en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Проводы миссии ОБСЕ: никогда не говори «никогда»

24.06.2009  |  14:53

3149.jpegВ Крцанисской резиденции Михаила Саакашвили прошел прощальный прием сотрудников миссии ОБСЕ. Президент наградил  руководителя миссии Терри Хакалу одной из высших наград страны - орденом Чести. 30 июня ОБСЕ должна прекратить свою работу на территории Грузии в связи с непродлением мандата. Но стоит ли навсегда прощаться с кавказскими «миссионерами» ОБСЕ?

Находящаяся с 1 января в режиме свертывания миссия ОБСЕ покидает Грузию. Многочисленные попытки продлить мандат наблюдателей в ходе заседаний Постоянного совета организации не увенчались успехом. Председательствующая в ОБСЕ Греция несколько раз предлагала техническое продление без учета признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Москва же настаивала на учете новой геополитической ситуации на Южном Кавказе, сложившейся после августовского нападения грузинских войск на Цхинвал.

Российская сторона неоднократно выступала со своими инициативами по созданию двух самостоятельных миссий на территории Грузии и Южной Осетии, но в ОБСЕ на такой шаг не пошли, сочтя размещение полноценного офиса организации в югоосетинской столице косвенным признанием республики. Таким образом, 17-летняя история пребывания наблюдателей в зоне грузино-югоосетинского конфликта подошла к концу.

22 июня на приеме в Крцанисской резиденции Михаил Саакашвили поблагодарил ОБСЕ за ее усилия в Грузии и подчеркнул, что глава миссии Терри Хакала была «одним из самых успешных дипломатов, работавших в Грузии», передает «Росбалт». Саакашвили наградил Хакала орденом Чести в знак благодарности за проделанную работу и выразил свое сожаление в связи с закрытием миссии. В свою очередь, Терри Хакала подчеркнула: «Миссия осуществила много проектов и планировала сделать еще больше, но события развиваются по другому сценарию. Мы работали одной командой, и это была команда моей мечты».

Что ж, прощание есть прощание. Только вот нужно ли устраивать такие тяжелые проводы миссии, когда обе стороны выступают за возобновление деятельности ОБСЕ на Кавказе?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100