en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Ряды друзей Саакашвили стремительно редеют

24.06.2009  |  15:02

3148.jpegМихаил Саакашвили сегодня очень нуждается в моральной поддержке извне. Поэтому двухдневный визит в Тбилиси покидающего президентское кресло президента Литвы Вадлиса Адамкуса был обставлен с подобающей помпезностью. Михаил Николозович наградил Адамкуса высшей военной наградой Грузии - орденом Вахтанга Горгасали первой степени.

Награждение состоялось на открытии Вильнюсского сквера в Тбилиси и представило грузинскому президенту вновь блеснуть патетической риторикой в воинственном духе.

Выразив высокому гостю благодарность за поддержку в дни августовской войны, Саакашвили сказал: «Мы продолжаем борьбу за деоккупацию, наши территории оккупированы, но мы не отдадим ни пяди. Грузия никогда не подчинится даже самому многочисленному врагу, который подступил к ее вратам. Тогда (во время августовской войны - В.У.) в Вильнюсе проходили такие же многочисленные митинги. Литва меньше Грузии, но в те дни в ней продалось несколько сотен тысяч грузинских флагов».

Дальше Михаил Николозович предался лирическим воспоминаниям о том августовском дне, когда грузинский президент неожиданно почувствовал себя  триумфатором  после позорного поражения в пятидневной войне.

«В августе прошлого года грузинский народ не сдался и твердо стоял в центре Тбилиси, проводя акцию «Живая цепь». Это был не концерт, как думали многие, это был наш вызов поработителям», - заявил президент Грузии и подчеркнул, что война не закончена, так как «значительные территории страны все еще остаются оккупированными».

Жаль, что на сей раз аудитория, перед которой распалялся Михаил Николозович, была не столь многочисленна как стотысячный митинг перед парламентом 12 августа прошлого года. А многие из тех, кто тогда стоял с ним на трибуне или аплодировал в толпе, перешли в ряды оппозиции, обвиняющей Саакашвили в  том, что своими роковыми решениями атаковать Цхинвал он окончательно похоронил надежды на восстановление территориальной целостности Грузии. Но это обстоятельство нисколько не охладило пафос грузинского президента.

Несколько европейских лидеров, продолжил он, в том числе и Валдис Адамкус, прилетели в Тбилиси, «несмотря на запрет российской авиации и прямые предупреждения, что они собьют их самолет, если они посмеют приблизиться к воздушному пространству Грузии».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100