События

Грузинский детектив. В «порочащих связях» замешаны все

егодня грузинские телеканалы со ссылкой на сайт www. youtube.com, распространили видеоматериалы о встрече Левана Гачечиладзе и лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе с экс-министром внутренних дел Кахой Таргамадзе, проживающим теперь в России. В детективных аспектах внутренней политики Грузии постарался разобраться корреспондент GeorgiaTimes.

На самом деле это была только завязка очередного криминально-компрометирующего скандала, который разгорелся в Тбилиси. Потому как сегодня все грузинские каналы транслировали кадры, размещенные на youtube.com. С экс-главой МВД времен Шеварднадзе Кахой Таргамадзе тайно встречаются Леван Гачечиладзе и лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе. Их-то еще в связях с Кремлем в Тбилиси не обвиняли.

А тут в сердце Европы - в Берлине, в респектабельном отеле трое импозантных грузинских политиков сидят попивают кофе и эмоционально жестикулируют руками. Кадры правда дрожащие, снимали чем-то вроде телефонной мыльницы откуда-то сверху. В иных кадрах грузинских политиков можно различить разве что по поблескивающим лысинам. На кнопку записи звука, вероятно, забыли нажать, идет только беззвучный видеоряд. Но ни о чем, кроме как об обещанном Леваном Гачечиладзе финансировании для оппозиции речь идти не может, убеждены представители правящего большинства. И хоть встреча происходила в Берлине, ниточки все-таки ведут в «Третий Рим». Ведь Каха Таргамадзе живет и занимается бизнесом в Москве.

Получается, что в «порочащих связях» замечены все, кроме лидера «Альянса за Грузию» Ираклия Аласания, который находится сейчас в Вашингтоне. Впрочем, судя по развитию этого политико-криминального сюжета, до развязки еще ой как далеко.

Телекомпания «Имеди» связалась с Кахой Таргамадзе, который открестился от встречи и предложил задавать вопросы по этому поводу Левану Гачечиладзе. Последний в эфире нескольких грузинских телеканалов заявил, что встречался-таки с Таргамадзе в Берлине. Но говорили они вовсе не о финансировании оппозиции. Напротив, они узнавали подробности того, как в свое время финансировался Михиал Саакашвили, какие контакты он имеет с Кремлем, а также говорили о попытке продажи Грузии, заявил Леван Гачечиладзе. Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе предложил включить аудиозапись данной встречи.

Подробности взаимных обвинений грузинских политиков в «сговоре с Кремлем» - уже другая тема. Мы же постарались выяснить у грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе - что все это значит, и чего ждать от нового политического скандала?

В первую очередь политолог отметил, что вчерашние заявления генсека СЕ Терри Дэвиса - вовсе не официальная позиция Европы. «Это его личное мнение, он всегда симпатизировал Саакашвили и теперь выдает желаемое за действительное», - отметил Сакварелидзе. К тому же, уточнил собеседник, диалог между властью и оппозицией состоялся. Бурджанадзе этому нисколько не препятствовала. Договориться не удалось из-за непродуктивности сторон.

Отвечая на вопрос - почему именно против Бурджанадзе развернули такую яростную компанию по дискредитации, - Сакарелидзе выделил несколько аспектов: «Во первых, нынешнюю позицию Бурджанадзе Михаил Саакашвили воспринимает как личное предательство, ведь они вместе делали «революцию роз». Во-вторых, у Бурджанадзе самые большие навыки профессионального политика. Она ведет себя смело. И это качество очень хорошо знает сам Саакашвили и не скрывает своего раздражения по этому поводу. Еще более президента раздражают президента связи Бурджанадзе на Западе, да и в России. Вся кампания властей направлена именно на то, чтобы обезвредить Бурджанадзе».

При этом эксперт указал на то, что от властей достается всем оппозиционным лидерам, независимо от их позиции и стратегии. И привел пример - во время недавнего разгона митинга был избит представитель "Альянса за Грузию" Зураб Абашидзе, который вместе с Ираклием Аласания выступал за диалог с властями.

А теперь, отметил эксперт, Бурджанадзе не будет больше чувствовать себя одинокой по предъявленным обвинениям в шпионаже. Запись о встрече Левана Гачечиладзе и Давида Гамкрелидзе с Кахой Таргамадзе - подтверждение тому. Наш собеседник подчеркнул, что очередной компромат вряд ли будет способствовать дискредитации оппозиции. «Подобное происходило неоднократно, но в расстановке сил ничего не изменилось», - сказал Сакварелидзе.

Последний скандал с видеозаписью из Берлина, полагает политолог, может стать некой «развязкой внутриполитического кризиса». Ведь если власти обвиняют оппозицию в незаконном финансировании, то в результате расследования всей этой истории могут выясниться факты о технологиях самой «революции роз». И если слухи о том, что финансы тогда направлялись не только из Вашингтона, Саакашвили вряд ли сможет объяснить общественности - к чему была вся эта антироссийская истерия, августовская война, гибель людей и потеря территорий, заключил Рамаз Сакварелидзе

Можно сказать, что одна из глав детективной истории с элементами политики современной Грузии подошла к концу. Очередному скандалу или подробностям развития нынешнего будет посвящена уже другая статья.