en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

В Грузии восстановлен Николаевский мост. Война отменяется

01.07.2009  |  16:08

3228.jpegНиколаевский мост у Мамисонского перевала, взрыв которого интерпретировался как симптом, свидетельствующий о возможности новой войны, восстановлен. Мост будет открыт сегодня и, как сообщают в аппарате поверенного президента в регионе Ркача-Лечхум-Квем Сванети, население сможет сразу же воспользоваться им. Однако тему войны продолжают муссировать грузинские, российские и западные СМИ.

Взрыв Николаевского моста на пограничной реке Чанчахи (притока Риони) стал одним из поводов обострения политического противостояния между властью и оппозицией.  Оппозиция обвиняла власти в том, что они якобы намеренно отдали российским военным 20 квадратных километров грузинской земли. В грузинских СМИ появилась даже информация, что там вроде бы планируют установить свой радар США. И именно там произойдет очередное столкновение.

Споры о Николаевском мосте у Мамисонского перевала совпали с «прогнозами» о том, что очередная война начнется-де 29 июня, в день начала учений «Кавказ-2009», которые проводит Россия. Благо, на календаре уже второй месяц лета, а войны - нет. И слава Богу! Да и Николаевский мост восстановили. Теперь даже нет повода для споров об «отступлении без боя» грузинских пограничников. Похоже, что непримиримые оппоненты - грузинские оппозиционеры и представители власти - уже не смогут «разыграть» эту карту в своей внутриполитической игре.

Но СМИ и эксперты буквально упорствуют в муссировании темы очередной войны на Кавказе. Британская газета The Times утверждает, что проведение учений накануне визита в Россию президента США Барака Обамы - это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО. А по словам бывшего советника российского президента, а ныне президента Института ситуационного анализа Андрея Илларионова, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, сразу же по окончании учений. Правда, кликушество опального советника президента опровергает хотя бы тот факт, что 6 июля в Москву приезжает Барак Обама. Главная тема его бесед с Дмитрием Медведевым - «перезагрузка» американо-российских отношений. Так что грузинская тема уходит на второй план.

Другой вопрос: произойдет ли столь ожидаемая «перезагрузка» в действительности. По мнению корреспондента британской Financial Times, многое зависит от того, кто произнесет «ключевое слово», и к каким последствиям это приведет. Как считает журналист этого солидного издания, «ключевое слово» - это Грузия, «неистово борющаяся за свою независимость бывшая советская республика, зажатая между Черным морем и Кавказскими горами».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100