События

Новые кадры для армий Абхазии и Южной Осетии

Уже разработанные проекты соглашения предусматривают строительство военных баз по согласию сторон для обеспечения стабильности в регионе, передает РИА Новости. Москва, Сухум и Цхинвал намерены сотрудничать в области укрепления военной безопасности и контроля воздушного пространства, в сфере военной разведки и организации воинских межгосударственных перевозок. Более того, в проекте содержится пункт о подготовке кадров для армий двух республик и поставках этим армиям оружия и снаряжения.

Такие меры, очевидно, направлены на то, чтобы несколько охладить пыл Тбилиси, который, по словам начальника Генштаба РФ Николая Макарова, продолжает «наращивать свои вооруженные силы для решения территориальной проблемы Грузии силовым способом». Вместе с тем, генерал отметил, что Минобороны России не будет увеличивать численность военнослужащих на базах в молодых республиках.

Вопрос обеспечения стабильности в регионе стал для Сухума особенно актуальным после того, как в Совбезе ООН не смогли договориться о новом мандате миссии ООН на Южном Кавказе. Власти Абхазии сейчас не исключают провокаций со стороны Грузии. «Миссия ООН всегда была буфером, - цитирует пресс-служба правительства республики главу МИД Сергея Шамбу. - Теперь получается, что мы без посредников, без разделяющей стороны, и ситуация в этом смысле меняется, и сейчас мы возлагаем надежды на безопасность на наши партнерские взаимоотношения с Россией». По словам абхазского дипломата, проект военного договора с Москвой уже обсуждается в парламенте республики.

Что же касается международного присутствия на всем Южном Кавказе, то к июлю там останется лишь одна миссия - Евросоюза. И то, на территории Грузии. Как сообщает MidEast.RU, вслед за ООН регион покинет и ОБСЕ, мандат миссии которой истекает 30 июня, а перспектив договориться с Южной Осетией куда меньше, чем в свое время у ООН с Абхазией. «Печально, что миссии ООН в Грузии не будет, но у нас есть другие механизмы, такие, как миссия наблюдателей ЕС, - цитирует РИА Новости грузинского вице-премьера Темура Якобашвили. - Я поговорил с несколькими моими коллегами и могу сказать, что сформировалось четкое мнение, что миссия ЕС должна оставаться в Грузии, ее мандат должен быть продлен и по возможности увеличен». Что означает «увеличение» мандата, Якобашвили не пояснил, но догадаться можно. Тбилиси и Брюссель уже давно добиваются допуска наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию. Только вот узнать мнение самих абхазов и осетин они почему-то постоянно забывают.

«Европейский Союз, заявляя о том, что никогда не признает Абхазию, оказывая давление на страны, желающие признать нашу республику, демонстрирует явно недоброжелательное в политическом смысле отношение к нам, и мы не согласимся на его присутствие здесь, - сказал на днях Сергей Шамба. - Грузинские иллюзии как раз и привели к прекращению миссии ООН. Грузинское руководство надеялось на то, что ООН прекратит здесь свою деятельность и их автоматически заменит ЕС. Они постоянно надеются на какие-то внешние силы». По словам Шамбы, теперь с российской помощью граница молодой республики на замке, и «никакой представитель ЕС никак не попадет на нашу территорию без нашего желания».

Столь категоричный ответ на все попытки Евросоюза втереться в доверие Сухума отнюдь не безоснователен. Сейчас вопросы к деятельности международных наблюдателей в Грузии появились и у Генштаба России. Как сообщил Николай Макаров: «Грузинская армия продолжает вооружаться, довольно много постов действует на границе с Южной Осетией и Абхазией, которые являются далеко не стабилизирующим фактором», - цитирует его слова РИА Новости. По мнению начальника Генштаба России, в последнее время Грузия увлеклась демонстрацией силы и единства с НАТО, и недавние учения Cooperative Longbow/Lancer 2009 - лишнее тому подтверждение. Потому-то в сложившейся ситуации псевдообъективность ЕС - только на руку Тбилиси.

Тем не менее, у Абхазии и Южной Осетии есть свои гарантии безопасности в лице российских пограничников, а с подписанием соглашений о военном сотрудничестве с РФ Сухум и Цхинвал смогут работать над повышением собственной обороноспособности.