en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Правительство Грузии погорит на лесах?

18.06.2009  |  10:00

3083.jpeg Министерство экономического развития Грузии объявило аукцион на лицензии на обработку леса. Первыми против выступили экологи, но за ними могут подняться и оппозиционеры. В конце прошлого года намерение отдать управление лесами в частные руки вызвало столь бурный протест, что аукцион был отложен. GeorgiaTimes беседует с экономическим экспертом Дитрихом Мюллером.

Неправительственная организация «Зеленая альтернатива» протестует против решения Министерства экономического развития Грузии, сообщает GHN. «Имело место посягательство на право человека участвовать в процессе принятия решений, связанных с окружающей средой, тем самым было нарушено законодательство страны», - возмущены экологи. Они опасаются, что тайное принятие решений будет способствовать развитию коррупции и созданию в обществе очагов напряжения.

Экологи правы: в период конфронтации властей и оппозиции не время поднимать больной вопрос продажи лесов, даже если грузинскому госбюджету не хватает средств на выполнение всех обещаний. Ведь в декабре минувшего года попытка объявить подобный аукцион закончилась полным провалом благодаря активности оппозиции. Тогда речь шла о сдаче в аренду на 20 лет с правом вырубки 162 тысяч гектаров леса.

С акциями протеста против продажи лесов выступила Лейбористская партия. Она планировала внести в парламент законопроект с тем, чтобы раз и навсегда в Грузии была запрещена продажа лесов. Ими бы «пользовались лишь местные жители», обещал Каха Дзагания. По его словам, Конституция страны запрещает продажу природных ресурсов.

В партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузия» также критиковали желание властей распродать леса. «Такого типа аукционы - это попытка некоторых чиновников уходящего правительства что-то «успеть», а не реальная необходимость. Под эгидой заполнения бюджета происходит безусловная эксплуатация и реализация грузинских лесов», - заявлял руководитель экономического блока партии Темур Мургулия.

Оппозиционеры отстояли леса. «Мне как новому министру, несмотря на то, что я полностью доверяю моей предшественнице Эке Шарашидзе, необходимо разобраться в этом вопросе, и установить, правильно ли разработана экономическая политика», - пояснил решение отложить аукцион министр экономического развития Лаша Жвания, которого цитирует «Наша Абхазия».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100