en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Гордое одиночество ЕС на Кавказе

18.06.2009  |  15:12

3090.jpegРоссия готова сотрудничать с Евросоюзом для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе. Об этом 17 июня проинформировало в официальном сообщении российское внешнеполитическое ведомство. На Смоленской площади считают, что после ухода ООН и ОБСЕ присутствие наблюдателей миссии ЕС в регионе необходимо.

«Несмотря на имеющиеся к мониторинговой миссии ЕС в Грузии определенные вопросы, в частности, относительно ее потенциальной эффективности в случае новых агрессивных намерений со стороны Грузии, присутствие наблюдателей ЕС на приграничных с Абхазией и Южной Осетией грузинских территориях является весомым сдерживающим фактором, - приводит текст официального сообщения РИА Новости. - Мы готовы к продолжению и укреплению взаимодействия с Евросоюзом в этой области, включая совместную работу в механизмах по предотвращению инцидентов».

В российском МИДе также подчеркнули, что вся полнота ответственности за уход из региона миссии ООН, чья многолетняя работа в целом позитивно воспринималась в Москве, лежит «на тех западных государствах, которые уже много месяцев подряд демонстрируют заидеологизированное упорствование». «Им, похоже, не очень нужны наблюдатели ООН, которые препятствовали бы силовым рецидивам тбилисского руководства, - говорится в сообщении. - Гораздо важнее оказалось стремление всеми правдами и неправдами подчеркнуть в проекте решения Совбеза ООН существование Грузии в прежних, до августа 2008 года, границах и одновременно стереть с политической карты Закавказья Абхазию, возродить состояние неурегулированности конфликта, который на деле уже разрешен».

Действительно, с началом совместной с Россией охраны грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границы, молодые республики смогли, наконец, вздохнуть свободно. Все больше внимания Сухум и Цхинвал уделяют развитию экономики и решению социальных проблем. А вот Тбилиси, по мнению МИД России, вновь пытается «переключить внимание на внешних врагов, на проблему собственной территориальной целостности и уйти от решения насущных социально-экономических задач». Российское внешнеполитическое ведомство в своем сообщении подчеркивает: «Сворачивание миссий ООН и ОБСЕ говорит о подлинных устремлениях Грузии и ее покровителей в отношении обеспечения безопасности, стабильности, восстановления доверия и налаживания добрососедских связей между государствами региона». Вывод категоричный, но вполне обоснованный.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100