События

Чей дезертир лучше?

В интервью «Эхо Москвы» Бжания заявил: «Я люблю свою страну, но не могу больше оставаться на ее территории, потому что не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри». Для защиты близких он написал заявление в Российский и Международный Красный Крест с просьбой помочь перевезти родных в Россию и помочь им в получении политического убежища.

На коварный вопрос Венидиктова - не боитесь ли вы, что ваше имя и ваша личность теперь будут использованы для политических игр между Россией и Грузией - грузинский лейтенант лишь отвечает: «Нет, меня не били в грузинской армии. Жалоб по поводу того, что плохо кормили или зарплату не выдавали от Бжания тоже никто не услышал».

Откровения о том, что он очень любит Россию и бежал не к врагу, а к братскому народу тоже на сенсацию не тянут. Поверьте, нечто похожее можно услышать от любого прохожего на тбилисской улице. Просто они никуда не бегут и политубежища не просят. Антироссийская риторика в Грузии звучит исключительно с экрана ТВ, да из уст политиков. А остальные солидарны с Бжания. К тому же, осуждая режим Саакашвили, грузинский лейтенант не скрывает, что его взгляды не совпадают полностью с политикой российских властей. Так, Алик Бжания не согласен с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Лейтенант-перебежчик говорит о том, что хочет отказаться от грузинского гражданства, жить в России, создать семью и работать по специальности. Кстати, по состоянию на 1 июня на учете в ФМС России состояли 183 беженца из Грузии. Многие из них по национальности русские, но есть и грузины, которые не хотят возвращаться на родину, потому что боятся репрессий, сообщает газета «Газета».

Откровения Бжания в прямом эфире «Эха Москвы» вызвали бурю эмоций у грузинских властей. Министр по делам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что это - «дешевая провокация» и происки российских спецслужб, мол, подготовили ответ на своего Глухова.

Как ни парадоксально, на форуме «Эха Москвы» такие предположения тоже высказывались. Обсуждение особенностей грузинского диалекта и акцента может даже послужить пособием для лингвистов. Впрочем, на форуме высказывалось самые различные мнения: от происков ФСБ до наглядного подтверждения «демократичности» режима Саакашвили.

Везде ублюдков хватает, был Глухов, теперь грузин этот. Так устроен мир и политической подоплеки здесь абсолютно никакой, пишет некий dat.

Этот офицер грузинской армии, которого не притесняли, а он успешно живёт за счёт средств РФ, попросив политического убежища и требует переезда своих родственников - комбинатор. И я наслаждался работой Венидиктова, он наводящими вопросами, благожелательным настроем, добрым голосом, но - представил миру эту никчемную личность, пишет shizlong

andrey_china: Парень ума, уровня сержанта Глухова! То есть небольшого...

И комментариев подобных на страниц так восемь. После конференции, которую обещано дать сегодня, будет, наверное, еще больше. Журналисты и участники форума ломают перья в поиске истины - почему грузинское военное ведомство напортачило с датами? Сначала сказали, что Бжания был уволен через несколько дней после побега, а потом МВД Грузии распространило официальное заявление, в котором говорилось, что он был уволен еще до перехода границы за неоднократные нарушения дисциплины.

Одно из грузинских СМИ даже провело собственное расследование. И вывод этого расследования таков: Бжания мог быть завербован через «Одноклассники.ру». Мол, учился он в русской школе, а кому как ни одноклассникам поратовать за товарища. Впрочем, как выяснилось, личностью Бжания озадачены лишь журналисты. Грузинская общественность отнеслась ко всей этой истории без особых эмоций.

Глава НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes отметила, что количество политических беженцев из Грузии стремительно растет. Она подчеркивает, что власти действительно оказывают давление на политических оппонентов. «Покидают страну в основном молодые люди, - говорит она. - Получают ли они политическое убежище? Все зависит от страны, к которой они обратились, ее демократических законов». Несмотря на то, что Бжания не подвергался политическим гонениям, правозащитница не осуждает его действия: «В Грузии очень много людей, которые недовольны режимом Саакашвили. Каждый протестует как может».

Политолог Каха Кацитадзе не исключил, что случай с Бжания - пиар-ход, последовавший после аналогичной кампании с Глуховым. «Я не хочу, чтобы мое субъективное мнение как-то влияло на всю ситуацию, но мне кажется, что и один парень, и другой (Глухов и Бжания - ред.) не совсем адекватны, - предположил политолог. - Зачем из Глухова нужно было делать героя?» У Грузии сейчас так много проблем, что вовсе не до Глухова. У России тоже дел не меньше, чтобы носиться с Бжания, продолжает собеседник. Гораздо разумнее и России, и Грузии заняться урегулированием отношений, нежели выставлять напоказ худшее, что у них есть.

Грузинский военный эксперт Гия Милитаури отметил, что недовольство властями, высказанное Бжания в эфире радиостанции, тысячи людей в Грузии выражают на митингах и акциях протеста. «Изучая мотивы, побудившие Бжания так поступить, наверное, можно найти ему оправдание, - говорит наш собеседник. - Но как офицер, он потерял честь и достоинство. То же самое, несмотря на другую мотивацию побега Глухова, касается и его. Оба поступили недостойно», - резюмировал Мелитаури.

Благо, в отличие от грузинского руководства Бжания не стали кормить напоказ гамбургерами в Макдональдсе или потчевать блинами в «Елках-Палках». Федеральная миграционная служба просто заявила, что до начала сентября вопрос о предоставлении бывшему грузинскому офицеру Алику Бжания политического убежища будет решен.

Как отметил Семен Чарный из Московского бюро по правам человека, политическое убежище предоставляется в том случае, если после возвращения на родину человеку грозит преследование со стороны властей. Тянут ли на это признания Бжания? Службы разберутся. Правозащитник же отметил, что политическим беженцам никаких льгот по предоставлению, скажем жилья или социальной помощи не предусмотрено. Так что в отличие от Глухова, вряд ли Бжания обзаведется квартиркой в Москве. Может, с работой кто и поможет после почти «звездного» появления перед журналистами.

Не думаю, что кто-то в Грузии или России ломает ныне голову над вопросом: чей дезертир (Глухов или Бжания - ред.) лучше? Как-то обидно, что Россию и Грузию в последнее время «объединяют» проблемы то глуховых, то бжаний, то воров в законе наподобие Ониани... А ведь всем остальным, кто не входит в ряды нынешних «героев» информационных сюжетов, и без них есть что сказать друг другу.