События

Паата Давитая обнаружил в Джавахетии «руку Москвы»

«Я знаю, что войну начали эти (наши). В чем тут разбираться, - откровенничал парламентарий. - Начали потому, что на протяжении всех этих лет политика была неправильной. Вызвали раздражение у России. Я поставил вопросы президенту. Или ты, правда, думаешь, что вопросы кто-то пишет мне?». Правда, он исправляет досадную оплошность в интервью азербайджанскому агентству Day.Az.

На вопрос - не ставятся ли в вину Михаилу Саакашвили августовские события, после коих произошло признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии - господин Давитая дает принципиально «честный» ответ: «Я бы не сказал, что Михаил Саакашвили виновен в августовских событиях, когда весь мир стал свидетелем военной агрессии России против Грузии и которые завершились оккупацией части территории нашей страны. Как вы знаете, я возглавляю парламентскую группу по расследованию августовских событий, и потому могу сказать, какая перед нами вырисовывается картина. К сожалению, по причине секретности данного рода сведений, я не могу их ныне обнародовать».

Вот так, уважаемая публика, Паата Давитая все знает, но вот только сказать об этом не может, поскольку свято хранит секреты правящего режима.

В унисон господину Саакашвили «оппозиционер» Давитая готов видеть повсюду «происки» Москвы. Мало того, что Россия - «агрессор» и «оккупант», так она еще и подогревает сепаратистские настроения в районах Грузии с компактным проживанием армянской диаспоры. В интервью все тому же азербайджанскому агентству Day.Az. вице-спикер парламента Давитая обрушился на Россию в связи с так называемым армянским вопросом в Джавахетии.

Он не стал комментировать обращение армянской диаспоры Грузии, проживающей в Джавахетии, к президенту Армении Сержу Саргсяну, у которого они просят поднять перед президентом Грузии Михаилом Саакашвили вопрос о разрешении двойного гражданства. «Я считаю, что неуместна сама постановка вопроса. Ибо Конституция Грузии не предусматривает двойного гражданства. Социально-политическая ситуация в Джавахетии, вопреки тезисам заявления, о котором вы говорите, стабильная. Кроме того, безусловно, сепаратистские действия в Джавахетии были и раньше, но ныне ситуация там контролируется».

Когда же корреспондент Day.Az. попытался выяснить не стоит ли за сепаратистскими действиями армян Джавахетии официальный Ереван, Давитая дал на это очередной принципиально «честный» ответ: «Безусловно, сами по себе сепаратистские настроения не появляются, и нужна сила, которая дирижирует этими настроениями. Но я не думаю, что в данном случае можно говорить только о «руке Еревана». Скорее, можно говорить об очередной попытке давления на Грузию со стороны России, которая всегда отличалась тем, что поддерживала сепаратизм на всем пространстве бывшего СССР».

Вот так, ни больше - ни меньше. Но какое отношение имеет Россия к тому положению, в котором в демократической Грузии оказались армяне Джавахетии?

Сопредседатель партии «Вирк» Мельс Торосян, которого официальный Тбилиси объявил сепаратистом, заявляет: «Нам, проживающим в Грузии армянам, не выгодно ослабление, разъединение Грузии как государства. Джавахец осознает, что выход Армении к Европе начинается с Грузии». Однако, случаи вопиющей дискриминации коренного населения становятся в Джавакхе повседневной практикой.

«Несколько дней назад после моего возвращения из Армении произошел инцидент, рассказывает Мельс Торосян. - Из одного кафе в Ахалкалаке выходят несколько молодых грузин и, встретив трех молодых армян, начинают их волочить, оскорблять, избивать. Приезжает полиция и вместо того, чтобы арестовать грузин, задерживает армянских ребят и назначает штраф за нарушение общественного порядка».

Политолог Николай Злобин, отрицая сепаратизм как самое негативное явление в современной политике, считает, что в проявлении сепаратистских тенденций прежде всего, виновато государство, в котором они проявляются. События вокруг Южной Осетии и Абхазии, начиная с начала 90-х годов, обозначили дискриминационное отношение тбилисских властей к этим автономиям. Карательные акции, которые сначала Звиад Гамсахурдиа в Южной Осетии, а потом Эдуард Шеварднадзе и Джаба Иоселиани со своими головорезами проводили в автономиях, не имеют никакого отношения к Москве, которая на протяжении многих лет не только сохраняла нейтралитет, но и проводила жесткую экономическую блокаду в отношении двух самопровозглашенных республик. Однако господин Саакашвили, а вслед за ним принципиально честный вице-спикер Паата Давитая, готовы повсюду видеть «руку Москвы», не замечая собственных «рук», которыми они пытаются подавить свободу собственного народа.

Так стоит ли указывать на того, кто подогревает сепаратистские настроения в Джавахетии? Ответ, кажется, ясен.