События

Проводы миссии ОБСЕ: никогда не говори «никогда»

Находящаяся с 1 января в режиме свертывания миссия ОБСЕ покидает Грузию. Многочисленные попытки продлить мандат наблюдателей в ходе заседаний Постоянного совета организации не увенчались успехом. Председательствующая в ОБСЕ Греция несколько раз предлагала техническое продление без учета признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Москва же настаивала на учете новой геополитической ситуации на Южном Кавказе, сложившейся после августовского нападения грузинских войск на Цхинвал.

Российская сторона неоднократно выступала со своими инициативами по созданию двух самостоятельных миссий на территории Грузии и Южной Осетии, но в ОБСЕ на такой шаг не пошли, сочтя размещение полноценного офиса организации в югоосетинской столице косвенным признанием республики. Таким образом, 17-летняя история пребывания наблюдателей в зоне грузино-югоосетинского конфликта подошла к концу.

22 июня на приеме в Крцанисской резиденции Михаил Саакашвили поблагодарил ОБСЕ за ее усилия в Грузии и подчеркнул, что глава миссии Терри Хакала была «одним из самых успешных дипломатов, работавших в Грузии», передает «Росбалт». Саакашвили наградил Хакала орденом Чести в знак благодарности за проделанную работу и выразил свое сожаление в связи с закрытием миссии. В свою очередь, Терри Хакала подчеркнула: «Миссия осуществила много проектов и планировала сделать еще больше, но события развиваются по другому сценарию. Мы работали одной командой, и это была команда моей мечты».

Что ж, прощание есть прощание. Только вот нужно ли устраивать такие тяжелые проводы миссии, когда обе стороны выступают за возобновление деятельности ОБСЕ на Кавказе?

«Мы хотим, чтобы представители ОБСЕ и ОНН продолжили работу в регионе, - сказал на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет газета ВЗГЛЯД. - Но партнеры за рубежом заинтересованы не в расширении международного присутствия, а в концентрации действий по нахождению формулировок, подтверждающих территориальную целостность Грузии». По словам Лаврова, Запад сейчас в большей степени «озабочен политическими вопросами, а не стремлением помогать людям». Глава российского МИДа выразил надежду на то, что принципы ОБСЕ «все-таки станут священными и юридически обязывающими для всех стран-участниц», а в ближайшем будущем будет создан механизм, гарантирующий неповторение событий августа прошлого года.

Тем временем, из уст госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили на проводах миссии ОБСЕ прозвучало предположение о том, что организация еще вернется в Грузию. «Рассмотрение вопроса не прекращается, и проблемы остаются, - цитирует его РИА Новости. - Это - как бумеранг, он обязательно вернется. Рано или поздно миссия ОБСЕ возродится, может быть, с другим мандатом».

Как показало время, одних лишь желаний и надежд недостаточно. Однако ничего еще не потеряно. Да, у Москвы и у Тбилиси есть свое видение ситуации и свои требования к ОБСЕ, которые не совпадают. Суть расхождений известна - это территориальные амбиции нынешнего грузинского руководства. Кстати, по той же причине не удалось согласовать и дальнейшее присутствии миссии ООН в Абхазии. Любопытно, что спецпедставитель генерального секретаря ООН в Грузии Йохан Вербеке в интервью «Немецкой волне» назвал логику России в предложениях по международному присутствию на Кавказе «безупречной». По мнению дипломата, против признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии трудно что-либо возразить, хотя события, предшествовавшие этому, «вызывают немало вопросов».

Все вопросы Запада к России, возможно, снимет июльский доклад международной комиссии по расследованию причин августовского конфликта. Будет ли он объективным, или Евросоюз не сможет позволить себе горькую правду - пока непонятно. Однако после ряда публикаций в немецком еженедельнике «Шпигель», основанных на предварительных выводах экспертов не в пользу Саакашвили, надежда на объективный подход все же имеется. Тем более, что оценка ситуации в умах общественного мнения на Западе под давлением фактов постепенно освобождается от навязываемых ей антироссийских шаблонов.

«В кулуарных разговорах видно, что многие союзники хотят постепенно забыть о грузинской проблематике и конфликте с Абхазией и Южной Осетией и перейти в отношении молодых республик на формат Северного Кипра, - цитирует ИА «Апсныпресс» представителя российской делегации в ПАСЕ Сергея Маркова. - Недаром президент Асамблеи предложил провести переговоры между грузинской делегацией и российской - с одной стороны, а также переговоры между грузинами и абхазами, между грузинами и осетинами - с другой». По словам Маркова, сейчас мировое сообщество взяло некую «паузу-ожидание». Что ж, подождем и мы.