en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Тбилиси-Вашингтон: долг платежом красен

23.06.2009  |  12:08

3131.jpegМинистр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе везет своему патрону Михаилу Саакашвили две новости из Америки хорошую и плохую.

Начнем с хорошей.

Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг, который заменил на встрече с главой грузинского внешнеполитического ведомства сломавшую локоть Хиллари Клинтон, обнадежил грузинского президента Михаила Саакашвили, что Америка его сдавать пока не намерена. Стейнберг подчеркнул, что США готовы всячески поддерживать демократические реформы в Грузии.

Очевидно в рамках этой поддержки «демократического режима» Саакашвили США выделили 20 миллионов долларов для укрепления грузинской полиции. Программа помощи, в частности, «включает улучшение информационных технологий и коммуникаций, разработку учебных планов для совершенствования профессиональных навыков, снабжение новым оборудованием и машинами». Если читать между строк, то главное в этой программе обеспечение полиции спецсредствами для подавления любых протестов со стороны оппозиции. Накануне визита Вашадзе за океан соответствующее соглашение об этом подписали посол США в Грузии Джон Тефт и замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе.

На встрече с визитером из Тбилиси Джеймс Стейнберг заявил, что «самой важной чертой данного визита является полученная возможность создать американо-грузинский комитет по стратегическому партнерству, который откроет новую главу давней и крепкой дружбы, существующей между двумя нашими странами».

Далее первый заместитель госсекретаря США напомнил господину Вашадзе о том, что США выплатили обещанный Грузии миллиард долларов помощи, так что теперь считают свои обязательства выполненными.

Долг, как говорится, платежом красен. А потому благодарный режим Саакашвили направляет пятьсот грузинских военнослужащих в Афганистан для укрепления международных сил НАТО по содействию стабилизации в этой стране. Так что вы нам - помощь, а мы вам - пушечное мясо.

«Мы также продолжим поддерживать профессионализацию грузинской армии и помогать Грузии по мере того, как она участвует в коалиционных операциях (в Афганистане) и проводит реформы, необходимые для вступления в НАТО», - сказал Стейнберг, явно одобряя расширение коалиционных войск в Афганистане за счет грузинских солдат.

Интересно бы узнать, как отнесутся к этому шагу властей грузинские ветераны Афганистана, чьих сыновей ввергают в новую смертельно опасную авантюру. Ведь кто-то в Грузии еще помнит «груз 200».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100