События

Южный Кавказ без миссий ООН и ОБСЕ

Накануне Абхазию посетили помощник по миротворческим операциям ООН Эдмонд Мулет и специальный представитель генсека ООН Йохан Вербеке. Визит представителей Организации Объединенных Наций был продиктован необходимостью встреч с руководством молодой республики для обсуждения различных аспектов, связанных с процессом ликвидации миссии ООН в Абхазии, передает ИА «Апсныпресс». «Я сожалею, что миссия ООН сворачивает свою деятельность после 16 лет пребывания в Абхазии, мы до последнего надеялись на продление мандата, - отметил Эдмонд Мулет. - Миссия ООН, находившаяся в регионе, выполняла свою работу подчас в сложных условиях. При этом погибло 16 сотрудников». В заключение он поблагодарил власти Абхазии за долгие годы совместного, плодотворного сотрудничества, направленного на сохранение мира и стабильности в зоне конфликта.

Глава абхазского МИДа Сергей Шамба также выразил свое сожаление по поводу сворачивания миссии, подчеркнув при этом, что власти республики были крайне заинтересованы в сохранении международного присутствия в Абхазии и прилагали серьезные усилия для поиска компромисса. «Однако отсутствие гибкости в позиции некоторых стран-членов Совета Безопасности ООН не позволило придти к положительному решению по данному вопросу», - цитирует министра пресс-служба правительства республики. По словам Шамбы, за время нахождения в Абхазии, миссия внесла значительный вклад в процесс стабилизации ситуации, налаживания переговорного процесса и оказания гуманитарной и социальной помощи населению. «Кроме того, ООН всегда выступала в качестве объективного посредника в переговорном процессе, несмотря на существовавшие разногласия по принципиальным вопросам», - добавил Сергей Шамба.

Слова благодарности в адрес сотрудников миссии прозвучали и из уст премьер-министра республики Александра Анкваба. «Наше отношение к миссии ООН в последнее время неоднократно подчеркивалось при встречах президента Абхазии с представителями ООН, в заявлениях и письмах руководства республики, - напомнил Анкваб. - Все эти годы вы проводили большую работу. У абхазской стороны сложились не только рабочие, но и чисто человеческие отношения с сотрудниками миссии».

Подводя итоги работы миссии в регионе, Сергей Шамба напомнил, что основным камнем преткновения стало стремление Запада внести в текст новой резолюции ссылки на предыдущие документы, в которых упоминается территориальная целостность Грузии. «Такой подход противоречит существующим реалиям и изменившемуся статусу Абхазии», - отметил он.

Таким образом, 483 военных наблюдателя и 20 работников полицейского компонента миссии должны покинуть регион к 15 июля. Сотрудники административной и технической служб будут находиться в Абхазии около трех месяцев до полного свертывания миссии. С уходом ООН опустеет сухумская гостиница «Айтар», которую арендовала организация. Уже известно, что теперь там смогут останавливаться туристы, приехавшие в республику на отдых.

Вывод миссии ООН из Абхазии совпал с окончанием мандата миссии другой международной организации, с 1992 года находившейся в регионе, - ОБСЕ. Российская сторона уже не раз призывала своих коллег продолжить обсуждения по разработке нового мандата этой миссии на Кавказе. Однако поддержка территориальных амбиций Грузии некоторыми странами-участницами ОБСЕ привела к свертыванию ее деятельности. Тем не менее, Москва надеется на возобновление консультаций.

Официальный Тбилиси также рассчитывает на продолжение работы наблюдателей ОБСЕ в регионе, только делает это в свойственной ему манере. Так, замглавы грузинского МИДа Александр Налбандов на днях заявил, что Тбилиси будет бороться за наделение миссии организации полицейскими функциями, передает «Росбалт». Что ж, функции могут быть любыми, но лишь при условии, что Южная Осетия не будет рассматриваться в организации, как придаток Грузии. Готовы ли к этому в ОБСЕ?

Пока чиновники ограничиваются лишь сожалениями по поводу свертывания миссии. «Без сомнения, это для нас потеря и неудача, - цитирует ИА «Regnum» президента парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареша. - ОБСЕ - единственная организация, которая могла бы отправить своих наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию. Из всех международных организаций мы лучше всех можем провести эту миссию. Мы все еще верим, что получится договориться с Россией».

Что ж, как говорится, вам и карты в руки. Только вот договариваться придется и с Цхинвалом, и с Сухумом - мнением осетин и абхазов пренебрегать нельзя. Это - принципиальная позиция Москвы. Кстати, ближайшая такая возможность - шестой раунд переговоров в Женеве 1 июля, где ОБСЕ - один из председателей.

(фото: ИТАР-ТАСС)