События

Грузинская оппозиция в отпуск не пойдет

Еще на прошлой неделе оппозиция предупредила, что дальнейший план действий огласит 22 июня. А на днях оппозиционные деятели пообещали новую тактику борьбы. «Наша мирная борьба станет еще более бескомпромиссной и твердой, но в процессе это борьбы необходимо изменить тактику, что позволит нам достичь результата - отставки Саакашвили», - сказал Гачечиладзе в передаче телеканала «Маэстро».

Однако до сегодняшнего дня можно лишь гадать по поводу нового плана оппозиции, ее новой стратегии. Пока известно лишь одно: акции у парламента будут продолжаться в непрерывном режиме, и борьба не будет откладываться до осени. Об этом заявила генсек «Движения за единую Грузию» Эка Беселия, передает агентство Trend News. В планы оппозиции также входит проведение каждую пятницу политических митингов, в которых будут принимать участие все лидеры оппозиции.

Эка Беселия сообщила, что 26 июня, когда ООН отмечает Международный день борьбы против пыток, оппозиция устроит акцию протеста у Верховного суда. По ее словам, «будут представлены материалы о беззаконии суда, а также разгонах и несправедливости, которые совершает режим Саакашвили».

9 июня, оппозиция отметит символическую дату - три месяца с начала акций протеста. В этот день оппозиция готовит крупномасштабный митинг в регионе Самэгрело. 7 августа, в первую годовщину августовской войны, оппозиция обещает вывести на улицы не менее миллиона недовольных режимом Саакашвили.

19 июня Саакашвили заявил, что «оппозиция не в состоянии вынудить его уйти в отставку». Он сказал, что «как президент несет ответственность за развитие Грузии и не собирается уходить с поста в столь сложный для страны период». Саакашвили отметил, что «не намерен уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года». Он выразил надежду на то, что рано или поздно лидеры оппозиции «поймут неэффективность и нецелесообразность их требований и акций и пойдут на реальный диалог с властями».

Несмотря на массовые недовольства, за океаном не спешат менять свое отношение к Михаилу Николаевичу. Заместитель государственного секретаря США Джеймс Стенберг на совместной с министром иностранных дел Грузии пресс конференции в Вашингтоне заявил, что американское правительство ценит сдержанность грузинского правительства в отношении проходящих акций протеста. «Мы продолжим поддерживать развитие демократии в Грузии», - цитирует грузинская радиостанция «Коммерсант» Джеймса Стенберга.

Проверить прочность демократических институтов поручено вице-президенту США Джозефу Байдену. Он прибудет с визитом в Грузию 27 июля. Впрочем, у оппозиции свои планы на приезд Байдена. Она рассчитывает изменить мнение новой администрации о процессах, происходящих в Грузии. Левана Гачечиладзе заявил об этом на информационном митинге перед зданием парламента.

Оппозиционные лидеры намерены попросить нового посла США в Грузии, который приступит к своим обязанностям в августе, контролировать финансовую помощь, поступающую в страну из-за рубежа, прямо увязывать выделенные средства с шагами властей по демократизации. «Будем настаивать, чтобы финансовая помощь, идущая из США, способствовала укреплению демократических институтов, а не режима Саакашвили. Иначе мы не будем считать их друзьями Грузии», - заявила в недавнем интервью бывший спикер парламента и неформальный лидер оппозиции Нино Бурджанадзе

Впрочем, оппозиция давно считает одной из своих главных задач завоевание симпатий на международной арене. Ее деятели уже неоднократно призывали международное сообщество вмешаться в ситуацию в Грузии. И даже добились некоторых результатов. Позиция зарубежных дипломатов выступавших до того с заявлениями, осуждающими оппозицию, несколько изменилась. Дипкорпус выступил с осуждением в адрес действий полиции, которая разогнала митинг 15 июня, и отобрала камеры у журналистов.

Но оппозиционеры продолжают атаку на европейцев, которые уже не скрывают растерянности в связи с внутриполитической ситуацией в Грузии. Сегодня ряд членов неправительственной организации «Институт равноправия» начал голодовку у офиса представительства Евросоюза. Как пояснил представитель «Института равноправия» Мурман Патарая, объявлением голодовки члены организации пытаются выразить протест по поводу задержания 15 июня в ходе разгона мирной акции у здания главного управления МВД Грузии нескольких десятков оппозиционеров, сообщает агентство «Интерфакс». В свою очередь народный защитник Грузии Созар Субари заявил, что некоторые послы иностранных государств используют двойные стандарты, давая оценку политической обстановке в стране. Так что без отпусков в связи с внутриполитической ситуацией в Грузии, по всей видимости, остались не только оппозиционеры, но и многие западные дипломаты. В Грузии грядет горячее лето. Для климатических условий - явление традиционное, для политических - тревожная тенденция.