События

Цхинвал: главное внимание - детям

«Восстановлению подлежат всего 38 объектов образования, из них 24 нуждаются в капитальном ремонте, два подлежат сносу и новому строительству, - цитирует ИА ОСинформ начальника финансово-экономического отдела Министерства образования Диану Тибилову. - К сентябрю ожидается завершение ремонта в здании общежития южноосетинского Университета. Кроме того, дополнительно выделяются средства Ленингорскому, Цхинвальскому, Джавскому и Знаурскому районам республики». По словам Тибиловой, сейчас необходимо оснастить все учебные заведения оборудованием и инвентарем, а также обеспечить охрану объектов, решается вопрос с учебниками.

Еще одна проблема, которую предстоит решить Министерству образования республики, это - подбор кадров. Как известно, Южная Осетия активно сотрудничает с Северной Осетией над повышением уровня образования. «Необходимо строить такую систему, которая бы обеспечивала качественное образование, - приводит ИА «Рес» слова министра образования и науки Северной Осетии Валерия Созанова. - Совместно с югоосетинскими коллегами мы будем проводить курсы повышения квалификации педагогов. Уже в июле мы сможем отправить на повышение квалификации 300 педагогов из Южной Осетии в разные города России».

Министр сообщил, что его ведомство оказывало помощь своим южным коллегам и братьям после трагических событий августа 2008 года и готово проделывать эту работу и сегодня. «Нашими специалистами разрабатывались системы технического оснащения разрушенных в ходе грузинской агрессии школ, - подчеркнул он. - От нашей стороны были предоставлены все необходимые учебники, нужная литература для библиотек, кабинеты. Много оборудования было выделено от образовательных департаментов РФ в Южную Осетию через наше министерство».

Помощь идет с разных мест, однако в Цхинвале понимают - некоторые проблемы можно решить только самостоятельно. По мнению ректора югоосетинского Университета Теймураза Кокоева, именно республиканский вуз должен стать кузницей молодых учителей. «Наш профессорско-преподавательский коллектив постарается сделать все, чтобы подготовить и предоставить хороших специалистов для работы в школах республики», - отметил Кокоев. Своего коллегу дополнил директор школы-интерната Роланд Тедеев, который предложил создать банк данных имеющихся в республике педагогов, чтобы лучшие из них имели возможность трудоустройства.

Немало нужно сделать и для оптимизации школ Южной Осетии. Сейчас в молодой республике каждое образовательное учреждение - на вес золота, поэтому государство готово к финансированию и частных школ. «Мы должны сделать все, чтобы не потерять школы, которые дают хорошие знания, - считает замминистра образования и науки Замира Джиоева. - В первую очередь мы должны думать о детях. Если мы объединим некоторые школы республики, то на улице окажутся около 100 педагогов. Люди будут возвращаться, в республике появится больше детей». Отрадно, что предложение Джиоевой и соответствующий проект решения о поддержке негосударственных школ в обретении государственного статуса с сохранением профиля был единогласно утвержден на заседании коллегии министерства образования и науки.

Что ж, у чиновников остается чуть более двух месяцев, чтобы подготовить образовательные учреждения молодой республики к началу учебного года. Но и молодым гражданам Южной Осетии в эти летние дни скучать не приходится - в продолжение программы по реабилитации граждан Южной Осетии, пострадавших в результате грузинской агрессии в августе 2008 года, министерство здравоохранения и социального развития закупило путевки для детей.

«Мы укомплектовали первый поток из 200 детей, которые пройдут курс реабилитации в санатории Кабардино-Балкарии, всего мы туда отправим 400 детей», - сообщила ИА «Рес» замминистра здравоохранения и социального развития Мадина Чехоева. По ее словам, на отдых в основном отправятся дети из города Квайса и Цхинвальского района республики. А 58 счастливчиков уже уехали на отдых - в Саратовский санаторий «Синяя птица». Остается надеяться, что забота и внимание позволят детишкам забыть о пяти страшных днях прошлого года, а первого сентября они с радостью сядут за новые парты.