критикой в адрес оппозиции, то сегодня посол Франции в Грузии Эрик Фурнье осудил уже действия полиции. В частности, физическое насилие против журналистов, сообщает GHN.

По завершении встречи с генеральным директором оппозиционного телеканала «Маэстро» Мамукой Глонти, Фурнье заявил: «По имевшейся у меня информации, пострадали 10 журналистов, из них двое являются сотрудниками телекомпании «Маэстро». В течение полутора лет посольство Франции в Грузии осуществляет медиа-мониторинг. Мы хотим, чтобы журналисты были защищены. Это послание, о котором я хотел сообщить журналистам. Вчерашний инцидент вызывает сожаление, так как им не дали возможность выполнить свою профессиональную деятельность».

Накануне лидер «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе сказала, что пройдет не так уж много времени и международные организации не будут столь однозначно поддерживать позицию властей. После встречи с дипломатами по случаю разгона демонстрантов у ГУВДа, Бурджанадзе подчеркнула: «Дипломаты весьма озабочены произошедшим. Со стороны некоторых из них были и такие фразы, что «они - в шоке». Диппредставители, по ее словам, не комментировали случившееся, а попросили дополнительную информацию о разгоне мирной акции в Тбилиси.

На сторону оппозиции встали и правозащитники. На этот раз не только народный защитник Грузии Созар Субари, который традиционно принимает сторону оппозиционеров. Так, организация Human Rights Center оценила действия полиции, которая в минувшую пятницу, 12 июня, применила силу против оппозиционеров, как чрезмерные, сообщает «Кавказский узел». Юрист Human Rights Center в Тбилиси Анны Нацзлишвили заявляет: «Власти знали, что там будет акция оппозиции. Государственные лица могли избежать столкновения с демонстрантами».

Нацзлишвили отметила, что полиция и охрана парламента приняли чрезмерные меры в отношении оппозиционеров. «На видеозаписях случившегося видно, как один полицейский держал демонстранта, а второй его избивал», - приводит пример юрист Human Rights Center. Она обратила внимание на то, что в Грузии есть тенденция использовать закон, не для правосудия, а для того, чтобы «проводить репрессии над политическими оппонентами».

Так что противостояние оппозиции и власти проходит явно с переменным успехом. И чем закончится эта многоходовая партия грузинских политиков, пока даже трудно предположить.