en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
События

С чем посланец Евросоюза прибыл в Москву?

23.06.2009  |  15:10

3134.jpegВ Москву 23 июня прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Пьер Морель. Он намерен обсудить с российской стороной вопрос международного присутствия в регионе после сворачивания миссий ООН и ОБСЕ.

Пьер Морель запланировал свой визит в российскую столицу еще в середине прошлой недели - когда стало известно, что Совбез ООН не пришел к единому мнению относительно будущего миссии организации на Кавказе. Более того, после 30-го июня, когда истечет мандат ОБСЕ, миссия Евросоюза останется единственной международной миротворческой организацией в регионе. Поэтому Морелю в Москве есть, что обсудить со своими российскими  коллегами.

В последнее время из Грузии слышны призывы наделить миссию ЕС на Кавказе дополнительными полномочиями, которые позволили бы ее сотрудникам не только наблюдать за происходящим и информировать  международное сообщество, но и подключаться к событиям на границах с Абхазией и Южной Осетией. Вместе с тем, официальный Тбилиси также настаивает на допуске международных наблюдателей на всю территорию Южного Кавказа, а значит и на территорию молодых республик. Иными словами, подтвердить пропагандистский тезис о «территориальной целостности Грузии», поскольку штаб-квартира миссии расположена в Тбилиси. И если первое предложение в силу ухода из региона миссий ООН и ОБСЕ более-менее жизнеспособно, то второе, безусловно, неприемлемо ни для Цхинвала, ни для Сухума, ни для Москвы.

Еще в прошлом году президент Абхазии Сергей Багапш предупредил, что наблюдателей Евросоюза в молодой республике не будет ни при каких условиях. С тех пор позиция официального Сухума не менялась. На днях глава МИД Абхазии Сергей Шамба, сообщила газета «Известия», сказал: «Европейский союз присутствует в регионе с неприемлемым для Абхазии мандатом, и на нашей территории присутствовать не будет». По словам абхазского министра, ЕС демонстрирует явно недоброжелательное в политическом смысле отношение к молодой республике, заявляя о том, что никогда не признает Абхазию, тем самым «оказывая давление на страны, желающие признать нашу республику».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100