en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Южный Кавказ без миссий ООН и ОБСЕ

30.06.2009  |  14:42

3206.jpegЮжный Кавказ начали покидать наблюдатели миссии ООН. Их вывод должен завершиться через две недели. Сегодня же истек мандат миссии ОБСЕ, находившейся в регионе 17 лет.

Накануне Абхазию посетили помощник по миротворческим операциям ООН Эдмонд Мулет и специальный представитель генсека ООН Йохан Вербеке. Визит представителей Организации Объединенных Наций был продиктован необходимостью встреч с руководством молодой республики для обсуждения различных аспектов, связанных с процессом ликвидации миссии ООН в Абхазии, передает ИА «Апсныпресс». «Я сожалею, что миссия ООН сворачивает свою деятельность после 16 лет пребывания в Абхазии, мы до последнего надеялись на продление мандата, - отметил Эдмонд Мулет. - Миссия ООН, находившаяся в регионе, выполняла свою работу подчас в сложных условиях. При этом погибло 16 сотрудников». В заключение он поблагодарил власти Абхазии за долгие годы совместного,

плодотворного сотрудничества, направленного на сохранение мира и стабильности в зоне конфликта.

Глава абхазского МИДа Сергей Шамба также выразил свое сожаление по поводу сворачивания миссии, подчеркнув при этом, что власти республики были крайне заинтересованы в сохранении международного присутствия в Абхазии и прилагали серьезные усилия для поиска компромисса. «Однако отсутствие гибкости в позиции некоторых стран-членов Совета Безопасности ООН не позволило придти к положительному решению по данному вопросу», - цитирует министра пресс-служба правительства республики. По словам Шамбы, за время нахождения в Абхазии, миссия внесла значительный вклад в процесс стабилизации ситуации, налаживания переговорного процесса и оказания гуманитарной и социальной помощи населению. «Кроме того, ООН всегда выступала в качестве объективного посредника в переговорном процессе, несмотря на существовавшие разногласия по принципиальным вопросам», - добавил Сергей Шамба.

Слова благодарности в адрес сотрудников миссии прозвучали и из уст премьер-министра республики Александра Анкваба. «Наше отношение к миссии ООН в последнее время неоднократно подчеркивалось при встречах президента Абхазии с представителями ООН, в заявлениях и письмах руководства республики, - напомнил Анкваб. - Все эти годы вы проводили большую работу. У абхазской стороны сложились не только рабочие, но и чисто человеческие отношения с сотрудниками миссии».

Подводя итоги работы миссии в регионе, Сергей Шамба напомнил, что основным камнем преткновения стало стремление Запада внести в текст новой резолюции ссылки на предыдущие документы, в которых упоминается территориальная целостность Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100