События

Ряды друзей Саакашвили стремительно редеют

Награждение состоялось на открытии Вильнюсского сквера в Тбилиси и представило грузинскому президенту вновь блеснуть патетической риторикой в воинственном духе.

Выразив высокому гостю благодарность за поддержку в дни августовской войны, Саакашвили сказал: «Мы продолжаем борьбу за деоккупацию, наши территории оккупированы, но мы не отдадим ни пяди. Грузия никогда не подчинится даже самому многочисленному врагу, который подступил к ее вратам. Тогда (во время августовской войны - В.У.) в Вильнюсе проходили такие же многочисленные митинги. Литва меньше Грузии, но в те дни в ней продалось несколько сотен тысяч грузинских флагов».

Дальше Михаил Николозович предался лирическим воспоминаниям о том августовском дне, когда грузинский президент неожиданно почувствовал себя триумфатором после позорного поражения в пятидневной войне.

«В августе прошлого года грузинский народ не сдался и твердо стоял в центре Тбилиси, проводя акцию «Живая цепь». Это был не концерт, как думали многие, это был наш вызов поработителям», - заявил президент Грузии и подчеркнул, что война не закончена, так как «значительные территории страны все еще остаются оккупированными».

Жаль, что на сей раз аудитория, перед которой распалялся Михаил Николозович, была не столь многочисленна как стотысячный митинг перед парламентом 12 августа прошлого года. А многие из тех, кто тогда стоял с ним на трибуне или аплодировал в толпе, перешли в ряды оппозиции, обвиняющей Саакашвили в том, что своими роковыми решениями атаковать Цхинвал он окончательно похоронил надежды на восстановление территориальной целостности Грузии. Но это обстоятельство нисколько не охладило пафос грузинского президента.

Несколько европейских лидеров, продолжил он, в том числе и Валдис Адамкус, прилетели в Тбилиси, «несмотря на запрет российской авиации и прямые предупреждения, что они собьют их самолет, если они посмеют приблизиться к воздушному пространству Грузии».

«Наш сегодняшний гость, - пояснил собравшимся грузинский президент, - всю жизнь борется с коммунизмом и с теми разрушителями, которые находятся сейчас на нашей земле».

Он поблагодарил, в том числе и на литовском языке, Литву и ее президента за поддержку Грузии. Пока Михаил Николозович демонстрировал свои лингвистические таланты полиглота, хотелось бы сказать о том, что в последнее время Валдис Адамкус, по мнению литовских политологов, уже с трудом управлялся с политикой, в особенности с внутренней.

Во внешней политике он, правда, был довольно активным, это особенно проявилось во время «пятидневной войны» войны. Однако, вновь избранная президент Литвы Даля Грибаускайте категорически раскритиковала всю нынешнюю внешнюю политику Литвы. Она еще пару лет назад очень жестко заявила, что проблемой Литвы является то, что во внешней политике она дружит «с разными нищими» (интересно, кого она имела в виду?) вместо того, чтобы наводить мосты дружбы с европейскими странами. В Вильнюсе, никто не сомневается, что перемены литовской внешнеполитической линии будут очень сильными. То есть, каким бы ни было наследие Адамкуса, Даля Грибаускайте это не воспринимает как «стоящее наследие». В том числе и «пламенную дружбу» с Грузией. У Литвы сегодня своих экономических проблем хватает.

Так что, несмотря на свое внешнее обаяние, Михаил Николозович, покоривший сердце своей голландской жены, может и не найти у Дали Грибаускайте той солидарности, которую проявлял к его проамериканскому курсу ярый приверженец американизма и бывший гражданин США Валдис Адамкус.

Вручая покидающему свой пост литовскому президенту высшую награду Грузии орден Вахтанга Горгасали первой степени, Михаил Саакашвили подсластил горькую пилюлю для политика, уходящего со сцены, а заодно пробросил немое послание Дале Грибаускайте: мол, для друзей у меня еще много таких орденов имеется.

Возможно, следующим кандидатом на получение очередной высокой грузинской награды станет кум Михаила Николозовича - украинский президент Виктор Ющенко, переизбрание которого на новый президентский срок в январе следующего года более чем сомнительно. Ряды друзей Саакашвили стремительно редеют.