События

Правительство Грузии погорит на лесах?

GeorgiaTimes беседует с экономическим экспертом Дитрихом Мюллером.

Неправительственная организация «Зеленая альтернатива» протестует против решения Министерства экономического развития Грузии, сообщает GHN. «Имело место посягательство на право человека участвовать в процессе принятия решений, связанных с окружающей средой, тем самым было нарушено законодательство страны», - возмущены экологи. Они опасаются, что тайное принятие решений будет способствовать развитию коррупции и созданию в обществе очагов напряжения.

Экологи правы: в период конфронтации властей и оппозиции не время поднимать больной вопрос продажи лесов, даже если грузинскому госбюджету не хватает средств на выполнение всех обещаний. Ведь в декабре минувшего года попытка объявить подобный аукцион закончилась полным провалом благодаря активности оппозиции. Тогда речь шла о сдаче в аренду на 20 лет с правом вырубки 162 тысяч гектаров леса.

С акциями протеста против продажи лесов выступила Лейбористская партия. Она планировала внести в парламент законопроект с тем, чтобы раз и навсегда в Грузии была запрещена продажа лесов. Ими бы «пользовались лишь местные жители», обещал Каха Дзагания. По его словам, Конституция страны запрещает продажу природных ресурсов.

В партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузия» также критиковали желание властей распродать леса. «Такого типа аукционы - это попытка некоторых чиновников уходящего правительства что-то «успеть», а не реальная необходимость. Под эгидой заполнения бюджета происходит безусловная эксплуатация и реализация грузинских лесов», - заявлял руководитель экономического блока партии Темур Мургулия.

Оппозиционеры отстояли леса. «Мне как новому министру, несмотря на то, что я полностью доверяю моей предшественнице Эке Шарашидзе, необходимо разобраться в этом вопросе, и установить, правильно ли разработана экономическая политика», - пояснил решение отложить аукцион министр экономического развития Лаша Жвания, которого цитирует «Наша Абхазия».

И действительно, кое-какие изменения в правила продажи лицензий, как отмечают экологи, были внесены. В список выставленных сейчас на аукцион лесов входят только те, где проведена инвентаризация ресурсов. Исключены леса с высокой ценностью для окружающей среды. «Все это заслуживает приветствия, но нарушения, связанные с объявлением и проведением аукционов по использованию леса, к сожалению, не до конца искоренены», - заявляют в «Зеленой альтернативе».

Оппозиция же пока не отреагировала на решение минэкономразвития провести новый аукцион. Но экономический эксперт Дитрих Мюллер уверен, что продажа лицензий не состоится. Не время, заявил он в разговоре с GeorgiaTimes, сейчас нагнетать обстановку этим вопросом. К тому же, против выступает грузинская Патриархия, чей авторитет в период политического противостояния очень высок.

Дитрих Мюллер рассказал, что часть лесов в Грузии была тайно продана еще во времена Эдуарда Шеварднадзе. При Михаиле Саакашвили приватизация лесов была узаконена. Как заявил прежний министр экономики Каха Бендукидзе, в Грузии продается все, кроме совести. От общества уже не скрывали списки покупателей. Впрочем, отмечает Мюллер, в аукционах участвовали оффшорные компании, за которыми могут скрываться любые имена. Но, судя по тем людям, которые работают на лесопилках, большая часть грузинских лесов оказалась в руках китайцев и турок, особенно в Западной Грузии. В районе Боржомских источников леса скупили казахи. Кое-где по гектару-другому прикупили европейцы.

Причем, речь идет не о временном использовании леса, отмечает эксперт, а именно о продаже его со всеми составляющими, вплоть до речушек, протекавших в чащобе. Грузинам можно заходить в эти частные владения, но не то что рубить деревья, а даже ягоды и грибы собирать там нельзя, гальку с берегов уносить - все это уже в частной собственности. И еще полбеды, если купил европеец для себя и устроил место для охоты: как в заповеднике развел дичь и крупных животных, посадил ценные породы деревьев. А вот китайцы, которые используют лес в промышленных целях, совершенно не пекутся о его восстановлении, не рекультивируют землю. Просто подчистую вырубают деревья.

Остановить процесс продажи лесов оппозиция вместе с Патриархией смогли только после событий ноября 2007 года. Чтобы «умаслить» церковь, Саакашвили подарил ей три тысячи гектаров леса. Вместо продажи лесов было решено продавать лицензии на право их использовать. Но и это не устраивает народ Грузии.

«Ожидается, что осенью произойдут некоторые события, - поделился с GeorgiaTimes своими надеждами на смену власти Дитрих Мюллер, - и тогда будет решено выкупить леса у их владельцев». Дай-то Бог, чтобы грузины смогли отстоять право чувствовать себя хозяевами своих природных богатств, а не постояльцами на чужой земле.