События

Россия тренируется, Грузия наблюдает

По предварительным данным, в учениях «Кавказ-2009, которые продлятся до 6 июля, примут участие восемь с половиной тысяч военных, 200 танков, 450 бронемашин и 250 артиллерийских орудий. Военные маневры пройдут на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Чечни. По словам Андрея Бобруна, к учениям «Кавказ-2009» также привлекаются ВВС и ПВО, Каспийская флотилия, Новороссийская военно-морская база, региональное погрануправление ФСБ России и воздушно-десантные войска.

Учения пройдут в два этапа. На первом воинские части отработают вопросы приведения в готовность своих сил и средств к выполнению задач с последующим выдвижением и занятием исходных районов. На втором этапе объединенная группировка войск проведет специальную контртеррористическую операцию по ликвидации главарей и участников террористических организаций, их баз и центров подготовки, а также будет выполнен комплекс мероприятий по защите важных государственных объектов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Андрей Бобрун, в ходе учений будет опробован и проанализирован широкий спектр возможных адекватных мер по обеспечению безопасности граждан России, важных транспортных и энергетических коммуникаций, стратегических объектов, а также мер, направленных на защиту экономических интересов России. «Войска Северо-Кавказского военного округа на учениях будут действовать в организационно-штатной структуре, приведенной в соответствии с новым обликом Вооруженных Сил России, - отметил начальник службы информации. - Целью данных учений учения является оценка реального состояния боевой и мобилизационной готовности войск, дислоцирующихся в Юго-Западном регионе России».

Уже известно, что в маневрах примут участие военнослужащие четвертой и седьмой российских военных баз, дислоцированных в Южной Осетии и Абхазии, а также офицеры внутренних армий республик. Накануне глава абхазского МИДа Сергей Шамба сообщил: «У нас с Россией есть соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместное решение вопросов, связанных с безопасностью, - цитирует РИА Новости. - И в этом плане мы будем и в дальнейшем проводить совместные мероприятия, которые должны способствовать безопасности в этом регионе. Мы заинтересованы в том, чтобы условия безопасности здесь улучшались».

В Тбилиси, тем временем, к начавшимся учениям отнеслись настороженно. Замглавы грузинского МИДа Александр Налбандов подчеркнул, что проводимые на Северном Кавказе военные маневры российской армии вызывают серьезную озабоченность, так как в них принимает участие «беспрецедентное количество военных и новейшая российская военная техника», передает «Интерфакс».

В свою очередь, в генштабе России подчеркнули, что учения «Кавказ - 2009» будут способствовать стабилизации обстановки на юге России, и, более того, предотвратят возможные военные авантюры со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Сегодня грузинская армия оснащена боевой техникой и вооружением не ниже уровня августа прошлого года, когда президент Саакашвили решился на агрессию в отношении Южной Осетии», - цитирует неназванный источник The Moscow Post.

Несмотря спекуляции о том, что нынешние военные маневры якобы могут привести к новому конфликту на Кавказе, политологи выражают уверенность в том, что повторение событий августа-2008 маловероятно. «Никаких объективных предпосылок для возникновения нового военного конфликта между Южной Осетией и Грузией и уж тем более между Россией и Грузией нет, - цитирует БИА аналитика Института национальной стратегии Владимира Горюнова. - В этом году нам вряд ли стоит ждать новой войны. Политический режим в Грузии настолько нестабилен, что инициатива по развязыванию нового военного конфликта равносильна самоубийству».

Солидарен со своим коллегой и вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. «Без согласия Белого дома Саакашвили и пальцем не пошевелит, - считает он. - В преддверии визита Барака Обамы в Москву (6-8 июля. - АГ) США вовсе не с руки портить отношения с Россией. Конечно, по отношению к Южной Осетии с грузинской стороны возможны и провокации, и диверсионные акты, но говорить о крупномасштабных военных действиях вряд ли уместно».

Мнение экспертов внушает оптимизм. Хотелось бы верить, что и после визита американского президента в российскую столицу ситуация на Кавказе не изменится в худшую сторону.