en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 июля 2018
Фото
События

Правительство Грузии погорит на лесах?

18.06.2009  |  10:00

И действительно, кое-какие изменения в правила продажи лицензий, как отмечают экологи, были внесены. В список выставленных сейчас на аукцион  лесов входят только те, где проведена инвентаризация ресурсов. Исключены леса с высокой ценностью для окружающей среды. «Все это заслуживает приветствия, но нарушения, связанные с объявлением и проведением аукционов по использованию леса, к сожалению, не до конца искоренены», - заявляют в «Зеленой альтернативе».

Оппозиция же пока не отреагировала на решение минэкономразвития провести новый аукцион. Но экономический эксперт Дитрих Мюллер уверен, что продажа лицензий не состоится. Не время, заявил он в разговоре с GeorgiaTimes, сейчас нагнетать обстановку этим вопросом. К тому же, против выступает грузинская Патриархия, чей авторитет в период политического противостояния очень высок.

Дитрих Мюллер рассказал, что часть лесов в Грузии была тайно продана еще во времена Эдуарда Шеварднадзе. При Михаиле Саакашвили приватизация лесов была узаконена. Как заявил прежний министр экономики Каха Бендукидзе, в Грузии продается все, кроме совести. От общества уже не скрывали списки покупателей. Впрочем, отмечает Мюллер, в аукционах участвовали оффшорные компании, за которыми могут скрываться любые имена.  Но, судя по тем людям, которые работают на лесопилках, большая часть грузинских лесов оказалась в руках китайцев и турок, особенно в Западной Грузии. В районе Боржомских источников леса скупили казахи. Кое-где по гектару-другому прикупили европейцы.

Причем, речь идет не о временном использовании леса, отмечает эксперт, а именно о продаже его со всеми составляющими, вплоть до речушек, протекавших в чащобе. Грузинам можно заходить в эти частные владения, но не то что рубить деревья, а даже ягоды и грибы собирать там нельзя, гальку с берегов уносить - все это уже в частной собственности. И еще полбеды, если купил европеец для себя и устроил место для охоты: как в заповеднике развел дичь и крупных животных, посадил ценные породы деревьев. А вот китайцы, которые используют лес в промышленных целях, совершенно не пекутся о его восстановлении, не рекультивируют землю. Просто подчистую вырубают деревья.

Остановить процесс продажи лесов оппозиция вместе с Патриархией смогли только после событий ноября 2007 года. Чтобы «умаслить» церковь, Саакашвили подарил ей три тысячи гектаров леса. Вместо продажи лесов было решено продавать лицензии на право их использовать. Но и это не устраивает народ Грузии.

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100