События

ПАСЕ: Тбилиси может оказать Москве неожиданную услугу

Председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили озадачил российские СМИ сообщением о подготовке петиции против российской делегации в ПАСЕ. Как он сообщил, Грузия завершила сбор подписей под предложением лишить российских представителей полномочий в Ассамблее. Причем, сторонников этой санкции уже оказалось даже больше, чем необходимо по правилам ПАСЕ, то есть свыше 20 человек, отметил Дарчиашвили. «Были нарушены правила, принципы... Вопрос ставится на основании того, что Россия не выполнила ни октябрьскую резолюцию ПАСЕ, ни январскую», - пояснил он.

Осенью прошлого года европейские парламентарии возложили ответственность за последствия августовских событий на Россию и попросили отменить признание Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, европейцы требовали допустить туда международных наблюдателей и не размещать там российские военные базы. Перед вынесением этой резолюции 24 члена ПАСЕ потребовали лишить российскую делегацию права голоса. При голосовании 114 парламентариев высказались за подтверждение полномочий россиян, 20 - против, 10 воздержались.

В январе подобное голосование уже не проводилось, но тон обсуждения кавказского вопроса остался прежним. ПАСЕ заявила, что Грузия выполнила почти все рекомендации Ассамблеи, а Россия - только некоторые из них. Словно смирившись с этим, в апреле европейские парламентарии сократили обсуждение этой темы с одного дня до трех часов. А на последней сессии, что завершается сегодня, вопрос Абхазии и Южной Осетии не значился в повестке дня. Возможно, именно поэтому грузинская делегация сочла необходимым подогреть интерес к ситуации вокруг своей страны.

Как прокомментировал этот факт «Росбалту» эксперт Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев, «грузинская делегация отрабатывает то, что должна отрабатывать». «Думаю, что и на этот раз ее усилия ни чем не завершатся», - сказал он. Тем более, что самому Евросоюзу невыгодна конфронтация с Россией, заявил изданию «ВЗГЛЯД» старший эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев. Он отметил, что в последнее время отношения Брюсселя с Москвой начинают улучшаться, что доказал недавний саммит Россия - ЕС в Хабаровске.

В Грузии нормальный диалог более сильных политических игроков вызывает сильное беспокойство, ибо Москва параллельно с этим не только не сдает позиции в Абхазии и Южной Осетии, но и напротив - укрепляет взаимодействие с признанными ею республиками. Строит там военные базы, начинает экономические проекты. К тому же из-за проблем с названием международным миссий, в район конфликта не получили доступа иностранные наблюдатели. «Это вообще движение вспять», - возмущен Дарчиашвили. Он считает, что «речь идет о принципах, которые нельзя нарушать, если кто-то считает себя членом этой организации».

Вопрос о лишении России полномочий в ПАСЕ может быть поднят уже осенью этого года. «Боюсь, нас ждет очень сильный конфликт в будущем,- заявил «Коммерсанту» глава российской делегации Константин Косачев. -Дискуссия будет качественно иной: если раньше обсуждалось, права или не права Россия, то сейчас разговор пойдет о том, выполнили мы или нет решения ассамблеи. А мы не можем продемонстрировать выполнение каких-то решений, так как мы изначально с ними не были согласны».

Источник «Газеты. Ru» в российской делегации в ПАСЕ считает лишение России полномочий в ПАСЕ маловероятным. «Теоретически шансы на то, что предложение Грузии будет принято, есть, но они невелики», - сказал он. Между тем, в Москве подумывают о выходе России из этой организации, зарекомендовавшей себя стойкой русофобией. По крайней мере, о такой возможности предупреждает солидная российская газета «КоммерсантЪ». Поводом для этого как раз и могут послужить нынешние козни грузинских представителей в ПАСЕ.

Чем выход из ПАСЕ чреват для России? Прямо скажем, много она не потеряет. Правда, россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека, а значит, и требовать возмещения ущерба с государства. Не надо будет платить взносы на содержание Ассамблеи. Потери будут скорее политического характера - Россию сочтут за своенравную, не уважающую европейские ценности азиатскую страну. Но много ли проку от нынешнего восприятия ее как сырьевой базы?

Эксперты российских изданий советуют особо не переживать по поводу грузинской инициативы. «Членство в ПАСЕ - это вопрос имиджа», - сказала GZT.RU эксперт по международным делам Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. Она уверена, что Москва постарается взять ситуацию в Ассамблее под свой контроль и тем самым укрепить свое положение в Европе. Войко сомневается, что грузинам через год после конфликта удастся провести свою резолюцию, если уж им не удалось это сделать раньше.

В том, что вопрос лишения российской делегации права голоса носит лишь имиджевый характер, уверен и старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев. ПАСЕ, подчеркнул он, не обладает реальными возможностями для ограничения внешней политики Москвы.

Делать уступки ради такой малозначительной организации России ни к чему, считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. «Смысла бороться за членство в этой ничего не решающей структуре нет никакого. Это абсолютно пустая формация. Сведения о заседаниях и решениях ПАСЕ нельзя найти даже в СМИ родного для нее Страсбурга. То, что Россия до сих пор числится в ПАСЕ, несмотря на то, что эта организация регулярно критикует Москву, является особой формой мазохизма», - заявил он GZT.RU.

С этим мнением согласен и заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров. «Это бессмысленная организация, которая в течение многих лет проводит антироссийскую политику. И наше пребывание там напоминает некий такой политический мазохизм, то есть мы туда ездим для того, чтобы выслушивать различные упреки, претензии. И какой-то пользы от этой организации для России за время ее существования не было никакой. Поэтому я считаю, что России надо совершенно спокойно реагировать на любые угрозы ограничения наших прав. А если они будут иметь место, то просто прекратить вначале финансирование этой организации, а если не будут отменены эти санкции, то просто выйти из ее состава», - заявил эксперт радиостанции «Голос России».

В конце концов, прежде чем рекомендовать России покинуть зону конфликта, Евросоюзу следует поставить точки над «i» в вопросе, кто затеял бойню в Цхинвале и насколько правомерно признание Грузии в прежних границах после 18 лет конфликта с осетинами и абхазами. Да и потом, в случае если Россия хлопнет дверью в ПАСЕ, больше потеряет Грузия, ибо тогда рухнет и ее пропагандистская трибуна на этой антироссийской политической площадке.