en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

ПАСЕ: Тбилиси может оказать Москве неожиданную услугу

26.06.2009  |  16:44

3181.jpegГрузины снова пытаются лишить делегацию России права голоса в ПАСЕ. Осенью прошлого года им это не удалось. В этом году европейцы могут проголосовать за санкции против россиян. Но вот вопрос: кто теряет больше? Ведь Россия всерьез размышляет - а нужна ли ей эта ПАСЕ? Российская общественность в своем большинстве считает, что не очень. Так что Тбилиси может оказать Москве неожиданную услугу.

Председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили озадачил российские СМИ сообщением о подготовке петиции против российской делегации в ПАСЕ. Как он сообщил, Грузия завершила сбор подписей под предложением лишить российских представителей полномочий в Ассамблее. Причем, сторонников этой санкции уже оказалось даже больше, чем необходимо по правилам ПАСЕ, то есть свыше 20 человек, отметил Дарчиашвили. «Были нарушены правила, принципы... Вопрос ставится на основании того, что Россия не выполнила ни октябрьскую резолюцию ПАСЕ, ни январскую», - пояснил он.

Осенью прошлого года европейские парламентарии возложили ответственность за последствия августовских событий на Россию и попросили отменить признание Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, европейцы требовали допустить туда международных наблюдателей и не размещать там российские военные базы. Перед вынесением этой резолюции 24 члена ПАСЕ потребовали лишить российскую делегацию права голоса. При голосовании 114 парламентариев высказались за подтверждение полномочий россиян, 20 - против, 10 воздержались.

В январе подобное голосование уже не проводилось, но тон обсуждения кавказского вопроса остался прежним. ПАСЕ заявила, что Грузия выполнила почти все рекомендации Ассамблеи, а Россия  - только некоторые из них. Словно смирившись с этим, в апреле европейские парламентарии сократили обсуждение этой темы с одного дня до трех часов. А на последней сессии, что завершается сегодня, вопрос Абхазии и Южной Осетии не значился в повестке дня. Возможно, именно поэтому грузинская делегация сочла необходимым подогреть интерес к ситуации вокруг своей страны.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100