События

Тбилиси-Вашингтон: долг платежом красен

Начнем с хорошей.

Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг, который заменил на встрече с главой грузинского внешнеполитического ведомства сломавшую локоть Хиллари Клинтон, обнадежил грузинского президента Михаила Саакашвили, что Америка его сдавать пока не намерена. Стейнберг подчеркнул, что США готовы всячески поддерживать демократические реформы в Грузии.

Очевидно в рамках этой поддержки «демократического режима» Саакашвили США выделили 20 миллионов долларов для укрепления грузинской полиции. Программа помощи, в частности, «включает улучшение информационных технологий и коммуникаций, разработку учебных планов для совершенствования профессиональных навыков, снабжение новым оборудованием и машинами». Если читать между строк, то главное в этой программе обеспечение полиции спецсредствами для подавления любых протестов со стороны оппозиции. Накануне визита Вашадзе за океан соответствующее соглашение об этом подписали посол США в Грузии Джон Тефт и замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе.

На встрече с визитером из Тбилиси Джеймс Стейнберг заявил, что «самой важной чертой данного визита является полученная возможность создать американо-грузинский комитет по стратегическому партнерству, который откроет новую главу давней и крепкой дружбы, существующей между двумя нашими странами».

Далее первый заместитель госсекретаря США напомнил господину Вашадзе о том, что США выплатили обещанный Грузии миллиард долларов помощи, так что теперь считают свои обязательства выполненными.

Долг, как говорится, платежом красен. А потому благодарный режим Саакашвили направляет пятьсот грузинских военнослужащих в Афганистан для укрепления международных сил НАТО по содействию стабилизации в этой стране. Так что вы нам - помощь, а мы вам - пушечное мясо.

«Мы также продолжим поддерживать профессионализацию грузинской армии и помогать Грузии по мере того, как она участвует в коалиционных операциях (в Афганистане) и проводит реформы, необходимые для вступления в НАТО», - сказал Стейнберг, явно одобряя расширение коалиционных войск в Афганистане за счет грузинских солдат.

Интересно бы узнать, как отнесутся к этому шагу властей грузинские ветераны Афганистана, чьих сыновей ввергают в новую смертельно опасную авантюру. Ведь кто-то в Грузии еще помнит «груз 200».

Впрочем, режим Михаила Николозовича мнение простых людей нисколько не интересует. Главное сделать приятное Вашингтону. Особенно, в преддверии визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена, который запланирован на 20 июля.

Этот визит в американского вице-президента в Тбилиси и Киев не случаен. Байдену нужно будет заверить Саакашвили и Ющенко в неизменности симпатий Вашингтона. Поскольку накануне должна состояться первая встреча президента США Барака Обамы с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой будут подняты не только вопросы двусторонних отношений, но и международной политики. О расширении НАТО в том числе. Очевидно, Джо Байден должен будет разъяснить своим американским протеже, как им вести себя дальше в свете российско-американского диалога.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подтвердил в Вашингтоне приверженность его страны сотрудничеству с США по различным, в том числе военно-политическим вопросам. «Мы постараемся быть такими же ответственными и преданными партнерами по отношению к США, какими США были для нас», - заявил он на совместной пресс-конференции с первым заместителем госсекретаря США Джеймсом Стейнбергом.

А теперь о плохой новости, которую Вашадзе везет из Америки.

Ирак и Афганистан, где, с точки зрения официального Вашингтона, продолжается «строительство демократии» под защитой американских штыков, входят в первую десятку наиболее нестабильных стран мира. Сюда же попал и еще один преданный союзник США в южной Азии - Пакистан.

В новом глобальном индексе «недееспособных государств», составленном журналом «Форин полиси» и общественной организацией «Фонд мира» крупный скачок в худшую сторону - с 56-го места на 34-е совершила Грузия. Понятно, что ей приходится расплачиваться за последствия прошлогодней августовской авантюры правящего режима.

Но Михаил Николозович будет явно расстроен. Ведь он так старается доказать Вашингтону свою дееспособность.

Фото osinform