События

Нет безработице в рядах грузинской оппозиции!

Что бы там ни говорили власть предержащие о финансировании акций протеста из-за рубежа, а за оппозиционными лидерами стоит немалая часть общества, взгляды которой они выражают. Михаил Саакашвили признал этот факт, выступая в пятницу в эфире передачи «Позиция» телеканала «Рустави-2». Он пообещал своим противникам депутатские мандаты, от которых оппозиция отказалась в мае 2008 года. Тогда первые лица некоторых партий не захотели работать в парламенте, заявив о подтасовках во время парламентских выборов.

«Эти люди были избраны значительной частью общества. Это около 20 мандатов. Несмотря на то, что политические взгляды у нас различаются, я их уважаю, - сказал телезрителям Саакашвили. - И если у них будет такое желание, они могут вернуться в парламент, это лучшая трибуна для диалога». По его словам, «если это произойдет, тогда все силы общества будут представлены в парламенте».

Президент даже решил нарушить букву закона: отобрать депутатские кресла у тех, кто сел на место отказников. «Несмотря на то, что это не предусмотрено законом, мы сможем это изменить и депутаты, избранные в прошлом году, вернутся в парламент, несмотря на то, что они порвали свои мандаты. Существуют протоколы по итогам выборов, согласно которым можно принять решение», - не моргнув глазом, предложил Саакашвили. Не это ли вольное обращение с законодательными актами отличает демократический режим от диктаторского, в понимании президента? Как отметил он в той же телепередаче, «демократия - это долгосрочный процесс, и нужно иметь терпение в деле строительства демократического государства».

Оппозиция, не желающая строить светлое будущее «а-ля Европа» вместе с президентом, может пожалеть об этом. «Чем они раньше присоединятся к диалогу, тем лучше, поскольку эти двери не открыты постоянно», - предупредил глава государства. Он намекнул, что предлагал сотрудничать не только на публичных встречах: «Мы все знаем хорошо друг друга, знаем номера телефонов и можем связаться друг с другом».

У политиков, которые сейчас тратят свое красноречие и пыл на митингах и в уличных разборках, немало возможностей послужить на благо Родины. Как напомнил Михаил Саакашвили, власти готовы при участии оппозиции изменить Избирательный кодекс и разработать поправки в Конституцию. Ранее президент на встрече с оппонентами предлагал им даже посты в правительстве. Перед ними вроде бы замаячила даже перспектива войти в руководство МВД, прокуратуры, Совбеза и других государственных структур.

Саакашвили, как видно, не ожидал, что экс-министр иностранных дел, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили согласится занять должность заместителя главы МВД. Поэтому Михаилу Николаевичу пришлось внести некоторые уточнения. «Невозможно, чтобы Саломэ Зурабишвили занимала значительный пост в МВД, утром работала там, а вечером на акциях называла полицейских криминалами», - развеял он надежды амбициозной дамы.

На новое предложение о возврате депутатских мандатов пока ни один из адресатов телевыступления согласием не ответил. Некоторые лишь посмеялись над президентом. «Михаил Саакашвили решил трудоустроить политических лидеров», - прокомментировала его слова агентству GHN международный секретарь Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе. «Как видно, Саакашвили, озвучивая это предложение, исходил из сказанных же им следующих фраз: "Я не могу назначить выборы ради трудоустройства нескольких политических лидеров"», - саркастически напомнила она. Но если говорить серьезно, то даже 20 человек не смогут преломить тенденцию политического лизоблюдства в грузинском парламенте, который Нестан дипломатически назвала однопартийным управлением. «На том этапе демократии, которое существует в Грузии, законодательный орган должен быть представительным, однако предложение в такой форме просто не годится», - заявила Киртадзе.

Лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа назвал предложение президента «туманным». «Для меня непонятно, какого рода изменения должны войти в законопроект. То есть власти объявят, что те, кто сделал заявление или отказался от своего мандата, по-прежнему войдут в парламент? Каким будет это изменение? Это абсолютно туманно и непонятно», - отметил политик, выбранный в прошлом году народом по списку Объединенной оппозиции и отказавшийся от пайка депутата. Вместе с ним не захотели «пачкаться», сотрудничая с нечистой на руку властью, по выражению члена «Новых правых» Давида Саганелидзе, еще семь представителей избирательного блока «Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые».

Протестуя против фальсификаций на выборах, лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе разрезал ножницами свой пластиковый депутатский мандат. То же несложное действие повторили лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, лидер Лейбористов Шалва Нателашвили, а также Звиад Дзидзигури, Давид Саганелидзе, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитатдзе, Коба Давиташвили, Губаз Саникидзе и другие.

Тогда Саакашвили думал, что они набивают себе цену, и при первой же возможности «поставят все верх ногами» и придут в парламент «через задние двери». Возможность появилась, но оппозиция оказалась куда принципиальнее, чем сам президент, одной рукой строящий в азиатской Грузии европейское государство, а другой - перекраивающий закон ради того, чтобы «трудоустроить» поборников его собственной отставки. Участники бессрочной акции протеста идут ва-банк, и, не довольствуясь второстепенными должностями, надеются «дожать» Михаила Саакашвили и получить гораздо больше, чем просто оклад министров - реальную власть в стране. Ради этого временную безработицу можно и потерпеть.