en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Женева: шестая серия

30.06.2009  |  18:34

3212.jpegВ Женеве 1 июля пройдет шестой раунд переговоров по ситуации на Южном Кавказе с участием представителей Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС. Накануне дискуссий российская сторона выступила со своими предложениями по обеспечению стабильности в регионе.

«В преддверии встречи в Женеве мы провели обстоятельные консультации с союзниками из Сухума и Цхинвала, а также представителями Евросоюза, - информирует МИД России. - Очевидно, что складывающаяся в Закавказье новая ситуация требует серьезного переосмысления, в том числе и в отношении формата и перспектив женевских дискуссий». В этих условиях, по мнению российской стороны, еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, а мировое сообщество должно иметь прочные гарантии того, что страшная трагедия августа прошлого года не повторится.

Москва уже не раз выступала с подобными инициативами, однако Тбилиси не раз открещивался от подписания «пакта о ненападании» с молодыми республиками, мотивируя это соглашением Медведва-Саркози и работой международных наблюдателей на Южном Кавказе. Сейчас, когда миссии ООН и ОБСЕ покидают регион, а грузинское внешнеполитическое ведомство бьет тревогу по поводу российских баз в Абхазии и Южной Осетии и из-за проводимых плановых учений «Кавказ-2009», именно соглашение о неприменении силы должно было бы снять все опасения.

«Вопреки конструктивной позиции России в пользу сохранения полевых миссий ОБСЕ и ООН в Закавказье, западные партнеры и Грузия делают все возможное для свертывания работы международных наблюдателей в этом неспокойном регионе, - говорится в заявлении российского МИДа. - Между тем обстановка на границах остается напряженной: грузинская сторона продолжает концентрировать вооруженные силы вблизи границ Абхазии и Южной Осетии». На Смоленской площади подчеркивают, что на фоне сохраняющейся внутриполитической нестабильности в Грузии, дальнейшего ухудшения социально-экономического положения ее населения все это чревато новым всплеском напряженности.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100