События

Новая антироссийская истерия. Кому это нужно?

В последнее время господину Саакашвили отчего-то мерещится новая война с Россией. Он без устали повторяет при любой оказии, что война уже на пороге Грузии. Иногда даже встречает сочувствующих собеседников. Таких, например, как журналист Филип Пэнк из британской газеты The Times.

В недавнем интервью англичанину Михаил Саакашвили поведал, что в прошлом году якобы Россия развязала войну с Грузией, чтобы завладеть нефтепроводами. «Мы на Россию не нападали. Мы же не летали бомбить Москву», - аргументирует Михаил Николозович свою позицию. При этом он умалчивает, что именно грузинская армия обрушила в ночь на 7 августа залповые удары из ракетных установок «Град» на жителей Цхинвала и казармы русских миротворцев, а затем начала зачистку города.

По словам Саакашвили, Путин стремился-де захватить всю Грузию, так как для него это было геополитическое соперничество с Западом. Вот только вопрос, почему же тогда российская армия этого не сделала? Не захватила всю Грузию и нефтепроводы?

Урок, который Кремль получил от августовских событий в Грузии - несостоятельность и слабость Европы и США, - резюмирует «Таймс». Особенно тревожится «Таймс» по поводу начинающихся в понедельник учений «Кавказ». «Грузия утверждает, что часть этих сил присоединится к тысячам военных, которые с прошлого лета дислоцированы на двух грузинских территориях, находящихся под властью сепаратистов», - пишет газета. И приводит высказывание спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе: «Схема та же, как и в прошлом году: русские наращивают свой воинский контингент, проводят крупные военные учения, прямо грозят Грузии, а одновременно делают заявления, что грузинская сторона концентрирует силы и собирается развязать войну, а им придется реагировать».

«В ЕС уверены, что Россия, жаждущая навести мосты с администрацией США, воздержится от войны, но одновременно признают: борьба за власть между Москвой и Тбилиси, движимая личными мотивами, может стать взрывоопасной смесью», - заключает газета. Хотя в новую войну на Кавказе автор статьи не верит, но считает, что ничего исключать нельзя.

А вот бывший советник президента Путина, ставший его яростным оппонентом Андрей Илларионов полностью согласен с мнением Саакашвили и его соратников, что новая война - не за горами. «В июле этого года может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года - тогда вторжение российских войск на территорию Грузии произошло через несколько дней после окончания учений «Кавказ-2008». При этом визит Обамы в Россию будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США», - отметил Илларионов.

В качестве признаков подготовки к продолжению войны с Грузией Илларионов, очевидно по тбилисской шпаргалке, назвал действия России, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, и участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе и против европейских наблюдателей.

В ходе пресс-конференции Илларионов, все по той же шпаргалке, всячески защищал Саакашвили и его режим, который, по словам этого новоявленного адвоката Михаила Николозовича (интересно кто платит Илларионову гонорар?), стал жертвой кремлевских интриг.

А теперь зададимся вопросом: случайны ли такие совпадения?

Григол Вашадзе заявляет в Вашингтоне, что над Грузией нависла угроза войны. Об этом же пишет влиятельная английская газета «Таймс», ссылаясь на мнение Михаила Саакашвили и Давида Бакрадзе. И тут же подвизавшийся на Западе новый политический гуру Андрей Илларионов заявляет, что война начнется сразу же после 6 июля. Иначе, как прекрасно скоординированной акцией этот «хор имени Кассандры» не назовешь.

Так кому срочно понадобилась эта истерия? Заказчик, полагаем, всем известен. Достаточно вспомнить народную мудрость о том, кто громче всех кричит: «Держи вора!»