События

Можно ли верить Саакашвили?

«Комиссия Евросоюза, которая до 31 июля должна назвать причины августовской войны, скажет, что война была персональным решением президента Саакашвили», - цитирует Эроси Кицмаришвили газета ВЗГЛЯД. Вместе с тем, по его словам, нынешнюю систему Грузии нужно «постепенно демонтировать», чему в большей степени могли бы способствовать досрочные парламентские выборы.

Подобных комментариев из Грузии в последнее время поступает все больше. Не так давно грузинский политолог Рамаз Климиашвили выразил уверенность в том, что выводы комиссии Хайди Тальявини станут «тяжелым, даже сокрушительным ударом по позициям давно изжившего себя режима Михаила Саакашвили», передает Baltinfo.ru. «Международная репутация Грузии сегодня как никогда оставляет желать лучшего, - сказал он. - Комиссия Евросоюза по расследованию причин войны не может добиться от властей Грузии возможности изучить «приказ номер два», имеющий прямое отношение к началу войны в Цхинвале».

Любопытно, что представители официального Тбилиси продолжают излучать уверенность в собственной правоте, успевая при этом пенять на Москву. «У меня к Лаврову много вопросов, - подчеркнул перед началом ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности замглавы грузинского МИДа Александр Налбандов, передает «Российская газета». - К примеру, собирается ли Россия выполнять взятые на себя международные обязательства. В первую очередь, речь идет о соглашении о прекращении огня. А мой основной вопрос: имеет ли Россия право говорить о новой архитектуре безопасности, учитывая случившееся?». На резонный вопрос журналиста о том, имеет ли Тбилиси право осуждать Москву после обстрела Цхинвала грузинскими танками, дипломат в манере наперсточника ответил встречным вопросом: «Кто сказал, что Грузия напала? Посмотрим, что покажут результаты расследования экспертной комиссии ЕС».

Получается, что в «цивилизованном сообществе», куда так рвется Грузия, важна не правда, а то, что скажет кто-то. Возможно, соратники Михаила Николаевича настолько уверовали в безнаказанность своего патрона, что решили и впредь лукавить на весь белый свет. Как бы то ни было, факт остается фактом: Тбилиси не собирается признаваться в своих пригрешениях, а с упорством, достойном лучшего применения, пытается представить Москву перед мировым сообществом неким «средоточием зла».

На днях об этом заявил и патрон Налбандова - Григол Вашадзе. «Россия представляет собой постоянную угрозу для моей страны», - цитировало его РИА Новости. Глава МИД Грузии обвинил российскую сторону и в нападках на «маленького соседа», и в пренебрежительном отношении к нормам международного права. Интересное замечание, только вот кто и вправду напал на «маленького соседа» - Южную Осетию в августе прошлого года? Вашадзе, вряд ли мог это запамятовать. Значит, специально наводит тень на плетень. Похоже, стиль наперсточников стал фирменным отличием грузинской дипломатии. Поэтому ссылки на международное право звучат в их устах особенно цинично.

Российский МИД, тем временем, на уколы Грузии реагирует спокойно. На той же конференции ОБСЕ министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении подчеркнул: «Действия России на Кавказе направлены на то, чтобы защитить осетин и абхазов и обеспечить их выживание, а не просто их безопасность. Грузия поступала именно так, как было запрещено документами ОБСЕ. Россия же защищала принципы, закрепленные в этих документах». Сергей Лавров также обратил внимание свои грузинских коллег на то, что не за горами заключение комиссии Хайди Тальявини. «Все знают, что был «приказ номер два», который грузинская сторона никому не показывает, несмотря на то, что есть спецкомиссия ЕС, которая хотела бы этот приказ посмотреть, - приводит слова Лаврова «Российская газета». - Правда, признается по-тихому в кругу стран-членов НАТО, стран ЕС. Мы об этом знаем. Да и они нам об этом сами говорят в наших двусторонних контактах. А на публику коллективно они этого сказать не могут».

А сказать, скорее всего, придется. Хотя пауза, взятая Западом, выглядит в этой ситуации двусмысленно. Даже вечно поощряющая Грузию Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на последней сессии не выносит, вопреки своей традиции, на обсуждение российско-грузинскую тему. По словам грузинских дипломатов, делегация Грузии в ПАСЕ, якобы уже собрала необходимое количество подписей под предложением лишить делегацию России полномочий в Ассамблее. Ради чего, интересно, такие ухищрения?