События

В Грузии восстановлен Николаевский мост. Война отменяется

Взрыв Николаевского моста на пограничной реке Чанчахи (притока Риони) стал одним из поводов обострения политического противостояния между властью и оппозицией. Оппозиция обвиняла власти в том, что они якобы намеренно отдали российским военным 20 квадратных километров грузинской земли. В грузинских СМИ появилась даже информация, что там вроде бы планируют установить свой радар США. И именно там произойдет очередное столкновение.

Споры о Николаевском мосте у Мамисонского перевала совпали с «прогнозами» о том, что очередная война начнется-де 29 июня, в день начала учений «Кавказ-2009», которые проводит Россия. Благо, на календаре уже второй месяц лета, а войны - нет. И слава Богу! Да и Николаевский мост восстановили. Теперь даже нет повода для споров об «отступлении без боя» грузинских пограничников. Похоже, что непримиримые оппоненты - грузинские оппозиционеры и представители власти - уже не смогут «разыграть» эту карту в своей внутриполитической игре.

Но СМИ и эксперты буквально упорствуют в муссировании темы очередной войны на Кавказе. Британская газета The Times утверждает, что проведение учений накануне визита в Россию президента США Барака Обамы - это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО. А по словам бывшего советника российского президента, а ныне президента Института ситуационного анализа Андрея Илларионова, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, сразу же по окончании учений. Правда, кликушество опального советника президента опровергает хотя бы тот факт, что 6 июля в Москву приезжает Барак Обама. Главная тема его бесед с Дмитрием Медведевым - «перезагрузка» американо-российских отношений. Так что грузинская тема уходит на второй план.

Другой вопрос: произойдет ли столь ожидаемая «перезагрузка» в действительности. По мнению корреспондента британской Financial Times, многое зависит от того, кто произнесет «ключевое слово», и к каким последствиям это приведет. Как считает журналист этого солидного издания, «ключевое слово» - это Грузия, «неистово борющаяся за свою независимость бывшая советская республика, зажатая между Черным морем и Кавказскими горами».

Между тем, как пишет английский журналист, несмотря на то, что Россия не выполнила-де ряд обязательств, на которых настаивает «международное сообщество», Грузия зря взывает к помощи из-за океана. Что же Обама скажет Медведеву, по поводу таких «нарушений», размышляет журналист? Публично, скорее всего, ничего. Он хочет «нажать кнопку перезагрузки», а Грузия - это маленькая страна, да и находится она слишком далеко, чтобы иметь хоть какое-то значение для США.

Несмотря на то, что руководство Грузии неоднократно протестовало по поводу проведения учений у ее границ (как в свое время и Россия по поводу натовских учений), стращало новой войной, в вероятность повторения августовских событий не верят даже в самой Грузии. В интервью «Кавказскому узлу» главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» отметил, что для новой войны нет повода.

«Если в прошлом году повод для войны был - Грузия была агрессором, то сейчас его нет. Мы, наоборот, находимся в обороне и договариваемся с дипломатами о том, чтобы Россия ушла с оккупированной территории (имеются в виду признанные Россией независимыми Абхазия и Южная Осетия - ред.)», - сказал Ираклий Аладашвили.

Политолог отмечает, что «Многие эксперты предсказывают новую войну и даже называют предполагаемую дату. Мне сегодня звонят из разных концов света и тоже задают вопрос, насколько велика вероятность начала войны России с Грузией. Мне, грузину, сейчас даже думать о возможной войне страшно», - признался Ираклий Аладашвили.

Он отмечает, что, если на этот раз Россия введет свои танки на территорию Грузии, это будет священная война. «Мы будем защищать родину до последнего», - говорит собеседник, добавляя, что от НАТО ждать помощи Грузии в случае войны с Россией не придется.

Российское военное ведомство, не скупившееся перед началом учений в высказывании своих подозрений о реваншистских планах соседней Грузии, теперь старается о войне не говорить. Хотя, как помнится, еще недавно, сообщала газета «РБК daily», представители российского командования заявляли, что возобновление войны на Кавказе вполне реально, поскольку, по данным российского Генштаба, Грузия уже вооружена лучше, чем в начале августа 2008 года. Сегодня же, напротив, они стараются развеять миф о войне. Ни о каком развязывании войны со стороны России не может быть и речи, - заявил «Труду» официальный представитель Минобороны полковник Александр Дробышевский. - Учения «Кавказ-2009» - плановые, утверждены еще в прошлом году и направлены на стабилизацию обстановки на юге страны.

Российский военный эксперт Виктор Баранец также считает, что войны с Грузией не будет. «Когда эксперты утверждают, что предстоящие учения «Кавказ-2009» - это некая прелюдия начала войны, мне хочется задать им вопрос: «А почему вы ничего подобного не говорили, когда недавно НАТО на территории Грузии проводило крупномасштабные учения с грузинской армией?» В ходе этих учений на штабных картах четко и ясно была обозначена северная угроза, северный сосед, где был рассмотрен повторный вариант вторжения и в Южную Осетию, и в Абхазию», - цитирует «Кавказский узел» Виктора Баранца. По его словам, в жизни, конечно, возможно все, но в данном случае утверждать, что учения «Кавказ-2009» - прелюдия войны, значит, использовать идеологический, даже провокационный штамп.

Кому из экспертов верить? Наверное, сейчас нужно верить в профессионализм дипломатов, которые второй раз не допустят, чтобы первую скрипку в межгосударственных отношениях играли не они, а военные.