en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Россия-НАТО: встреча на Корфу

29.06.2009  |  14:00

3189.jpegНа греческом острове Корфу 27 июня состоялась министерская встреча Совета Россия-НАТО. Несмотря на разногласия по Южному Кавказу, стороны договорились возобновить полноформатное сотрудничество, в том числе и в военной сфере.

Долгожданное заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров, прошедшее в минувшие выходные, оказалось весьма плодотворным. Пока без сенсаций, но в позитивном ключе.

«Всем необходимо признать новые реалии, - цитирует РИА Новости главу российского МИДа Сергея Ларова. - Наши решения, которые были приняты после развязывания Тбилиси войны, необратимы, и их нужно учитывать в практических делах». По его словам, в двусторонних консультациях большинство партнеров России из НАТО выражают полное понимание того, что произошло в августе 2008 года, и что это необратимо, но в многосторонних форматах озвучивается по инерции где-то скоординированная, согласованная позиция.

«Должно пройти время, чтобы мы занялись не очередными виртуальными геополитическими проектами, а сконцентрировались на практических задачах, которые важны, решить которые важно, чтобы в Закавказье была стабильность и люди жили там нормально», - сказал Лавров. При этом министр подчеркнул, что Москва выступает за возобновление работы международных наблюдателей ООН и ОБСЕ в регионе, и российская сторона уже подготовила соответствующие предложения.

Похоже, позицию России партнеры из Североатлантического блока восприняли с пониманием - многие в альянсе начали сознавать, что безоговорочная поддержка Тбилиси дивидендов в отношениях с Москвой не принесет. На прошедшей встрече генеральный секретарь НАТО  Яап де Хооп Схеффер сказал, что возникшие после августа прошлого года разногласия не должны препятствовать контактам на политическом уровне. «Я оцениваю прошедшую встречу как конструктивную, несмотря на то, что ряд разногласий остался, например, по вопросу о Грузии, - отметил Схеффер. - Нам необходимо возобновить контакты на уровне военных, которые были заморожены с августа прошлого года».

По мнению генсека, список областей, в которых необходимо сотрудничать - очень длинный. Это стабилизация положения в Афганистане, борьба с терроризмом, пиратством, распространением оружия массового уничтожения и наркотрафиком. «Что же касается проблемы территориальной целостности Грузии, то она пока остается нерешенной, - констатировал Схеффер. - Я надеюсь, что мы сможем продолжить обсуждения, но не ожидаю, что нам удастся решить эту проблему в ближайшем будущем. Тем не менее, я не рассматриваю эту проблему как камень преткновения».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100